Вечерний Северодвинск
Номер от 25 сентября 2002 г.

Бронзовый век СОТ «Приозерный»
20 сентября научные сотрудники городского музея подводили итоги летнего сезона

Во время которого, как они сами говорят, можно что-то найти, раскопать, выпросить или обменять.

Татьяна Поздеева и Елена Луцковская доложили о результатах экспедиции в бывший Амбургский скит. Двенадцать километров в майскую непогоду шли они по болотам к деревне, в которой когда-то жили староверы, а теперь - трудолюбивый дачный народ. Добрым словом вспомнили его обитателей, а особо - Леонида Федоровича Добрынина, который и положил начало второму этапу исследований древнего поселения. А началась экспедиция с доброжелательного совета горожанина. Узнав о готовящемся походе, он пришел в музей с советом: «Не ходите туда, замерзнете, простынете, ничего не найдете». За заботу человеку спасибо, только не оправдались его слова. В дневнике экспедиции - масса интереснейших записей, а фонд музея она пополнила 72 экспонатами. В их числе замысловатые старинные бутылки из-под пива, лекарств и любимого староверами рижского бальзама. Фарфоровая лампадка и уникальнейшие документы, сохраненные Иваном Михайловичем Мамоновым.

Василий Абрамовский рассказал о своем лете 2002 года. Его личный рекорд - шесть экспедиций. Участвовал в замерах Новодвинской крепости, наконец освобожденной от заключенных. Разгадывал тайны могильника, раскопки которого показали, что славянская колонизация Русского Севера произошла на несколько веков раньше, чем принято считать. Шел на байдарке по Пинеге, берега которой подарили несколько археологических и палеонтологических открытий. Среди них - позвонок то ли мамонта, то ли динозавра, широко шагавших когда-то по нашей земле.

Заведующий кафедрой ПГУ археолог Алексей Беличенко сенсационными результатами своей работы мировую общественность уже удивил. Теперь наша очередь узнать, что в районе СОТ «Приозерный» обнаружено древнейшее на всем Европейском Севере поселение людей. Жили они здесь в бронзовом веке, в те самые времена, когда в Египте шло возведение пирамид. Наши предшественники таких могучих памятников после себя не оставили, их места обитания занесены землей, которую ученый вместе с помощниками смел кисточками в общем объеме 80 кубометров.

Находок более сотни: ножи, наконечники от стрел из кремня. А в одной из помойных ям конца 20 - начала 21 веков ученый нашел вещь еще более уникальную. Неопытный человек откинул бы неровный камушек в сторону, а специалист определил, что это рукотворная фигурка змеи. Для бытовых забот не пригодная, к охотничьей магии не подходящая. Возможно, выточена древним мастером как символ племени.

Особая благодарность руководителя экспедиции - северодвинским депутатам, без их помощи работу пришлось бы досрочно свернуть.

Увлекательными получились рассказы. И слушателей собралось гораздо больше, чем ожидали работники музея. Только вот некоторым школьникам гораздо интереснее далекого прошлого было будущее ближайшего выходного дня, которое они и обсуждали громким шепотом.

Ольга ЛАРИОНОВА