Вечерний Северодвинск
Номер от 15 августа 2002 г.

«Саперы» дают показания
Подорвавшиеся в Карелии 7 августа на мине военных времен северодвинские мальчишки начали отвечать на вопросы работников прокуратуры

Как известно, по факту подрыва и гибели двух поисковиков прокуратура Карелии возбудила уголовное дело. Сейчас идет детальное расследование случившегося, ищут виновных.

В понедельник, 12 августа, следователем следственного управления республиканского МВД был опрошен 15-летний Иван Власов, находящийся сегодня в третьей палате травматологического отделения детской республиканской больницы.

В понедельник же утром к своим покалеченным войной сыновьям приехали из Северодвинска родители. В глазном отделении ДРБ у постели Ильи Кожевникова - его мама. Марина Кожевникова - врач по профессии - держится рядом с обожженным и прооперированным сыном профессионально, не теряя самообладания. Матерям Артура Другова, Михаила Дидина и Ивана Власова, похоже, нужна срочная психологическая помощь. Женщины в легком шоке от вида покалеченных взрывом детей.

Заглядываю в палату к Артуру Другову и Мише Дидину. Прошу их рассказать о том, что произошло в лесу пять дней назад. Парни отвечают невпопад. Вижу - волнуются и чего-то недоговаривают. Может, смущает присутствие матерей?

У младшего Дидина нога в гипсе. На ней, переломанной взрывом, он шел больше часа до автодороги.

- Я вообще подошел к месту взрыва за несколько секунд до него. До того как бабахнуло, - рассказывает Миша, - я кашеварил у костра.

Видно, как тяжело дается парню этот разговор. Путаясь в объяснениях, он рассказывает, что никакого разминирования командир группы в тот роковой день не проводил. Из коротких объяснений появляется новая версия о том, что на мину группа нарвалась случайно. Верится с трудом. Объяснения других пострадавших и официальная версия говорят об обратном. Похоже, что мину стали «шевелить»...

Из разговоров с медиками, находившимися с малолетними подрывниками в первые часы и дни после взрыва, можно сделать выводы о подкованности ребят в саперном деле. Прооперированные хлопцы (они, между прочим, слушатели гуманитарной гимназии Северодвинска), как рассказывают сегодня хирурги, знают практически все о саперном деле и устройстве трофейных мин. Им известно, как извлечь тол из боезаряда и сколько осколков-шариков (оказалось - ровно триста) должно было оказаться во взорвавшейся у них в руках немецкой мине-лягушке.

Ребята работали в тех местах, где в годы войны сражались с фашистами бойцы сформированных в Архангельске 23-й гвардейской и 263-й стрелковой дивизий. Не первый год работающие в карельских лесах ребята поднимали из земли останки солдат, отдавших свои жизни за Родину. 2002-й оказался роковым.

Оборонный завод «Звездочка» из Северодвинска многие годы считал необходимым помогать военно-патриотическим идеям местных поисковиков. На предприятии работают родители многих северодвинских поисковиков, в том числе и пострадавших.

Руководство « Звездочки» готово было сразу же взять на себя расходы по транспортировке подорвавшихся из Карелии. Завод был готов отправить вертолет в Лоухи. Но после консультаций с карельскими медиками ребят решено было оставить в республике. «Звездочка», тем не менее, не осталась в стороне от трагедии. Родителям пострадавших помогли с деньгами на проезд в Карелию. Корабелы готовы помочь семьям погибших и самим пострадавшим детям по их возвращении в Архангельск.

Спустя 57 лет после окончания войны ее эхо докатилось до северодвинских семей Пастуховых и Поповых. У одной семьи взрыв 7 августа отнял мужа и отца. Другую - лишил сына. У погибшего руководителя поискового отряда Льва Пастухова осталось двое маленьких детей. 16-летний Василий Попов 1 сентября должен был пойти в 11-й класс гимназии.

Александр ГАПОНОВ, «Северный курьер»Петрозаводск

«Эти дни называются экспедицией»

Выдержки из дневника поискового отряда

Эти непритязательные записи, оставленные в тетрадке северодвинскими ребятами, помогают нам понять, что заставляет молодые сердца вырываться из комфорта. Записи дают представление о нравах и быте «лагерной» жизни. Знакомят они и с той степенью риска, какой она представляется неопытным душам. Поэтому в заметках присутствует некоторая бравада. Оно и понятно: до взрыва в Карелии оставалось еще три месяца...

ировский район, Синявинские высоты, с 21 апреля по 12 мая 2002 года.

«Лагерь наш оказался в двух с половиной километрах от места разгрузки. Чтобы перенести вещи, пришлось ходить три раза. В третий раз шли ночью, и пол-отряда заблудилось. Легли в 1 час 30 минут ночи. Максим».

«Сегодня первый день нашей «лагерной» жизни. Хорошо, что хоть лагерь обустраивать не надо было - все цело. Сегодня занимались дровами. В целом, мне здесь нравится. Завтра выходим на работу. Миша».

«Сегодня ходили на работу. Особенного ничего не нашли, только Аня подняла одного бойца. А я нашел примерно 20 килограммов железа и небольшую косточку. Миша».

«26 апреля. Сегодня - день находок. Пять скелетов нашел Женя, один - Лев Николаевич (руководитель отряда Лев Пастухов - прим. ред.), а я нашел немецкий склад. Все были очень рады. Костя».

«Пять дней пролетели, как один день. С грустью понимаем, что и эта экспедиция подойдет к концу... Сегодня решили далеко не ходить, максимально приблизились к лагерю. И вот результат: первый медальон этого года поднял Лев. Будем продолжать в том же духе. Кэст».

«Сегодня был хороший день. Ходили на работу, ничего не нашли. Зато на пути увидели тусовку жаб или лягушек. Они все занимались размножением. Стоял такой рокот на весь лес! Сначала думали, что кто-то пилит дрова. А вечером сидели, как всегда, у костра и смеялись. Анна».

«27 апреля. Ура!!! Сегодня баня. И этим все сказано. Так славно попарились. А с обеда вышли на работу. После заготовляли дрова, а сейчас сидим, отдыхаем. Миша».

«2 мая. Я сегодня дневалю. Очень устала! И хочу спать. Надоело готовить. Завтра на работу. Очень хочется найти бойца и хорошо, если б с медальоном. А сегодня день не насыщен красками, только котлами и мочалками. Пошла варить кисель. Анна».

«3 мая. Сегодня я остался добровольно дежурить. Потому что надо заклеить сапоги. Вчера Женя ходил в магазин и принес щенка. Наш отряд стал больше. Костя».

«Сегодня предпоследний день нашей экспедиции. Всегда, когда она заканчивается, становится грустно. Сегодня у нас была беспроигрышная лотерея. Мне повезло, я мою поварешки и чайник. Ура! Анна».

«Всю последнюю неделю я занимался тем, что ел и пил (не алкоголь - прим. ред.). Иногда выходил на работу и, как правило, ничего не находил. Но в один из дней меня осенило, я привязался ко Льву Николаевичу и нашел двух бойцов. Олег».

«Так не хотелось сегодня идти на работу, но Лев отправил. Мы сначала чуть-чуть пошарились и легли загорать. Потом поползли к лагерю. Подползли тихо-тихо и стали наблюдать за жизнью в лагере. Лев складывал вещи, а дежурные отдыхали. В общем, мы поприкалывались.

Завтра будет захоронение. Не знаю, что это такое, но обещает быть интересным. Саня»

«Вот и заканчивается экспедиция. Так неохота уезжать! Поездка прошла на одном дыхании. Всего в этот раз нашли 39 бойцов. Очень бы хотелось съездить на будущий год сюда. Миша».

«Один раз в году, весной, есть две недели, которые я жду с нетерпением. Их приход сопровождается бурей положительных эмоций. Эти дни называются экспедицией - поисковыми работами. Но и работой их назвать нельзя, скорее - отдых. Отдых от городской суеты и кислых лиц горожан, от житейских проблем. Жаль, что все хорошее заканчивается быстро. Уже собираем палатки. И остается надеяться, что в следующем году все повторится. Может, встретимся в Карелии, а может, и нет. Олег».

«Вот и все. Завтра будем дома. Там, говорят, холодно и вчера шел снег. А я уже купался и загорал. В общем, поездка была классная. И Питер - супер! Не считая того, что я всех потерял еще на вокзале. Но меня нашли в «Макдональдсе». Саня».

«Глядя на фотографии этой поездки, с грустью ловишь себя на мысли, что жизнь в лесу во много раз лучше, чем в городе. Очень, очень хочу съездить в будущем году. Миша».

«Равномерно стучат вагонные колеса. Нет больше утренних подъемов, свежей, пахнущей дымом каши, жаркого вечернего костра. Уютный лагерь, в котором прошли три недели, упакован в рюкзаки. Далеко осталась та тропа, по которой каждый день ходили к месту работы, где каждый метр пропитан кровью павших защитников Ленинграда.

Каждый миг задумываешься о том, что мог бы сделать больше. Это чувство овладевает каждым, и поэтому каждый год встречаемся снова и снова, чтобы отдать дань павшим. И пока бьются сердца живых, погибшие не будут забыты. До встречи. Кэст».

Отрядный дневник вели Михаил Добролюбов, Константин Анкудинов, Максим Прудников,

Анна Пушкина, Александр Чередник, Олег Чухраля, Анатолий Прищепов