Вечерний Северодвинск
Номер от 13 ноября 2002 г.

Победы у «Севера» будут
Главный тренер северодвинской хоккейной команды Сергей Кислицын уверен в успехе своих игроков

В конце августа 46-летний кировчанин Сергей Кислицын получил приглашение возглавить хоккейную команду «Север». Обстоятельства складывались так, что переезд в Северодвинск ставил конец вынужденному простою. И он согласился.

ЕЩЕ в детстве Сережка Кислицын лучше других ребят катался на коньках. Он стрелой носился по льду, лихо разворачивался и не боялся падать. Во втором классе записался в детскую спортивную школу и там удивлял тренеров своими успехами. Их дом стоял по соседству со стадионом, и мальчишки пропадали там до ночи. Летом играли в футбол, а с первым же снегом доставали коньки. Родители с трудом загоняли по домам своих осипших после хоккейных баталий наследников. Однако не скрывали радости, что сыновья росли увлеченными, здоровыми, не хулиганили.

Вскоре его пригласили играть в кировскую «Родину», где было у кого учиться. Он впитывал все, как губка, показал себя достойным центральным полузащитником. В 1978 году сборная Кировской области, выступая в Нижнем Новгороде на Спартакиаде народов РСФСР, стала чемпионом. Шесть сезонов он выступал за «Родину» в первой лиге, потом четыре - в высшем дивизионе, что было хорошей школой для хоккеиста.

Трудно сказать, почему в расцвете сил, в 31 год, он закончил карьеру игрока. Зато с удовольствием окунулся в работу с подрастающей сменой «Родины».

В те времена турнир на призы клуба «Плетеный мяч» был самым значительным для юных любителей хоккея. В финальную часть его попасть удавалось не каждой команде. Кислицын со своей хоккейной дружиной попал. Причем дважды. Сначала кировчане заняли четвертое место в турнире, играя в Свердловской области, а затем добыли и бронзовые медали за победу в Краснотурьинске.

В летний сезон подопечные Сергея Аркадьевича гоняли футбольный мяч. Это, разумеется, помогало готовиться к ледовым баталиям, но и не только. Ребята четырежды выигрывали первенство области по футболу. Видимо, поймав победный тонус, юным хоккеистам «Родины» удалось в 1980 году завоевать бронзовые медали на первенстве России. Сейчас воспитанники Сергея Кислицына из того «бронзового» состава, 22-летние Вячеслав Бронников и Константин Зубарев, - ведущие игроки команды «Родина», выступающей в высшей лиге. (Кстати, работая с молодежью, он в течение шести лет умудрялся в качестве главного судьи судить матчи чемпионата России в высшей лиге. Словом, кировчанин «пощупал» хоккей с мячом со всех сторон.)

Видя удачные результаты юношеской команды, в 97-м Кислицына пригласили возглавить его родную «Родину». Как было не согласиться. После первого сезона под его руководством кировские хоккеисты заняли 14-е место в высшей лиге, а на следующий год подопечные Сергея Аркадьевича оказались уже на шестой строчке турнирной таблицы. Чтобы улучшить результат, он стал «омолаживать» состав. В 2000 году команда с шестой строчки отодвинулась на десятую. Как и бывает в подобных случаях, последовала замена главного тренера. Его место занял Анатолий Казаковцев, старожил кировского «хоккейного цеха». Он, правда, пригласил Кислицына поработать в команде вторым тренером, но тот отказался. И без работы не остался: пришло приглашение занять ту же должность в сыктывкарском «Строителе». Зная, что главный тренер команды из Коми - заслуженный мастер спорта Леонид Лобачев, Сергей Аркадьевич охотно переехал в Сыктывкар.

Через год по непонятным причинам заместитель главы Республики Коми Анатолий Каракчеев «убирает» Лобачева и назначает главным тренером «Строителя» Кислицына. Несмотря на то, что хоккеисты «Строителя» заняли в чемпионате России 11 место, кировчанина, к его удивлению, постигла участь предшественника. В конце мая без веских претензий к Сергею Кислицыну президент хоккейного клуба «Строитель» назначил на его место бывшего архангелогородца Андрея Панина. Официальных документов об отставке Сергею Аркадьевичу не предъявили, да и контракт его с клубом заключен до 2004 года. Тем не менее, в мае на восстановительный сбор в Турцию команда уехала с тренером Паниным. А затем Кислицына обвинили в том, что он совершил... прогулы, находясь вне команды. В такой же ситуации оказался второй тренер «Строителя» Эдуард Бай (самый популярный хоккеист в Республике Коми) и администратор Юрий Пархачев, много сделавший для клуба. Сейчас все трое надеются, что справедливость восторжествует, и они получат компенсацию и за моральный ущерб, и за разорванный не по их вине контракт.

Август он провел в Кирове, с семьей, с повзрослевшими уже ребятами. Долгое время им не удавалось вот так собраться вместе на несколько дней, чтобы и жена Галина рядом, и сын Леонид, учащийся авиационного техникума, и дочка Оля, у которой теперь тоже своя семья. Работая в Сыктывкаре, Сергей Аркадьевич каждый выходной садился за руль своего «жигуленка» и уже через четыре часа попадал к родному очагу. Не успевали наговориться, как снова надо было расставаться. Супруга его понимала: такая работа.

И вот новое предложение от недавно назначенного на должность директора хоккейного клуба «Север» Александра Молодцова стать главным тренером команды. Он приехал в Северодвинск, чтобы «делать команду с нуля». Кислицыну уже пришлось испытать подобное, когда после юношеской он принял главную команду Кирова. Трудностей он не страшится.

- Для меня сейчас главное, - говорит Сергей Аркадьевич, - чтобы игроки поверили в свои силы. Хотя и упущено время в функциональной подготовке, но с командой «Север» можно работать. Я надеюсь, что мы с игроками получим удовольствие от совместного труда. И результаты будут!

Кстати, о самых последних результатах. Только что из Сыктывкара пришло сообщение, что суд в третьем заседании по поводу необоснованного увольнения Кислицына постановил взыскать с Минспорта Республики Коми в пользу истца 70 тысяч рублей. Такой суммой исчисляется его тренерская зарплата за все время вынужденного прогула плюс судебные издержки. Любопытно, что суд изменил формулировку в приказе: дескать, уволен не за прогулы, а по собственному желанию. Хотя о каком желании может идти речь, если контракт был заключен на несколько лет. И все же справедливость восторжествовала, и это главное.

Валерий УТКИН