Вечерний Северодвинск
Номер от 26 октября 2001 г.

Сероводородная бомба
Со дня залпового выброса вредных для здоровья веществ прошла почти неделя

Кто подверг Северодвинск испытанию на прочность, до сих пор не установлено. Так что, по чьей вине в ночь с пятницы на субботу произошел выброс сероводорода, превышающий показатель предельно-допустимой нормы аж в тысячу раз, сказать не беремся.

На слуху три версии. По крайней мере, они были озвучены еще в понедельник на пресс-конференции в мэрии. Самая, наверное, нелепая версия, объясняющая, что при определенной розе ветров шлейф выбросов пришел из Новодвинска, где действует целлюлозно-бумажный комбинат.

Две другие версии более вероятны. По первой - могла сработать биологическая «бомба» в результате скопления сероводорода в одном из городских водоемов. По другой - город могли травануть предприятия, в технологиях которых используется хлор или аммиак. К последнему варианту, кстати сказать, склоняются многие специалисты, но - подчеркнем - никто за руку не пойман и никто вину за случившееся на себя пока что не взял.

Чтобы хоть как-то объяснить масштабы нанесенного людям вреда, мы обращались в разные инстанции. Понятно, интересовало: насколько опасно для здоровья тех, кто надышался сероводородом, тысячное превышение ПДК. Нас уверяли, что для паники нет никаких оснований. Если сравнивать уровни допустимой концентрации по сероводороду, установленные для атмосферного воздуха и для рабочих зон на отдельных предприятиях, то разница столь огромная, что субботний выброс может показаться несопоставимо ничтожным.

Волнует и еще один вопрос, на который ответа мы тоже не получили. Он касается гарантий, что город застрахован от более серьезных экологических бедствий. В черте Северодвинска расположено немало производств, связанных с обращением того же аммиака и хлора. Как правило, их оборудование и технологии настолько устарели, что впору их закрывать или выносить подальше за городскую черту. Действуя по принципу - береженого Бог бережет.

Владимир ПАНОВ