Вечерний Северодвинск
Номер от 8 ноября 2001 г.

Как я с женой между ног щуку ловил
Эмоция недели: что зацепило

Не всяк рыбак щуку на вкус любит, но поймать ее за честь считает. Мне же нравится и то и другое. Особенный смак, когда свежую выпотрошишь, порежешь да крепко на ночь солью присыплешь. На следующий день щучье мясо немного огрубеет и, когда отваришь его в небольшом количестве воды, то каждый слой в кусочке легко отделяется друг от друга. В уху обязательно накрошить лучок не жалеючи и немножко растительного масла подлить. Так своеобразный щучий привкус пропадает. Ну и дымящаяся рассыпчатая картошечка к такому блюду в самый раз. Вкусно! Вот потому и не могу я спокойно проходить мимо рыбных прилавков этой осенью - завезли в Северодвинск много астраханской щуки. Выбрать можно самую вкусную. Это - в которой веса около полутора килограммов и глаза светлые. Последнее означает, что щука была заморожена еще свежей.

В понедельник после работы с торчащим из пакета щучьим хвостом, истомившись ожиданием, с великим трудом впихиваемся в «тройку» на остановке у парка. В салоне не пошевелиться. Зависть терзает к тем, кто на «семнадцатом» ездит. Их перед нашим автобусом почему-то три прошло. Сдавленный со всех сторон на проспекте Труда, я вдруг почувствовал странное облегчение... в руке. А по ноге скользнуло что-то. И такой тут меня вдруг азарт взял, как на озере. Уходит рыба-то с крючка! И ни нагнуться, ни присесть. Кое-как высвободив движением заднего места пространство, кричу жене: «Щуку лови!» Той удалось изловчиться на мгновение и нащупать среди ног скользкую добычу. Вцепилась женушка в щучью голову ногтями, так две остановки до Морского и держала. Все в «шехуе», но с уловом, довольные мы перешагнули порог квартиры. И два дня смеялись за ужином, вспоминая подаренную нам работниками ПАТП удачную рыбалку.

Дежурный редактор номера Владимир ЛАРИОНОВ