Вечерний Северодвинск
Номер от 28 декабря 2001 г.

Здравия желаем, Снегурочка!
Елена Ярынчак победила в заочном конкурсе «Вечёрки

Холодно. Скрипят под притопывающими ногами снежинки, и лучше всего под эту «музыку» рифмуются в ожидании автобуса две проблемы: «розы» и «морозы». Это я не стихи сочиняю, а боюсь застудить букет.

В «Гранд При» его упаковали в какую-то синтетику, но на будущее подсказали: если в следующий раз соберетесь в такую холодину живую красоту покупать, лучше прихватите с собой детское одеяльце. Дети мои, правда, давно перешли на полутораспальные, но за совет спасибо.

На лестничной площадке судорожно рвем бумагу - слава Богу, живы розовые красавицы, - и нажимаем кнопку звонка.

- Здравствуйте, это вам от нашей «Вечёрки».

- Неужели так бывает?! - удивляется красивая женщина.

Нам очень приятно: мы принесли в дом пусть небольшой, но праздник. И дело, конечно, не в подарках, потому что гораздо дороже - внимание.

А внимание на Елену Ярынчак мы обратили сразу, как только получили ее фотографию и письмо. Начиналось оно так: «Я решилась на авантюру...».

В тот день настроение у Елены было, мягко говоря, не очень, а под горячую руку попался «Вечерний Северодвинск» с приглашением на фотоконкурс. Сама для себя решила, что он исключительно для «длинноногих двадцатилетних». А у нее только семейный стаж на год больше. Но кто сказал, что красота - это только ранняя молодость? Чувство противоречия толкнуло на неожиданный шаг. Достала из альбома любимую фотографию (работа мужа) и села писать письмо в редакцию: «Мне 41 год, почти 10 лет служу в армии. Шью, вяжу и очень люблю готовить, что естественно для жены офицера. Кроме двух жирных котов, Дизеля и Белого, у меня есть дочь и сын...».

Коты, действительно повышенной упитанности, явно собираются похудеть, поскольку носятся друг за другом, бухаясь с возвышенностей. Их предшественник Тын-дым, прозванный так за оригинальную походку, теперь стал москвичом, вместе с хозяйской дочкой-студенткой Мариночкой. А еще раньше в доме жил коварный и злой Коба, постоянно сидевший в засаде и охотившийся на всех домашних. Котов в этой семье любят, подбирают самых несчастных, откармливают и передают в хорошие руки.

Письмо в редакцию Елена отправила, а на следующее утро пожалела об этом. Но что сделано, то из почтового ящика обратно не достанешь. Вскоре забыла о своем решительном шаге, до того самого дня, когда все знакомые в один голос не заговорили: «Ты видела себя в «Вечернем Северодвинске»?». Мужу тоже досталось - подчиненные газетами завалили, каждый думал, что заместителя командира полка именно он первым удивит.

Александр Николаевич, как и подобает потомственному офицеру, разумную инициативу младших по званию уважает и поддерживает. В эмоциях сдержан, но по всему видно: женой-ефрейтором гордится, отмечая главное достоинство «лучшего солдата»:

- Мне всегда завидовали сослуживцы. Понимающая жена для офицера - это очень важно.

Познакомились они на свадьбе. Елена была свидетельницей, а Александр, выпускник военного училища, приехал женить друга. Макеевка - город немаленький, но приезд двух молоденьких лейтенантов произвел фурор. Шептали в спину: «Смотри, летчик идет!» Хотя зенитно-ракетные войска с небом как бы в других отношениях. А что говорить про родственников, которые встречали уважаемых в те годы военных, как и полагается. Полагалось - с гордостью, по полной и до дна. Поэтому на следующий день утомленные встречей жених и его друг чуть ли не строевым шагом с бледными лицами прошли мимо всех свадебных заслонов. Но кого надо Александр разглядел.

Потом были телефонные звонки, письма и свидания, на которые их доставляли самолеты, по тогдашним ценам баснословно дешевый вид транспорта.

Первый Новый год вместе встретили еще холостыми. Самолет Елены задержался на целую ночь. Цветы к утру завяли, а не спавший вторые сутки Александр заснул в метро. И Лена больше всего боялась, как бы с его поникшей головы не свалилась шапка. Любимый служил в Подмосковье. Там она и увидела в первый раз, как живут офицерские семьи. Почему-то больше всего запомнился маленький ребенок Сашиных друзей, которого родители упорно «забрасывали» на диван, а он так же настойчиво сползал на ледяной пол разваливающегося дома.

Под бой курантов жених и невеста вспоминали друг друга. Елена - за новогодним столом у командира части, а Александр - с солдатами в казарме.

Потом была свадьба, началась кочевая жизнь. Жили, как все: в комнатках, где «кухню» от «спальни» отделял один шаг. Росли дети, папа учился заочно в академии и получал новые назначения на «точки». Процедура переезда была доведена до автоматизма: хозяин семьи, поняв, что в этом деле тоже важна дисциплина, пронумеровал все ящики и в тетрадочке записал, что в каком лежит. А спальный гарнитур, который купили на декретные по поводу Вани, смогли обновить только в нынешнем году, когда сын уж в десятый класс пошел. До этого некуда было поставить.

Впрочем, преимущества жизни в замкнутом и не обустроенном пространстве тоже были. Детей можно было без страха отпускать на улицу, дальше колючей проволоки и часового на посту все равно никуда не денутся. Безработица приучила Елену шить, вязать и стряпать отменно. «А что еще-то в лесу делать?». Раньше маминым пирожкам завидовала, называя собственные «сухарями с изюмом». «Постареешь, все получится», - слышала в ответ главный рецепт успеха. До старости еще далеко, а кулинарка Елена уже отменная. Муж даже не может назвать любимое блюдо: «У нее все получается вкусно!» Каникулы у бабушки и работа на ее огороде с гектар возню с грядочками на очередной «точке» делала до смешного легкой. Взяла лопату - к вечеру все готово. «Ты где такую жену взял? Она сама землю копает!!!» Даже три восклицательных знака не передают силу удивления соседей-офицеров.

Ждать, верить и считать боевую задачу наиглавнейшим делом семейной жизни судьба офицерскую жену тоже быстро научила. А десять лет назад она сама надела военную форму, подчеркивающую ее женственность и обаяние.

После академии Александра направили в наши края. В том году здесь шли кислотные дожди и умирали морские звезды. Ленина мама, глядя в телевизор, ахала, жалея звездочек и доченьку: «Да раньше туда только в ссылку посылали...». А теперь Северодвинск - любимый город, с которым вместе уже десять лет.

В их доме очень тепло. Не потому, что батареи горячие. Душа - она ведь не от теплоцентрали греется, а от того, что не обязательно объяснять словами. Хотя, может быть, и стоит почаще говорить о любви, долге и чести.

Постараюсь коротко объяснить ощущение от встречи. Если бы в армии нашей было как можно больше таких офицеров, как Александр, я бы не боялась за солдатское будущее своего сына. Ну а Елена... Благодарю за службу тех читателей, кто назвал ее «Мисс «Вечерний Северодвинск» и тем самым присвоил Елене звание Снегурочки нашего новогоднего номера. Этим вы сделали и нам подарок, хотя он называется работой.

Ольга ЛАРИОНОВА