Вечерний Северодвинск
Номер от 10 мая 2002 г.

А в это самое время...
Достопочтенные обыватели ломали голову над лозунгом профсоюзов

Первое мая было отмечено на редкость хорошей погодой и массовой акцией профсоюзов под лозунгом: «Социальному государству - социальную политику». Извините, конечно, господа-товарищи в синих блузах, но несоциальных государств вообще-то не бывает, а если честно, то и быть таковых не может. Думали об этом активисты, шагая под вашими знаменами, или не думали вовсе, обывателям неведомо, но в следующий раз, перед тем как выводить трудящиеся массы на улицы, вы уж не поленитесь заглянуть в толковый словарь русского языка и вникнуть в смысл своих призывов.

Беда с русским языком в нынешней России, да и только! То ли не любят его, то ли не знают. А скорее-то всего - не знают, потому что не любят. Поэтому куда ни глянь, что ни прочти, имеем множественные казусы в виде смеси «французского с нижегородским», а чаще - англо-американского с соломбальским. Пытался как-то «великий реформатор земли Российской» Борис Николаевич Ельцин придать высокую цену русскому слову, принял указ, по которому использование в коммерческих и рекламных целях слова «Россия», как и производных от него, облагается налогом. Получилось, однако, все по-нашему, по-российски, то есть с точностью до наоборот, - разом исчезли все «российскоязычные» наименования, в том числе и у самого большого северодвинского кинотеатра.

А совсем недавно российские академики под почетным патронажем супруги президента решали насущную проблему наших дней, - не составить ли для господ-товарищей чиновников словарь из 300 наиболее часто употребляемых русских слов? Ну очень насущная проблема для страны, где такое несметное количество чиновников и в которой разве что только ленивый не говорит о «возрождении русской культуры». Однако же наши чиновники надежд академиков не оправдали. Решили, что 300 для их памяти слишком много и начать нужно хотя бы с 200 слов. Вообще-то, словарный запас Эллочки-людоедки был немногим меньше.

Заканчивать же приходится еще одной гуманитарной проблемой нашей общей культуры. Сегодня, 9 мая, самому живописному месту острова Ягры - сосновому бору - вновь грозит нашествие урбанизированных варваров. Каждую весну, едва сойдет снег, сотни горожан устремляются на природу. Как правило, чтобы изуродовать ее. Вот и 1 мая, как свидетельство этой давней «традиции», в заповедном ягринском бору «раздавался топор дровосека» и повсеместно жглись костры - народ гулял. Этому никак не препятствовали силы милиции, которые, очевидно, были заняты обеспечением порядка на загадочной акции наших профсоюзов. Может быть, поэтому есть и уверенность, и опасения, что сегодня низведение под корень заповедного кусочка острова Ягры будет успешно продолжено. Как в России говорится, сколько «волка» словесами не корми...

Олег ХИМАНЫЧ