Вечерний Северодвинск
Номер от 22 сентября 2001 г.

Аппетитные рекорды
Удивительный сентябрь в этом году: чистый, теплый... Самых заядлых огородников в городе все еще нет. Пользуясь нынешней услугой природы, урожай убирают не спеша. Продлевают удовольствие.

Не корысти ради

Есть среди огромной армии северодвинских дачников истинные энтузиасты. По их инициативе в свое время в ЦКиОМ была организована выставка своеобразных огородных рекордов. И вот уже в седьмой раз готовится ее новая экспозиция. Каждый год возникают сомнения - куда уж больше? Ан нет! Все равно что-нибудь чудное вырастят или очередной рекорд в размерах какого-нибудь овоща достигнут.

Есть, наверно, в этом какая-то доля хвастовства, здорового, объяснимого желанием удивить. Похвастать действительно есть чем. А вот корысти нет точно. Скорее, даже материальные потери. Почти все, что выставляется, в конечном итоге будет выброшено из-за порчи. Главное, что дает людям эта выставка, - общение с единомышленниками, обмен опытом выращивания, рецептами приготовления заготовок, семенным материалом. Секретов участники выставки в себе не держат.

Удачные опыты с новыми сортами у одного дачника на следующий год воплощаются хорошими урожаями на многих огородах. Так произошло с томатами сорта Фэнси, баклажанами Пинг-понг. Одна дачница, например, всегда поражала отличным урожаем лука, капризного на наших северных землях. Семена она свои, как оказалось, не использует. Каждый год ездит за ними в ярославскую деревушку. Теперь привозит не только себе. Никто не мог угадать рецепт варенья, принесенного на выставку мужчиной. Оказалось, из сосновых шишек! Среди диковинок нынешнего лета будут кабачки сорта Грибок и голосеменная тыква. И таких примеров великое множество.

Ботаники-любители

Много полезного можно узнать, побывав на выставке. Особенно, если там будут участники, которых не то в шутку, не то всерьез называют ботаниками-любителями. Например, Людмила Макаранцева выращивает на своих грядках около двух десятков различных сортов картофеля, по каждому ведет строгий учет количества клубней в гнезде, их размера и веса. Сравнительные таблицы делает и зависимость от погодных условий выявляет. Валентин Акулов посвятил свои огородные исследования внедрению метода Миттлайдера и каждый год может похвастаться отменными урожаями картофеля и моркови. Эксперимент начинал с трех грядок. «Делай все так!» - поставила жена оценку его трудам. Признанным мастером по выращиванию тыкв и приготовлению блюд из них считается Маргарита Бреева. У Дины Прокурановой в прошлом году арбуз вырос не меньше южных. Кстати, все эти люди были первыми в Северодвинске, кто объединился в свое огородное сообщество еще на заре дачного рассвета на поморских болотных клочках.

Дачный пример заразителен

Неиссякаемая энергия активной части дачников заразительна. Наглядный пример тому - директор Центра культуры и общественных мероприятий Валентина Будрина и заведующая выставочными залами Ирина Писковнина. Обе они стали постоянными участницами выставок последних лет с диковинными для севера растениями. И сами могут давать полезные советы, часть которых опубликована на этой страничке. Но главный их совет таков: не надо поддаваться предрассудкам, склонность к которым заметна у дачников-скептиков. Опыт показывает, что ни один из дачников-оптимистов хороших урожаев не лишился по причине того, что щедро делился своими знаниями. На заключительных конференциях по обмену опытом проблема прямо противоположная: как прервать многочасовой разговор, в который включается до 60 человек.

Оладьи из кабачков

Кабачок натереть на терке, добавить два яйца, соль, чуть-чуть сахара, до нужной консистенции заправить мукой. Мелко нарезать зелень петрушки и укропа. Все перемешать. Жарить в большом количестве растительного масла. Отдельно готовится сметанный соус. В сметану добавляют выжатый чесночный сок, хорошо перемешивают и поливают оладьи. Хороши они как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Компот из кабачков

Кабачок очистить от семян и кожуры, порезать кубиками, засыпать небольшим количеством сахарного песка. Отдельно готовится сироп из расчета: стакан сахара на литр жидкости. Для отдушки в сироп можно добавить мелиссу лимонную или гвоздику. Кабачки с сахаром укладывают в банку на 1/3 объема и заливают процеженным сиропом. Стерилизуют (литровая банка - 15 минут). Компот из кабачков по вкусу напоминает ананасовый.

Кабачки с сыром

Компоненты: кабачок; сыр острый 300 г; мука 200 г; соль; зелень. Приготовление. Нарезать кабачок на кружочки. Муку смешать с солью и добавить специи по вкусу. Обвалять в муке кусочки кабачка. Жарить на предварительно подогретой сковороде в растительном масле. Натереть на терке сыр. Кусочки кабачка обжарить с одной стороны, затем перевернуть на другую, а на обжаренную сторону положить зелень и сыр.

Запеканка из тыквы

Для приготовления блюда вам потребуется: тыква небольшого размера; масло растительное - 3 ст. л.; масло сливочное - 4 ст. л.; яйцо - 4 шт.; сахар - 2 ст. л.; макароны - 200г; корица - 1 щепотка; соль по вкусу.

Отварить макароны, промыть, дать воде стечь. Тыкву мелко нарезать, посолить, слегка обжарить на растительном масле. Макароны соединить с тыквой и перемешать. Яйцо взбить с сахаром, смешать с тыквой и макаронами, добавить корицу и снова перемешать. Уложить полученную массу в смазанный маслом глиняный горшок, добавить сливочное масло и запечь в духовке (10-15 мин.).

Суп из кабачков с молоком и луком

Для приготовления супа потребуются: кабачки - 600 г; масло - 125 г; зеленый лук - 50 г; мука - 20 г; вода - 1 литр; молоко - 200 г; рис - 50 г; кислое молоко - 150 г; яйцо - 1шт.; зелень, специи - по вкусу.

Молодые с тонкой кожицей кабачки очистить, промыть, нарезать на совсем мелкие кубики и положить в предварительно спассерованный в масле зеленый лук, обсыпанный мукой. Все вместе слегка обжарить. Затем залить водой, смешанной с молоком, и варить около 20 минут, прибавив хорошо промытый рис. Заправить горячий суп кислым молоком или сметаной, мелко нарезанным крутым яйцом, рубленой зеленью, специями и солью по вкусу. Можно заправить суп и взбитым сырым яйцом, осторожно вливая его в горячий суп и помешивая, чтобы яйцо не свернулось.

Баклажанная закуска под хорошую водочку

Для приготовления блюда потребуется: баклажаны - 5 шт.; перец сладкий (красный) - 5 шт.; перец горький - 1 стручок; винный уксус - 2 ч. л.; соль - 3-4 ст. л.; сахар - 1/2 ч. л.; зелень укропа и петрушки по вкусу.

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной в 1-1,5 см, обсыпать солью и положить под пресс на час. Через час слить образовавшуюся горькую жидкость. Кружки баклажана обжарить на подсолнечном масле. Сладкий перец помыть, очистить от зерен и пропустить через мясорубку. Добавить горький перец по вкусу, соль, уксус и сахар. Остывшие кружочки баклажанов выложить на блюдо, сверху каждого кружочка положить перечную массу и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Подготовил Владимир ЕФИМОВ