Вечерний Северодвинск
Номер от 13 июня 2002 г.

Все что вы хотели узнать, и не поленились спросить у «ВЕЧЕРКИ»

Украли документы...

«У меня украли документы полгода назад. И я никак не соберусь получить новый паспорт. Даже боюсь теперь идти в милицию - вдруг меня накажут? С другой стороны, все равно придется. И что меня ждет? Марина И.»

Милиции бояться не стоит - она вас не съест. Куда больше опасений вызывает то, как могут использовать ваши документы похитители. А вдруг они оформят на вас какие-нибудь долговые обязательства или, например, создадут по указанному в паспорте адресу фиктивную фирму?..

Нужно как можно скорее зайти в дежурную часть милиции либо по месту кражи, либо вашего жительства и подать заявление о хищении паспорта, подробно описав в нем все обстоятельства дела. Вам следовало это сделать сразу же после того, как вы обнаружили, что вас обокрали.

Если бы вы просто потеряли паспорт, то аналогичное заявление об утрате нужно было бы подать в орган внутренних дел (паспортный стол) по месту жительства (пребывания) владельца паспорта.

Сообщив об утрате (хищении) документа, напишите заявление о выдаче нового паспорта. При этом нужно заполнить специальный бланк и приложить четыре (а не две, как при замене паспорта) черно-белые фотографии 35х45 мм.

На основании первого заявления сотрудник паспортно-визовой службы заведет дело об утрате паспорта, производство по которому должно быть завершено в течение месяца. При необходимости проведения дополнительной проверки этот срок может быть продлен. До получения нового паспорта вам выдадут временное удостоверение личности. Если никаких осложнений при проверке не возникнет, вы получите новый паспорт через два месяца после подачи перечисленных документов.

Бывает, что ворованные паспорта подкидывают их владельцам или утерянные документы вдруг находятся. Если такое произойдет до получения нового паспорта, об этом нужно заявить в подразделение, куда вы отдали документы, - для прекращения производства по делу. Если после получения нового найдется старый паспорт, его нужно сдать в орган внутренних дел (разд. IV Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации, утвержденной приказом МВД РФ от 15 сентября 1997 г.).

Приз-то - «в студию»...

«Год назад я выиграла в лотерею микроволновую печь. Но поскольку она мне не нужна, решила взять деньги. С меня вычли налог в размере 35 процентов стоимости, так что на руки я получила всего ничего. До сих пор думаю, правильно ли со мной поступили? Марина С.»

Согласно Налоговому кодексу, с любого выигрыша государство берет 35-процентный налог. Так что поступили с вами по справедливости. Однако сейчас любителей лотерейных розыгрышей ждет приятный сюрприз: сумма налога снижена с 35 до 13 процентов. Соответствующую поправку к Налоговому кодексу приняли недавно депутаты Госдумы РФ. Правда, это новшество коснется только участников традиционных лотерей. Победителей телевизионных игр и рекламных розыгрышей поправка не коснется: они по-прежнему будут отдавать государству 35 процентов суммы выигрыша. Причем везунчикам будут отдавать всю сумму, а заполнять декларацию и перечислять налог придется уже самим.

Есть бани русские, и есть японские

«Есть баня русская, финская. А я слышал о японской. Что это такое? Сергей Соткин».

Собственно, японская баня ничем от других не отличается. Скорее всего, вы имеете в виду японскую ванну, точнее, обычай жителей Страны восходящего солнца принимать дважды в день горячую ванну. Причем не просто горячую, а очень горячую, для европейца невыносимую. О пользе таких горячих омовений можно спорить. Несомненно одно: пребывание в теплой воде расслабляет, в горячей же, наоборот, возбуждает, тонизирует. К тому же размягчается верхний, мертвый слой клеток кожи, его легче счистить, соскрести мочалкой, кожа начинает лучше дышать. Горячая вода размягчает связки и мускулы, снимает усталость. Конечно, все зависит от состояния вашей сосудистой системы. Человеку, у которого проблемы с давлением, мы бы японскую ванну не рекомендовали. А тем, кто хочет попробовать, дадим несколько советов.

Залезайте в ванну с водой приемлемой для вас температуры и добавляйте горячую постепенно, доводя температуру до максимально терпимой.

Погружайтесь в воду не по шею, а примерно до середины груди.

Максимально расслабьтесь, но не читайте, не курите и уж, конечно, не принимайте в ванне алкоголь.

Для начала продолжительность «японского ритуала» не должна превышать 15-20 минут. А вообще, смотрите сами - все зависит от вашего самочувствия. При малейшем ощущении дискомфорта понижайте температуру воды, но не резко. Средний японец сидит почти в кипятке по часу и более. Но у нас все-таки и диета другая, и организм к другому привык... Они-то с детства «варятся» таким образом! Поэтому мы бы не советовали вам слепо копировать их обычай. Повторяем - следите за своим самочувствием. В любом случае не стоит это делать дважды в день, достаточно раз в неделю.

Найти правду очень нелегко

«Имеет ли право организация не принимать на работу женщину, если она беременна? Надежда Коробова».

Конечно же не имеет. Но, к сожалению, практика показывает, что привлечь к ответственности администрацию не удается практически никогда - ведь невозможно доказать, что именно ваше состояние явилось причиной отказа в приеме на работу. Представитель администрации всегда может заявить, что предприятие не устраивает возраст, квалификация, характеристика с предыдущего места работы... Но даже если вам удастся настоять на приеме на работу, администрация создаст вам такие условия труда, что через месяц-другой вы уволитесь. Так что подобную тяжбу лучше не затевать.

Хрюша уехал в Америку

«Почему в программе «Спокойной ночи, малыши!» (РТР) показывают только импортные мультики? У нас что, не осталось хороших отечественных? Инга».

Дело в том, что по сценарной задумке Хрюша сейчас уехал в Америку, где познакомился с Томом и Джерри. Поэтому в мае все 18 выпусков передачи посвящены именно этим героям. Однако уже в июне Хрюша «вернется» на Родину, и в «Спокушках» вновь появятся отечественные мультики.

Труд частного предпринимателя

«Я нашел подходящую мне работу у частного предпринимателя. Но родственники этого шага не одобряют, говорят, что при оформлении в будущем пенсии я не смогу подтвердить стаж работы. Так ли это? И.Фроликов».

Согласно закону, трудовая книжка - основной документ для подтверждения трудового стажа гражданина Российской Федерации - должна оформляться работодателем. Но если в качестве последнего выступает физическое лицо, а именно таковым является частный предприниматель, то, в соответствии с законом, он не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, оформлять «первичные» трудовые книжки тем, кто приходит на работу впервые. Согласно ст. 309 Трудового кодекса РФ, документом, подтверждающим факт работы у предпринимателя, может служить письменный трудовой договор. В нем лишь оговорены условия трудовой деятельности работника на срок заключения договора.

А вот все изменения, которые отражаются в трудовой книжке: перевод на другую работу (даже у того же предпринимателя), перевод в другую организацию, увольнения с работы, основания, по которым прекращается трудовой договор, сведения о награждении за успехи в работе - в трудовом договоре содержаться не могут (подробнее о содержании Трудового договора см.

ст. 57 Трудового кодекса РФ). В связи с этим подтвердить свою трудовую деятельность у предпринимателя вам удастся не иначе как запасясь справкой (или справками), выданной вашим работодателем.

Тропики на подоконнике

«Как в домашних условиях вырастить кофейное деревце? Ирина Ивахненко».

Трудность заключается в том, где достать посадочный материал этого растения. Не станете же вы сажать жареные зерна? Черенки кофейного деревца хорошо укореняются, а семена всходят через 3-4 недели. При самом обычном уходе растение быстро растет и уже в возрасте 3-4 лет может зацвести и дать первые плоды. При этом неважно, из чего было выращено деревце - из семян или черенка.

Получите лишь по минимуму

«Если человек всю жизнь проработал без оформления трудовой книжки или не работал вообще, как ему будет начисляться пенсия? Татьяна».

В описанной вами ситуации человеку по достижении им пенсионного возраста надо обратиться в органы социального обеспечения, где ему назначат так называемую социальную пенсию - по старости. Размер ее минимален.

Верьте, есть такой музей

«Существует ли музей «Поля чудес»? Если да, то почему его не показывают по телевизору? Егор».

Поверьте, этот музей действительно существует. Часть его находится в квартире Леонида Якубовича, часть - в специально отведенном помещении. А не показывают его потому, что все дары свалены в беспорядке, так как следить за музеем некому. Все дареные продукты мгновенно съедаются съемочной группой. Спиртные напитки давно выпиты.

Путаницы не будет

«Что делать с документами, оформленными по старому паспорту, например со страховым свидетельством или документом о праве собственности на квартиру? Кирилл».

А ничего не делать. Путаница исключается, ведь и в старом, и в новом паспортах совпадают данные, идентифицирующие вашу личность - фамилия, имя, отчество, дата рождения, регистрация места жительства. Если все же какие-либо недоразумения возникнут, соответствующие органы могут запросить нужную информацию в паспортном столе, оформившем ваш новый паспорт.

Подарок с... вопросом

«У меня вопрос по поводу прописки. Моя бабушка подарила мне квартиру, но прописывать меня не хочет. Сама она прописана в этой квартире одна, но живем мы вдвоем. Могу ли я прописаться там без ее согласия? Ольга».

Да, Ольга, вы можете зарегистрироваться по месту жительства в своей квартире. По договору дарения вы получили право собственности на жилье. Эта сделка должна быть зарегистрирована в центре регистрации права на недвижимость. Там же вам следует получить свидетельство о праве.

Неполное рабочее время

«Кому администрация обязана устанавливать неполное рабочее время? Н.Ф.»

Неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут устанавливаться по соглашению между работником и работодателем. Часть 1 ст. 93 Трудового кодекса содержит перечень лиц, по просьбе которых работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время: беременная женщина, один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), лицо, ухаживающее за больным членом семьи в соответствии с медзаключением.