Вечерний Северодвинск
Номер от 5 июня 2002 г.

Саровский «Эффект»
В бывшем Арзамасе-16 реализуется программа ипотечного кредитования строительства жилья

Вчера в мэрии в кабинете первого заместителя главы администрации Василия Дюкарева состоялось весьма интересное совещании, на котором представители деловых кругов из ядерного центра Сарова представляли программу долгосрочного ипотечного кредитования жилищного строительства, получившую название «Эффект».

Для Северодвинска, во многом схожем по условиям развития с нижегородским наукоградом, опыт Сарова поучителен и, если удастся его повторить, то у северян может появиться реальный шанс использовать личные накопления для улучшения условий жизни. Именно эту мысль подчеркнул представлявший саровскую делегацию ведущий экономист управления корпоративных финансовых услуг Архангельского филиала Собинбанка Сергей Добрыдень.

Действительно, закрытый город Саров, с 85-тысячным населением во многом повторил судьбу «оборонного» Северодвинска. Здесь к 1997 году объем строительства сократился по сравнению с серединой 80-х в три раза. Тогда и было принято решение о создании городской программы «Жилье в кредит». Задача заключалась в том, чтобы выстроить такую финансовую схему ипотечного жилищного кредитования, которая бы позволила людям со средним достатком «шаг за шагом», из года в год улучшать жилищные условия. Понятно, вкладывая в строительство собственные деньги.

Уже в 1998-м с помощью ипотеки объем строительства удалось удвоить. По оценке генерального директора ОАО «Специализированная отраслевая инвестиционно-строительная компания» Олега Рымаря, сегодня уже сложилась достаточно стройная система, позволяющая вести кредитование с минимальным риском. К примеру, житель Сарова может получить 100-тысячный кредит, если совокупный доход его семьи составит чуть более пяти тысяч. При этом ежемесячная сумма погашения заемных средств не будет превышать 20 процентов от заработка. Это - чуть больше тысячи.

Понятно, что «дешевые» кредиты для населения, которые в разных городах распространения саровского опыта составляют от 3 до 7 процентов годовых, участники финансового рынка дают не в убыток себе. Дело в том, что при продаже жилья в рассрочку, получив первоначально бюджетную субвенцию, Фонд ипотечного кредитования выкупает закладные у участников программы, а затем выпускает облигации. В итоге ценные бумаги поступают на финансовые рынки и вырученные от их продаж средства направляются на рефинансирование первичных кредитов.

Подобная схема ипотеки уже распространена во многих российских регионах. И, судя по тому, что опытом нижегородцев в Архангельске заинтересовался Собинбанк, то и у северян в скором времени может появиться шанс вкладывать свои накопления в жилищное строительство. По крайней мере, первоначальная реакция специалистов городской администрации Северодвинска на предложение внедрить у нас пилотный проект была заинтересованной. В ближайших номерах «Вечернего Северодвинска» мы обязательно вернемся к этой теме.

Василий РАШЕВ