Вечерний Северодвинск
Номер от 30 апреля 2002 г.

7 пятниц на неделе
Простые заметки с пометками САМЫЙ

ПУХ И ПЕРЬЯ

- Гуси, гуси!

- Га, га, га...

- Жить хотите?

САМЫМ первым перелетным птицам грозит попасть на мушку охотничьих ружей.

С 9 по 18 мая в Приморском и Холмогорском районах открывается сезон охоты на водоплавающую дичь. По лицензии, стоимость которой 110 рублей, каждому промышляющему с ружьем разрешается добыть 10 гусей, 10 селезней и 20 вальдшнепов. Короче говоря, для охотников наступает праздник, а для пернатых - трудные времена.

Ярослав ВОЗНЕСЕНСКИЙ

Легендарное шоу

САМОЕ настоящее бродвейское шоу предстоит увидеть северодвинцам 25 мая на сцене городского театра драмы. Речь идет о мюзикле Голта Макдермота «Волосы», поставленном режиссером и хореографом Бо Кроуэллом в Московском театре музыки и драмы Стаса Намина в ноябре 1999 года.

Более тридцати певцов выйдут в этот вечер на сцену, в числе которых будут и артисты легендарной группы «Цветы». «Волосы» («Hair») - не просто рок-мюзикл. Это шок и легенда целого поколения. Родоначальник жанра, после своей премьеры в апреле 1968 года он выдержал на Бродвее 1742 представления при переполненных залах. Однако американцы не любят вспоминать, что в той же Америке неоднократно возбуждались судебные процессы против «неудобного» мюзикла. Спектакль бунтовал против политического цинизма, лжи, насилия, пуританской морали и ограничения свобод. Русскую версию «Волос» театр Стаса Намина уже показал в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Максим ЛОЗОВОЙ

Летопись «Арктики»

САМОЕ последнее исследование наших местных краеведов, которое увидело свет благодаря стараниям авторов, а также издательства «Правда Севера», называется «ЭМП - ЭРА - СПО «Арктика».

Выход этой книги был приурочен к недавнему 50-летнему юбилею известного северодвинского предприятия. Содержание и стилистику ее определяет подзаголовок: «Очерк истории производства 1940-2001гг». Среди авторов его значатся работники коллектива электромонтажников Г.Н.Коваль, А.И.Маклаков, О.Н.Менис, А.М.Смирнова. Книга оформлена в твердом переплете, имеются фотоиллюстрации, тираж ее 2.000 экземпляров.

Олег АНДРЕЕВ

95-я навигация

САМЫМИ первыми в Усть-Двинье открыли новую навигацию судоремонтники лайского дока.

Произошло это в минувшую пятницу, когда после долгого зимнего отстоя ворота дока открыли, и на Северную Двину после ремонта были выведены сразу три судна. По сравнению с прошлыми сезонами, навигация началась примерно на полторы недели раньше.

Для лайского дока это юбилейная, уже 95-я навигация. Первым судном, пришедшим на ремонт и принятым на кильблоки в этом году, стал «Алексей Марышев» - крупное экспедиционное судно северных гидрографов.

Олег АНДРЕЕВ

Сальто по-немецки

Около полудня 26 апреля на углу Беломорского проспекта и улицы Советской не разъехались «четверка» и грузовик.

От столкновения у «Жигуленка» разбит правый бок, вылетели почти все стекла. Ну а старенький немецкий грузовик с полным фургоном макулатуры перевернуло, и он приземлился на бок на пешеходном тротуаре. По счастливой случайности, прохожих в этом месте не оказалось. Кто прав, кто виноват, разбирается милиция, но то, что скорость у машин на перекрестке была не САМАЯ маленькая - очевидно.

Владимир ЕФИМОВ

А в это самое время...

Достопочтенные обыватели города жили в отрыве от законотворческого процесса Госдумы

По буйно теплым дням весны традиционно вспоминаются дачи и грядущая битва за урожай. Для провинциального человека это естественно, а для депутата Госдумы - не очень. Но так получилось, что о родимой земле на прошлой неделе думали и те, и другие.

И я тоже думал, хотя не депутат и дачи не имею. Просто узнал, как Николай Второй в самом конце ХIХ века «соблаговолил» дать землю под строительство лайского дока. Хотя какая там земля-то?! Так, вонючее болото, уже тогда прозванное «торфяной тундрой». Не продал царь казенной землицы, а сдал ее в аренду и условие поставил: через 99 лет все, что ни построят на ней, все - государству Российскому безвозмездно отойдет. Вот оно как! Радел-таки «Николашка кровавый» за казну, землей не торговал, даже «торфяной тундрой», лишь сдавал ее в аренду, и только своим соотечественникам. А наша Дума на прошлой неделе между прочим всерьез обсуждала вопрос: не продавать ли... сельскохозяйственные угодья... иностранцам?! Как говорится, это уже полный абзац, после которого и мысли одолевают исключительно русские, типа - а не послать ли наших думских умников на... болото! Хотя бы на то, что простирается окрест Лайского Дока. Кого для изучения исторического опыта, а кого и просто для проветривания мозгов атмосферой провинции.

То, что в провинции атмосфера чище, и доказывать-то почти не надо. Причем чище она во всех отношениях, и особенно в отношении нравственном. Быть может, потому, что народ здесь картошкой насущной живет, и про то, чем живет «дорогая моя столица», иногда читает в Интернете. И я тоже иногда читаю...

Например, про то, как неистовый Церетели, не смыкая глаз, льет очередной свой памятник. На сей раз лично мэру Лужкову: Юрий Михайлович в бронзе и с теннисной ракеткой, естественно. Не с веслом же! Или вот про то, что столичные байкеры открыли сезон. Ну очень актуально для России! Или про то, как Витаса ограбили. Тоже для миллионов граждан занятно! А еще, оказывается, волнует Москву Инкомбанк, который вдрызг разорился и по жуткой нищете своей выставил на торги некогда приобретенную картину Малевича «Черный квадрат». И цену назвал - 1 млн долларов! И ведь покупатель сразу нашелся: известный господин-товарищ Швыдкой из Министерства культуры. На хлеб для молодых дарований, кто как ни спросит, у него денег все нет и нет, а вот на «Черный квадрат» вдруг миллион отыскался. Разве это не трогательно? Наконец, главная волнующая новость столичного дня: русские гомосексуалисты обиделись на Думу и решили ее... пикетировать!

Ну после такого сообщения острая проблема отрыва Госдумы от чаяний провинциальных избирателей становится ясной как Божий день! Разве ж депутаты о провинции да о ее картошке будут думать, когда «голубые» того и гляди Думу приступом возьмут! Тут самое время о сохранности своих рабочих мест думать, а также тех своих мест, которые, в основном, в Думе и работают, они, чай, не железные.

И все тут вроде бы понятно, но только провинциалы родную землицу почему-то жалеют больше.

Олег ХИМАНЫЧ