Вечерний Северодвинск
Номер от 2 октября 2002 г.

Достопочтенные обыватели поздравляют с праздником учителей
Повстречалась мне моя бывшая классная руководительница в пинежской средней школе Лидия Григорьевна Каменная. Она уже на заслуженном отдыхе, но снова пригласили ее учить химии подрастающее поколение.

- Фамилии в классном журнале те же, что и раньше были. Только теперь их уже дети прежних выпускников носят. Вот только с родителями легче было общаться. Нынешние школьники учить предмет не очень хотят, а оценки хорошие требуют. Но все равно в школе как-то нужнее себя чувствуешь. Опять же и болячки не так привязываются.

Лидия Григорьевна - педагог в Пинеге легендарный. Наш класс стал у нее первым после института. Сорвиголовы мы были еще те. Разбить лампочку, но так, что во всей школе отрубалось электричество. Выйти на сцену танцплощадки с гитарой и играть на взрослых танцах, несмотря на прямой запрет директора школы. А после сорвать урок пения.

Лидия Григорьевна на нас не кричала. Своим ровным спокойным голосом она часто приводила в чувство любого школьного хулигана. И что удивительно, учась у нашей «классной» дисциплине, мы сохраняли в душе свободу. Мы умели прямо высказывать свое мнение, отстаивать свою позицию, совершать поступки. И, в конце концов, все мы выходили в люди, получали образование, занимали должности.

Долгое время я не мог разгадать секрет Лидии Григорьевны. Каким образом она могла влиять и на нас, школьников, и на наших родителей. Тайна прояснилась при нашей последней встрече. Отец Лидии Григорьевны еще в старое время служил на пароходе, принадлежащем Сурскому монастырю. Пароход по Северной Двине и Пинеге возил из Архангельского города в Суру знаменитого игумена Иоанна Кронштадского. И видимо, благодать, исходившая от святого старца, передавалась окружавшим его людям и сказалась на их потомках. Во всяком случае, Лидия Григорьевна Каменная владеет какой-то таинственной силой. И добрую ауру вокруг нее ощущаешь физически.

В жизни же ей выпало вести факультатив по научному атеизму.

- Я не стала отказываться. Это общественное поручение давало мне возможность получать закрытые для широкого читателя книги по религии. С книгами я постепенно открывала для себя новый мир. И все меньше и меньше придерживалась атеистических позиций. Бог стал мне ближе. Ко мне, «атеистке», и сейчас обращаются верующие, чтобы я растолковала положения Святого писания или консультировала по вопросам церковной жизни.

Последнему замечанию я нисколько не удивился. Жизненные науки Лидии Григорьевны прочно сидят в моей душе. Сидят они и в душах сотен северодвинцев, архангелогородцев, новодвинцев, пинежан, что прошли первые классы школы жизни под строгим приглядом Лидии Григорьевны. И сегодня, в этот учительский праздник, все мы прокричим: «Ура!» За ее дела.

Юрий ЗОРИН