Вечерний Северодвинск
Номер от 30 апреля 2002 г.

Выпьем за...
Минздрав и редакция предупреждают: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

В деле винопития главное - знать меру. Не менее полезно и знание того, что в эту самую меру наливать, чтобы получилось вкусно, весело, достойно, а на следующий день не было мучительно и больно. Помогут нам разобраться в этом знатоки фирмы «Двинское Подворье», открывшей недавно новый специализированный магазин.

Имя у него народное. Скажи северодвинцу: «Три поросенка», и сразу станет ясно, где эту торговую точку искать. Так что его хозяева подумали, подумали и пошли у городского фольклора на поводу. Отшучиваться теперь приходится двум продавцам, у которых покупатели нет-нет да и спросят: «А где третий?». А вот ассоциаций со степенью опьянения «до поросячьего визга» в этом шикарном магазине не возникает.

- Наши покупатели - народ исключительно культурный, - радуют наблюдениями продавцы, - и знают чего хотят. Мужчины чаще покупают коньяк, женщины - сладкие вина, мартини, ну и все то, что всегда пользуется популярностью: портвейн, водка, горилка «З перцем и медом»...

- А если захочется чего-нибудь особенного? - глаза мои бегают по забитым до отказа прилавкам.

- Например, очень хорошее вино «Мускат белый Красного Камня». У ялтинской деревни есть гора Красный Камень, и только на одной ее стороне растет одноименный виноград.

А как вам нравится такое название: «Молоко любимой женщины»? Вот и я поперхнулась от удивления. Кстати, не так уж и дорого этот германский продукт любви стоит - 420 рублей за 3 литра.

- Сами пробовали? - спрашиваю продавцов.

- Да чтобы весь наш ассортимент продегустировать, лошадиное здоровье нужно иметь.

Попробуем и мы разобраться «на глазок».

Вино

Собирая ассортимент, здесь постарались учесть традиционные вкусы северодвинцев. Начнем с дешевых вин, которые, к сожалению, пользуются у горожан большим спросом. Чаще всего это отечественный продукт, соответствующий всем требованиям ГОСТа. Но знайте, что он искусственный, то есть результат не естественного брожения, а смешивания спиртосодержащих эссенций, красителей и прочих компонентов. Цена его от 40 до 80 рублей за бутылку. Дальше идут дорогие вина производства Франции, Германии, Португалии, южных республик бывшего Союза и нашей средней полосы.

Если захотите настоящего вина попробовать, то придется раскошелиться на сумму от 180 до 500 рублей. А вообще-то, многое зависит от вкуса, может быть и пятью медалями качество содержимого бутылки отмечено, а вам оно не понравится. Или наоборот, молдавские вина ничуть не хуже тех же французских, а по цене в два-три раза дешевле. Французы только за громкое имя деньги немалые берут.

Коньяк

Вообще-то все, что продается под этой маркой, должно называться красивым словом «бренди». Именоваться «коньяком» имеет право только напиток, выпущенный в одноименном французском городе. Но мы на такие «мелочи» внимания обращать не будем.

Итак, одним из признанных фаворитов в этой «номинации» по-прежнему остается «Армянский». Конечно, «Московский» стоит гораздо дешевле, и родство его с благородным собратом официально признано, но истинные ценители выберут что-нибудь посерьезнее. «Дагестанский», например, и вкус имеет достойный, и стоит недорого.

Водка

Самая популярная в городе - алвизовская сорокаградусная. Вообще-то, специалисты и советуют пить ту водку, которую выпускают ближе к вашему дому, на привычной организмам аборигенов воде. Но сограждане наши чаще всего покупают алвизовскую продукцию из-за того, что она подешевле, потому и входит в так называемую «народную группу». Следующая - на средней упитанности кошелек продукция «Истока», «ЛЕНВИЗа», «Родника». Повыше цена у признанных фирм: «Смирнофф», «Кристалл». Говорят, среди депутатов Госдумы она пользуется повышенным спросом. «Очень интересной» называют специалисты «беленькую» по имени «Немирофф» - это украинцы вышли с новинкой на широкую дорогу алкогольного бизнеса.

- За качество продукции мы отвечаем, - официально заявляет управляющий магазином, - но сами знаете, что можно и дорогим французским вином «накушаться».

- Значит, жалобы на «несвежую водочку» исключаются?

- У большинства ее наименований нет срока годности, храниться может вечно. Алвизовская - 12 месяцев. Но она столько не простоит. Максимум - за неделю все расходится.

А неделька нам еще та предстоит! Трудно представить, сколько тостов будет сказано в дни отдыха по случаю праздника труда под подходящий к сегодняшнему Первомаю тезис: «Да здравствует все то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!»

Что к чему

К острым закускам подходит водка или горькая настойка. Крепким красным вином или белым вермутом хорошо запивать острые салаты, мясные закуски. К первому блюду - крепленые вина типа мадеры, портвейна, хереса. Горячая рыба сочетается с белым сухим вином. А горячее мясо - с красным сухим. Овощи и грибочки пойдут «как по маслу» с полусладкими винами. Сладкие пироги и блины - с десертными и кагором. А к шампанскому лучше всего подавать мороженое и фрукты.

Мокро,но сухо

К сочетанию «сухое вино» мы уже привыкли, хотя и звучит неправдоподобно. На самом деле «сухость» означает то, что в вине весь сахар уже перебродил и полностью отсутствует.

Полусладкое вино бродит не до конца, этот процесс искусственно прерывают охлаждением. В результате остается небольшое (11-13 градусов) содержание спирта и сахара.

Утро туманное...

Если все-таки не удалось остаться на высоте, и после «вчерашнего» жизнь не в радость, примите несколько советов. С утра пейте фруктовые соки, содержащаяся в них фруктоза поможет быстрее сжечь остатки алкоголя. Крекеры и мед тоже облегчат ваше положение. Помогут две чашечки кофе, горячий бульон, сытная еда, за исключением жирного и жареного.

«Сейчас допью, мадам, и я у ваших ног»

Чтобы не случилось такого казуса, подготовьте ваш организм к сопротивлению. Несколько законов обороны:

1. Не пейте натощак.

2. Пейте медленно, наш организм сжигает алкоголь со скоростью всего 30 мл в час.

3. Избегайте игристых вин, с пузырьками газа алкоголь быстрее поступает в кровь.

4. Если не удается за праздничным столом сохранить верность одному из видов алкоголя, выстройте такую цепочку: вино-настойка-водка. А вот шампанское ни при каких условиях ни с чем нельзя смешивать.

5. И самое главное - пейте в меру.

«И вино в пластмассовой посуде не сулит ни хмеля, ни чудес»

Любое вино хорошо смотрится в тонком прозрачном фужере. Высота ножки его не должна превышать 4,5 см, иначе будет неудобно держать. Шампанское разливают в высокие фужеры в форме флейты или тюльпана. Крепленые вина - в бокалы с прямыми стенками. Коньяк - в пузатые рюмочки.

Заполнять бокалы больше чем на 1/3 не рекомендуется, иначе вино не даст нужного аромата.

Посуда должна быть чистой и без запаха буфета, в котором она стояла. После мытья дайте воде стечь и протрите стекло не ворсистой тряпочкой, например льняной.

Чтобы сердцу дать толчок, надо выпить коньячок

Со звездочками на коньячной этикетке все очень просто - чем их больше, тем лучше. Посложнее с импортными образцами. Для того чтобы и тут быть докой, нужно выучить следующие обозначения: F - великолепный, О - старый, P - бледный, S - превосходный, V - очень, X - экстра. К примеру, надпись «V.S.O.P.» означает, что перед вами «очень превосходный старый бледный коньяк».

Если шампанское очень дешевое, хлопает пробкой, как из пушки, и пенится, как теплое пиво, - это адская смесь из спирта, воды и какой-то химии. Не скупитесь и не покупайтесь на дешевые эффекты, здоровье дороже.

Знайте, что иногда немалую долю стоимости дорогого вина составляет цена шикарной бутылки. Больше доверяйте винам, которые произведены и розлиты в одном месте, на родине виноградника. Возьмите в магазине бутылку и смело переверните ее. Увидите нерастворимый осадок - покупайте. Если взвесь стала мутить содержимое - верните продавцу.

Качественная водка никогда не бывает мутной и с осадком. Из батареи бутылок не выбирайте самую полную. Это, как правило, последняя в партии, в нее залиты ополоски со дна котла.

Ольга ЛАРИОНОВА