Вечерний Северодвинск
Номер от 26 июля 2002 г.

До востребования
Читательские письма, отклики, размышления

Совпадения

Меня всегда интересовали любопытные совпадения дат. Вот отец у меня «верный ленинец»: родился 22 апреля, женился 21 января. Знаю одну северодвинскую семью, где все родились 13 числа. А моя бабушка родила мою маму в свой день рождения, мало того - в день своего сорокалетия. Моя родственница умерла в один день со своим дядей, только он преставился... ровно на 50 лет раньше.

Но самое забавное совпадение у меня связано с моей соседкой по парте Надей Ротшильд (теперь она Сухопарова, редактор газеты «Трудовая Коряжма»). После школы мы долго не виделись и встретились уже семейными. У нее две дочки, первая родилась 10 февраля 1980 года. А моя дочка появилась на свет ровно на год позднее. Младшая дочка Нади родилась 4 ноября 1981 года. А разговаривали мы с Надеждой летом 1982 года - мое семейство ждало прибавления. И надо же... - второй ребенок у нас родился тоже 4 ноября.

Александр ШАНИН

Фарватер корабела Суетина

Десять лет он руководит стапельно-монтажным подразделением «Звездочки»

Не в лучшие для завода времена пришлось ему принять цех № 10. новому начальнику сразу же пришлось с головой окунуться в глубину производственных проблем, связанных со сдачей атомной подводной лодки «Рязань».

днако в канун дня ВМФ 1994 года «Рязань» уже взяла курс на Заполярье, к месту боевого дежурства. А год спустя прославилась на весь мир - летом 1995 года экипаж «Рязани» в акватории Баренцева моря успешно произвел запуск баллистической ракеты в рамках международной программы «Аэробек».

В 1968 году с дипломом техника-судомеханика Сергей Суетин переступил порог отдела кадров, как любит он теперь выражаться, орденоносной «Звездочки». Трудовую деятельность начал слесарем-монтажником в цехе № 15. Осенью этого же года молодой корабел сменил каску рабочего на бескозырку, на ленточке которой золотом сияли буквы: «Северный флот». Три года проходил Сергей в тельняшке и в звании старшего матроса вернулся на родной завод. Прошел путь от мастера до начальника одного из крупнейших цехов «Звездочки», получив за работу орден Трудовой Славы III степени и звание «заслуженный машиностроитель Российской Федерации». В это же время Сергей Петрович заочно окончил Академию управления при Совете министров Белоруссии.

Его подразделение одним из первых освоило утилизацию АПЛ. Именно десятый цех стал лидером строительства надводных кораблей и судов. В активе четыре пограничных корабля на Балтийском, Азовском, Черном и Белом морях, дожидается ходовых испытаний пятый. Бороздят моря траулеры «Ягры» и «Архангельск», еще два строятся. Строительство буровой «Арктическая», буксиров для Голландии...

Именно десятому цеху руководство предприятия доверило ремонт и модернизацию дизель-электрических подводных лодок индийских ВМС. Заказ, вдохнувший вторую жизнь в предприятие.

С нетерпением ждет Сергей Суетин третий заказ ВМС Индии - лодку «Синдугош», при ремонте и модернизации которой будет использован весь богатейший опыт сдаточного «экипажа» бывшего моряка-североморца Сергея Суетина.

Анатолий ПОПОВ

Медаль на блюдечке с бутербродом

Писать сочинения завуч помогала лишь детям спонсоров

Марина воспитывала дочь одна. Едва сводила концы с концами, но из последних сил выводила Танюшку «в люди». Девочка росла умненькой, старательной, послушной.

Танюшка, несмотря на свой нежный возраст, не была наивной. Она-то знала, что только «презренные бумажонки» обеспечивают сытую и комфортную жизнь, дают возможность приобщиться к «духовным ценностям», о преимуществе которых так любит распространяться мама.

Яркий пример тому - школьная подруга Лариска, дочь преуспевающего бизнесмена. В квартире у нее евроремонт, современная бытовая техника, компьютер, доверху набитый деликатесами холодильник.

Правда, Лариска, несмотря на все это, счастливой себя не ощущала, постоянно жаловалась подруге, что в их семье диктатура папы. Им с мамой приходилось безропотно терпеть его хамство и пьяные выходки, чтобы не лишить себя сытой, обеспеченной жизни. Ларису это очень тяготило. В отличие от многих деток «новых русских», она была скромной, без всякого зазнайства. Училась на одни пятерки, хотя злые языки и поговаривали, что «спонсорство» папы тоже играло немалую роль в ее отношениях с учителями.

Наступила пора выпускных экзаменов. Школьное сочинение для многих стало камнем преткновения. После «четверок» и «трёшек» по нему значительно поубавилось число претендентов на хорошие аттестаты и медали. Лариса тоже не слишком-то хорошо умела писать сочинения (об этом знали все), но столь заветное «золото» все-таки получила.

Ее сочинение, яркое, образное, показывающее хорошее знание произведения, без единой орфографической и пунктуационной ошибки, талантливо и профессионально было написано... завучем школы и вместе с бутербродом положено под самый нос выпускницы ее... мамой, которая во время шестичасового экзамена кормила учеников. Завуч, одна из лучших в городе учительниц словесности, особо-то и не скрывала, что получить хорошие оценки помогает лишь детям «спонсоров».

Танюшка совершенно бесплатно добилась хорошего аттестата и была бы вполне довольна. Но самые противоречивые чувства терзали ее душу: нежность и презрительная жалость к наивной и «бестолковой» маме, не способной оплатить ее учебу в столичном вузе, симпатия к доброй и бескорыстной в дружбе Лариске и обида на горькую несправедливость.

Говорят, что и учебу в самом престижном вузе страны пробивные и денежные родители поднесли той, как и золотую медаль, «на блюдечке с голубой каемочкой».

Марина ПОЛЯКОВА