Вечерний Северодвинск
Номер от 25 октября 2001 г.

Юбилей истых трескоедов
Сегодня россияне отмечают славную дату в своей истории

Четверть века назад в нерушимом Союзе был введен четверговый «рыбный день». Дети застойного времени и сейчас помнят частушку той эпохи:

«Серебристый хек женился, ледяную рыбу взял.У них дети народились, Брежнев мойвою назвал»

-А почем нынче мойва? Вспоминают ли северодвинцы те злосчастные четверги, когда в столовке им подавали путассу с ракушками? В поисках ответов на эти и другие рыбные вопросы отправился по адресу: ул. Орджоникидзе, 10. Говорят, что здесь, в магазине «Рыбная торговля», самый богатый ассортимент, а главное - все дешево. Смотрю на мойву - 14 рублей, путассу с головами - 12 рублей 70 копеек. Действительно, недорого. Ага, а вот и семужка. За килограммчик просят 135 целковых, причем за кусочек из середины уже 185. Но народ берет, памятуя о фосфоре, витаминах и правильном питании. Заметив мой здоровый интерес к рыбке, к прилавку «подплыла» обаятельная заведующая Наталья Фисун.

- Рыбный день? Как же, конечно, все мы помним это время. Тогда ведь его учредили против воли людей, а сегодня они сами сознательно устраивают себе на неделе несколько таких рыбных дней. Северодвинцы наконец-то задумались о правильном, рациональном питании, не забыв о коровьем бешенстве и о пользе того или иного вида рыбы. Кстати, у нас в ассортименте их около 1 тысячи. Я вам скажу, что мясо нынче, вроде бы, даже выгоднее покупать. Но горожане знают: на те же 40 рублей можно взять изрядно поднадоевших окорочков, а можно минтая, и прекрасно его приготовить. Мы сами едим мясо по большим праздникам, отдавая предпочтение рыбе и морепродуктам.

- Вероятно, северодвинцы вспоминают о рыбе и во время религиозных постов?

- А вы знаете, именно в это время значительно увеличивается наплыв покупателей.

И еще я узнал, что частенько «подплывают» сюда любители «Жигулевского» и «Балтики». Только вот, в отличие от них, Наталья Фисун считает:

- Не рыба должна быть дополнением к пиву, а совсем наоборот. Янтарного напитка нужно пить в меру, а рыбки можно скушать и побольше.

Что ж, каждому свое.

Александр АЛЕКСЕЕВ