Вечерний Северодвинск
Номер от 2 октября 2002 г.

К себе, к людям, к Богу
Для северодвинских скаутов этот маршрут - самый важный

Не так-то просто - стать скаутом! Для этого в многодневном походе необходимо сдать кандидатский минимум: сутки молчать, сутки голодать и сутки прожить на необитаемом острове.

ричем двенадцати - четырнадцатилетние пацаны заявляют, что одолеть робинзонаду - пара пустяков! Куда, мол, денешься с подводной лодки? А вот сутки промолчать - это действительно испытание. И пройти его, как правило, удается лишь с пятого захода.

Поголодать денек тоже очень нелегко. Ведь на завтрак, обед и ужин непременно готовятся какие-нибудь яства: грибочки жареные, грибовница, грибная подливка; рыбка свежая речная - в разнообразном исполнении; оладьи, блины, пончики, пирожные «Картошка», варенье и компоты из черники-брусники...

Да, примерно так питаются северодвинские скауты в традиционном летнем походе в Карелию. И готовят там не специально обученные повара. Варят, жарят и пекут все сами ребята.

Немного истории

Общественная организация скаутов «Союз Россы» образовалась в Северодвинске в 1993 году - после поездки преподавателя ДЮЦ Олега Давиденко в Питер. Там Олег Григорьевич впервые увидел скаутинг в действии. После чего твердо решил: в нашем городе тоже надо создать такую организацию.

В состав «Союза Россов» входят северодвинские и архангельские скаутские отряды с забавными названиями: «Ушканы», «Лисы», «Белые медведи», «Пантеры»...

В Северодвинске на сегодняшний день отряды скаутов работают в школах № 24, 3, 13 и 22. А штаб-квартира городского скаутинга располагается в ДЮЦ. Надо сказать, что именно Детско-юношеский центр оказывает нашим скаутам самую серьезную поддержку.

За время деятельности «Союза Россов» скауты побывали в Крыму, на Урале, в Санкт-Петербурге, Великобритании и, конечно, объездили всю Архангельскую область.

Зимой северодвинские скауты традиционно ходят в лыжный поход (как правило, в Хибины), а летом сплавляются по рекам Карелии.

Баренц-Кемп

В этом году водный маршрут проходил по реке Охта: сплавлялись до водопада Кивиристи.

А перед сплавом на берегу Белого моря наши скауты организовали семидневный лагерь - Баренц-Кемп. В нем собрались более пятисот человек из разных городов Северо-Запада России. Приехали на слет и друзья карельских скаутов - финны.

Чем в лагере занимались?.. Прежде всего - построили туалеты и выкопали колодец для технической воды.

Ну а потом там происходило много-много всего интересного: вечер бардовской песни, духовные беседы, КВН, работа различных станций - кружков... «Вообще, Баренц - Кемп, - запечатлено в летописи похода, - это встречи, общение, обучение, это особый дух единства, это добрые споры и поиски истины, это десятки теплых и родных взглядов возле общего костра...»

В демократию не играем

В жизни главного скаута Северодвинска Олега Давиденко есть красноречивый эпизод.

Было это много лет назад. Повел Олег своих ребят в лыжный поход на остров Мудьюг. Остановились на ночевку в лесной избушке и объявили в лагере отбой. Но угомониться ребята не смогли: сами не спали и другим не давали.

Олег Григорьевич их строго предупредил: либо через 15 минут наступит полная тишина, либо мы сворачиваемся и уходим назад в город.

Произнес шеф свое заклинание, а сам пригорюнился: «Неужели не успокоятся? Ведь возвращаться придется!..»

Словом, так оно и вышло: через четверть часа все топали назад - в кромешной темноте, гробовой тишине и под завывание вьюги...

- Олег, некоторые считают, что ты, конечно, справедлив, но уж очень суров...

- Нельзя нам в демократию играть. В экстремальных условиях похода каждому необходимо жестко очертить конкретную зону ответственности. И каждый должен очень хорошо осознавать, что если он халявно отнесется к своим обязанностям, то страдать будут все без исключения.

А ответственности у скаутов - ой-ей-ей сколько! Девчонки и ребята не только обеды сами себе готовят. Они и раскладку продуктов на месяц составляют совершенно самостоятельно. И если вдруг просчитаются - кушать им будет нечего. Ведь руководитель не волшебник - посреди леса скатерть-самобранку не развернет.

По этому поводу Олег Григорьевич вспоминает такую вот историю.

Как-то в многодневном походе ребятам не хватило продовольствия на целых четыре дня.

- Что ж, - резюмировал шеф, - из-за вашего растяпства мы вынуждены будем сойти с маршрута на 4 дня раньше.

Но такого позора парни на себя взять не захотели. Приняли решение питаться дарами природы. Ничего, рыбку ловили, грибы-ягоды собирали. Да еще на какой-то стоянке нашли килограмм манки!.. Что и говорить, в контексте событий ее вкус был воистину небесным!

Двойной экстрим не допустим

С куревом у скаутов очень строго. Курильщикам там - не место. К чему, спрашиваете, такая жесткость? Олег Григорьевич объясняет ребятам спокойно и твердо:

- Курение противоестественно для человеческой природы. Если человек начал курить - значит, он позволил включиться программе самоуничтожения. Походы же наши связаны с опасностью. Вот и думайте сами, чем это может закончиться...

И действительно, экстремальных ситуаций во время походов - хоть отбавляй. О них ребята рассказывают с особым энтузиазмом:

- В один из дней сплава по реке Охта, - вспоминает Майя Дьячкова, - было очень много порогов, перекатов, шивер. Несколько порогов мы прошли браво и лихо. И вот приблизились к Белому. Из-за мощного слива этот порог называют мини-водопадом. Заходили мы в него хорошо, но в ответственный момент Ваня (помощник капитана), подпрыгнув от толчка воды, повис между двумя баллонами. И вместо того, чтобы табанить, ему пришлось заниматься выносом своего тела. Соответственно, в «бочку» и слив мы вошли боком и зависли. Казалось, что катамаран сейчас перевернется... В довершение всего мы Ваню еще и потеряли - его скинуло с баллона возле берега, где он попытался зацепиться за камень...

Увидеть себя

- Мужики, давайте сделаем сегодня баню!

Этот призыв Олега Григорьевича означает следующее: вместе с ним парни будут складывать каменку, носить дрова и целый день топить. Но ребят это ничуть не пугает: от предложения попариться с веничком еще никто не отказывался.

«Ну и баня была сегодня! - читаю в летописи. - Жару столько, что в первый час и сдавать не приходилось. Уже при входе хотелось упасть на землю... Потом, правда, пришло спасение: сделали выход с другой стороны. Но когда поддавать начал Олег Григорьевич, у всех уши стали заворачиваться...

Зато какой кайф - облиться после такого жара холодной водой!..»

- Олег, ты хочешь видеть своих воспитанников непременно закаленными, выносливыми и решительными?

- Дело-то не в том, какими я их хочу видеть. Главное - чтобы они сами смогли увидеть себя. Чтобы в будущем у них была интересная работа и хорошая семья. А для этого надо воспитать в себе много качеств: быть самостоятельным и уметь работать в коллективе, уметь настаивать на своем мнении и считаться с мнениями других. И, конечно, необходимо научиться задавать себе вопросы о смысле собственной жизни.

- А ответы искать надо?

- Если начнешь думать, то ответы придут. Обязательно.

В царстве Воды

И вот она, цель нынешнего водного похода - жемчужина Карелии водопад Кивиристи!

Кадры любительской съемки ничуть не уступают фильмам про команду Кусто: пороги, каньоны, сливы...

Стихия воды! Мощь и Красота природы!.. А в этой Стихии - наши ребята. Безупречно красивые в своем бесстрашии и ликовании!..

«Только здесь понимаешь, - восторгается скаутская летопись, - какая это Сила! Осознаешь, что человек - вовсе не царь. И даже не министр... Только здесь до тебя доходит, что с природой нельзя бороться. С ней можно только слиться и сотрудничать».

- Йо-хо-о-о!.. - несется в потоке воды счастливый скаутский крик.

Инна ГУРЬЕВА