Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 25 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 8 октября 2001 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 8 октября 2001 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Ресторан господина Самсонова

Версия для печатиОтправить статью другу
Идея его создания появилась когда-то на берегах Белого моря, где родился, вырос, а в июле отпраздновал свое 50-летие учредитель «Кампая» Евгений Самсонов. Участник легендарных «Биармов», талантливый организатор и исполнитель собственных планов решил выступить в новой роли.

Как же пришла к Евгению эта сногсшибательная идея?

- Всю свою жизнь я был связан с морем и, как следствие этого, с рыбой, особенно скумбрией, без которой невозможно представить рацион на севере России. Я всей душой полюбил японскую кухню при первом же знакомстве с ней и потратил слишком много времени и денег в других суши-барах перед тем, как решился открыть свой собственный.

Говоря о пользе скумбрии для северян и, в частности, северодвинцев, Евгений ничуть не кривит душой. Ведь в былые времена мало кто из любителей пива представлял себе кружечку пенистого напитка без ломтика этой копченой рыбы. Признаться, тогда и без пива мы любили полакомиться скумбрией в любом виде с отварной картошечкой. Разве виноват наш земляк Евгений Самсонов что нынче цены на когда-то самую доступную рыбку взлетели на недосягаемую для многих из нас высоту?

Интимное место на улице Саксаганского, 20

Вообще-то, название «Кампай», которое выбрал для своего ресторанчика Евгений, по-японски означает «за ваше здоровье!» Этой идеей и проникнута вся атмосфера в его суши-баре. Чтобы достигнуть настоящего мастерства и качества в приготовлении и подаче японских национальных блюд, Самсонов пригласил шеф-повара из Страны восходящего солнца, который обучил весь персонал. Судя по всему, официантки «Кампая» также прошли соответствующую подготовку: они великолепно разбираются в нюансах японской кухни, прекрасно знают японские правила этикета и с легкостью научат каждого есть палочками.

Об особенностях суши-бара и, в частности, собственного заведения попросил я рассказать самого Евгения. Кто знает, быть может и доведется кому-то из читателей посетить японский ресторан или суши-бар, а мнение профессионала им будет явно на пользу.

- Сразу хочу сказать, что суши-бар - интимное камерное место. Он славится прежде всего тем, что каждому посетителю здесь уделяется персональное внимание. Как правило, подобные заведения небольшие, примерно на 10-20 человек. Наш «Кампай», правда, чуть вместительней. В час пик он способен разместить до 35 любителей японской пищи.

- Евгений, вероятно, в «Кампае», как и в любом суши-баре, существуют определенные правила этикета?

- Обязательно. О них можно говорить бесконечно, но попробую выделить хотя бы основные. Как только вы заняли свое место в суши-баре, официант принесет вам горячее полотенце, завернутое в целлофан или уложенное в маленькую корзиночку. Им надо протереть руки. Затем следует вынуть из специального конверта палочки для еды и положить их на керамическую подставку. Слева от вас будет находиться соусник с соевым соусом. Далее официант предложит вам что-нибудь из напитков - чай, пиво или сакэ. Ему же вы можете заказать чашку супа. А вот суши (вареный рис с сырой рыбой, морепродуктами или морскими водорослями) и сашими (свежая сырая искусно нарезанная рыба или морепродукты) заказывают только суши-мастеру. Невежливо заказывать ему напитки или горячие блюда. Кстати, хорошим тоном является спросить совета у суши-мастера, когда вы будете просматривать меню в поисках заказа.

- Я слышал, что суши всегда подают парами. Почему?

- Действительно, японцы избегают подавать что-либо нарезанное кусочками по одному или по три. Ведь на японском «один кусочек» (hito kire) означает «убить человека», а «три кусочка» (mi kire) - «убить себя». Поэтому, если вы закажете суши - получите две. Исключением является маки-суши, где один заказ подразумевает одну колбаску, нарезанную на несколько столбиков.

- Женя, в вашем баре обязательно надо есть палочками?

- Ты знаешь, в самой Японии вокруг палочек существует бесчисленное количество правил и хороших манер поведения за столом. Главные из них состоят в том, что женщины всегда едят палочками, а вот мужчинам позволительно есть руками. Между прочим, существует кодекс вежливости в отношении палочек. Рассказать?

Кодекс вежливости

Я подумал и согласился. А почему бы нет? Вдруг совсем скоро в Северодвинске появится свой суши-бар, какой-нибудь там «Банзай»? Придет человек, достанет палочки - и вот тут-то ему как раз и пригодятся советы Евгения Самсонова. Итак, обо всем по порядку.

Не стоит накалывать еду на палочки.

Нельзя слизывать с конца палочек капли жидкости.

Нельзя облизывать палочки.

Не передавайте палочками еду от человека к человеку.

Нельзя стучать палочками по столу, чтобы подозвать официанта.

Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь в миске в поисках лучшего куска.

Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.

Если вы дотронулись до еды - ешьте.

Не используйте палочки, чтобы двигать тарелку.

Не кладите палочки поперек миски, после завершения трапезы положите их на подставку.

Не держите палочки во рту.

Самое важное - никогда не втыкайте палочки в рис столбиком, это запрещено. В таком виде подают рис только на похоронах.

Из общей тарелки на свою суши перекладывают только толстыми концами палочек.

Таковы основные положения «палочного» кодекса вежливости, которые поведал мне Евгений Самсонов. Кстати, одно из них напомнило мне непреложное правило шахматистов.

Сравните: «Если вы дотронулись до еды - ешьте», и «Если вы взялись за фигуру - ходите». Когда-то и я учился искусству обращения с палочками. Честно признаюсь, занятие сие не из легких. Даже если вы уже имели опыт овладения ими, все равно каждый раз, как первый. Иногда просто хочется плюнуть на это восточное изобретение, послать все к «японской маме» и взять в руки такие привычные ложку и вилку. И ведь знаешь, что в суши-баре тебе, в отличие от женщин, можно все съесть руками, но мужское самолюбие не позволяет. Тогда берешь палочки «для начинающих», то есть скрепленные резинкой, и не спеша, успокоив нервы, начинаешь следовать японскому девизу: «Через это нужно пройти». Словом, нервных и торопыг просим из суши-бара удалиться. Здесь свои негативные эмоции надо запрятать и кушать не торопясь, наслаждаясь едой.

Как японец оценил «Кампай»

Общеизвестно, что присутствие в суши-баре настоящих японцев говорит о высоком уровне данного заведения. Уж кто как не они смогут оценить профессионализм его работников.

- Евгений, а у вас они бывали?

- А как же! Недавно «Кампай» посетил американский бизнесмен, хозяин японского ресторана «MIYAKO» Джоэл Кувахара. Честно признаюсь, что к нам он зашел случайно. Джоэл приехал в Киев с деловым трехдневным визитом. Но посетив наше скромное заведение, он был приятно удивлен дизайном помещения, а еще больше - качеством заказанных блюд. Кувахара даже пообщался с нашими суши-мастерами и со мной, выразив свое восхищение. Не скрою, это было приятно. Уж кто-кто, а он знает толк в таких вещах. Его семья выехала из Японии и вот уже 30 лет держит в калифорнийском городе Пасадена ресторан с родной национальной кухней. Так что наш гость из Америки знал, что говорил.

- Это уже действительно признание вашего молодого ресторанчика. Значит, перспективы у «Кампая» неплохие.

- Хотелось бы верить в это. Только верить мало, надо еще и вкалывать до седьмого пота. Иначе мечты так и останутся мечтами.

- А какие есть задумки у нашего киевского помора?

- Да хотя бы придать «Кампаю» настоящий японский колорит. Совсем скоро несколько глиняных панно и окна будут украшены иероглифами, которые выразят ряд японских пословиц. Например, «Восхождение на высоту начинается с низкого места», «Поражение - мать победы» или «Рот - врата несчастий»... Не знаю, добавят ли они мудрости нашим посетителям, но зато у заведения появится присущий только ему колорит.

- Женя, а среди этих мудрых изречений можно не только закусить, но и выпить, покурить, послушать музыку?

- Для полноты ощущений - можно. Можно заказать сакэ. У нас оно скрывается в меню под названием «Коктейль сакэ». Пятьдесят граммов этого напитка обойдутся посетителю в 18 гривен. Ратуя за здоровый образ жизни, мы все же позволяем нашим гостям курить. Но не это главное. Суть состоит в том, что истинная забота о здоровье киевлян, посещающих «Кампай», проявляется не только в полезной японской пище, но и в ее традиционно небольших объемах. Мы считаем, что в огромных количествах экзотика все же вредна. А что касается музыки, то за рюмочкой сакэ у нас всегда можно послушать расслабляющие джазовые мелодии.

Рецепт от Самсонова

Наша беседа с Евгением продолжалась. Слушая его, я получал такую информацию о японской кухне, о которой даже не догадывался. Оказалось, что по-японски слова «лосось» и «сакэ» произносятся одинаково. Чтобы избежать конфуза, лосося лучше заказать суши-мастеру, а сакэ - бармену. А сколько я узнал нового о таком, казалось бы, всем известном продукте, как рис.

Выяснилось, что по-японски слово «рис» переводится как «почетная, уважаемая пища». Оставить его хоть немного в своей миске после еды - непростительный грех. Можно простить за растрату денег, но не риса.

Конечно, беседуя о всех прелестях и тонкостях японской кухни, мы не забывали и тему родного города, друзей и близких. Евгений с ностальгией вспомнил славные «биармовские» времена, взяв в руки гитару; признался в любви к замечательной женщине, маме, Анне Григорьевне, без которой у него ничего бы в этой жизни не получилось...

Расставаясь со своим добрым приятелем, все же не выдержал и попросил Женю дать самый легкий рецепт для северодвинцев. Недолго думая, Евгений Самсонов продиктовал:

Взять филе семги, разделать на кубики размером 3х3 см и толщиной в 1 см, полить соевым соусом и присовокупить кусочек лимона или свежего огурца. В одну руку взять палочки, в другую - бокал вина и поднять тост за здоровье самого близкого человека, произнеся лишь одно слово: - «Кампай!»

Александр АЛЕКСЕЕВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Культура   Клуб - для веселых и находчивых  |
Сотрудники   «Северная неделя» - «Фото ИТАР-ТАСС»  |
Происшествия   А в это самое время...  |  Дорогу к знаниям не перекроешь  |  Невезучий остров Щучий  |
Общество   Ресторан господина Самсонова  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2001
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com