Номер от 18 октября 2001 г.

Валентина Будрина: «Десять лет - мой личный рекорд»
В паруса ЦКиОМ дует лишь попутный ветер

Центр культуры и общественных мероприятий готовится разменять второй десяток. Несмотря на крайнюю занятость предъюбилейных дней, его директор Валентина Будрина нашла немного времени для беседы с нашим корреспондентом.

Валентина Петровна, Центр культуры и общественных мероприятий в эти дни отмечает свое десятилетие. А как давно вы у его руля?

- Ровно столько же, десять лет. Так что это и мой личный юбилей. Вообще-то, по продолжительности я так долго нигде не работала на одном месте.

- А какие же «места» предшествовали этому?

- Это надо вспомнить... Методист детского сада, инспектор по дошкольным учреждениям, заместитель начальника отдела по детским садам, председатель партийной комиссии, специалист городского Совета, методист гороно и директор вот этого центра. А начинала я со школьной учительницы, была историком.

- Одно из определений счастья - это когда человек с радостью идет на работу и с радостью возвращается домой. Вы могли бы себя отнести именно к таким людям?

- Несомненно. Именно с радостью я каждое утро иду на работу, говорю это без прикрас. Прохожу постоянно мимо строящейся часовни и думаю про себя: «Господи, спасибо тебе за то, что в конце моей трудовой жизни мне посчастливилось работать в этом учреждении».

- А случались ли за это десятилетие моменты, когда у вас просто опускались руки? Скажем, если что-то задуманное не получалось?

- Нет, такого, пожалуй, не припоминаю. В работе я придерживаюсь пословицы: «Ты не знаешь, к какому берегу держишь путь? Тогда ни один ветер для тебя не будет попутным». Когда мы решаем какую-нибудь задачу, задумываем новый проект, то прежде всего определяемся, чего мы хотим. Иногда не хватает времени, иногда проблемы с финансами, но, видя перед собой ясную цель, мы делаем все, чтобы она была достигнута. В самом начале пути мы ориентировались на работу только с профессиональными артистами, затем стали развивать свою художественную деятельность, организовав выставочный зал, который возглавил Петр Масло. Менеджером была Наталья Шашкова, которая недавно скончалась после неизлечимой болезни. А Петр Афанасьевич вышел на пенсию. Сегодня мои помощники - Наталья Владимировна Зозуля и Ирина Николаевна Писковнина. Теперь мы начали проводить фестивали, затеваем различные масштабные мероприятия, среди которых можно назвать дни культуры районов области, стали традиционными выставки «Праздник урожая».

- Валентина Петровна, давайте вернемся к звездам. В силу своих должностных обязанностей вы имеете свободный «доступ к телу» многих из них. Читателям, вероятно, интересно, насколько капризны в жизни эстрадные кумиры, насколько они привередливы перед выходом на площадку, трудно ли устанавливать с ними человеческий контакт?

- Я бы сказала, что в массе своей они вовсе не капризны. Зачастую на них больше наговаривают. Они с первых минут приезда понимают, что здесь их ждут друзья, всегда встречают с радостью. Если и появляется вначале какая-то «льдинка», то она очень быстро тает, и расстаемся мы обязательно добрыми друзьями. И в следующий раз встречаемся как старые знакомые. Я не могу вспомнить ни одного случая, чтобы кому-то не понравилась наша сцена, хотя мы за это всегда переживаем: ведь площадка-то действительно не эстрадная, не театральная, не концертная. Но нам удается что-то придумать и договориться. Помнится, у нас проходила программа «В стране чудес дедушки Дурова». Сколько животных тогда привезли! Их же надо откуда-то выводить, а закулисная часть у нас отсутствует. И вот появилась идея соорудить тоннель от специального большого трейлера для зверей, который стоял у служебного выхода, через гримерку прямо до сценической площадки. Все через него и следовали - медведи, козлы, обезьяны, собаки, попугаи. В общем, представления состоялись и прошли «на ура».

-19 октября, в день празднования вашего 10-летнего юбилея, с вами будет ваша добрая знакомая Роксана Бабаян. Прокатится юбилей, а что дальше? Какие наработки есть у вас по другим гастролям?

- Восемнадцатого ноября мы проведем вечер памяти известного певца Игоря Талькова. На нашей сцене будет выступать его сын, тоже Игорь. Более дальними перспективами мы не живем. На первом месте всегда стоит финансовая проблема. Приглашая того или иного исполнителя, мы, в первую очередь, думаем, насколько востребованным он окажется, не будет ли пустовать зал, разойдутся ли билеты.

- На юбилейном вечере вы услышите очень много слов благодарности и пожеланий. А что бы вы пожелали себе, своему коллективу в эти дни?

- Прежде всего, я от души желаю коллегам здоровья, выносливости, чтобы все хорошо было в их семьях, ну и, конечно, дружбы, любви, творчества, озарения.

- А я от лица всех читателей желаю, чтобы ваш очаг культуры ежедневно и ежевечерне согревал как можно больше северодвинцев на любом из ваших мероприятий.

Александр ГУЗНИЩЕВ