Вечерний Северодвинск
Номер от 21 сентября 2001 г.

Таможня дает «добро»
Второй год подряд удивляют своих коллег педагоги седьмой школы. Если в 2000 году они рискнули открыть первый и единственный в городе класс юных спасателей, то ныне замахнулись на куда более серьезный эксперимент. В чем его суть? Что подвигло администрацию школы на дальнейшие педагогические изыскания?

В поисках ответов на эти и другие вопросы отправился я в знакомое здание на улице Полярной. Директор седьмой Николай Чесноков был занят какими-то вечными отчетами, но тема разговора его тронула. Как же! Ведь речь шла о его любимом детище.

- Естественно, что любой руководитель школы стремится поднять рейтинг своего учебного заведения, дать ребятам ту профессию, которая была бы востребована обществом, пользовалась уважением у людей. Опыт создания класса юных спасателей себя вполне оправдал, и мы решили пойти дальше, открыв в этом учебном году два совершенно новых 10-х класса.

- И как они называются?

- В одном из них половину составляют будущие спасатели, а другую - таможенники. Второй десятый называется классом юных налоговых инспекторов и полицейских.

- Трудно было претворить вашу идею в жизнь?

- Пришлось изрядно походить, переговорить с нужными людьми. В частности, в Северодвинске встретился с начальником налоговой полиции Александром Корельским и его коллегой по налоговой инспекции Сергеем Тышовым. Приятно, что оба они не только отнеслись с пониманием к нашей идее, но и полностью поддержали ее.

- Знаю, что вы посетили и архангельскую таможню, не так ли?

- Было такое дело. Разговор с тамошним начальством получился крайне заинтересованным. Причем в ходе его архангельские таможенники постоянно высказывали одну мысль: «Как это у нас в городе никто об этом не задумался?»

- Выходит, Николай Филиппович, вы поддержали марку северодвинских педагогов?

- Выходит, так. А архангелогородцы согласились сотрудничать с нами, пообещав лучших наших выпускников рекомендовать к поступлению в Российскую таможенную академию в Санкт-Петербурге. Правда, при этом юные таможенники должны учиться только на «4» и «5» и обладать отменным физическим здоровьем.

- Интересно, какие специальные предметы придется изучать будущим таможенникам и работникам налоговых служб?

- Их довольно много. К примеру, юриспруденция, основы налоговой грамотности, статистика, основы таможенного дела, таможенное дело России, основы бухгалтерского учета и т.д. Помимо всего, ребятам предстоит начать изучение второго иностранного языка, а основной освоить более углубленно. Из обязательных предметов особое внимание будет уделено математике, литературе и русскому языку.

- Николай Филиппович, как проводился отбор в ваши новые десятые классы?

- По принципу качества знаний. Многие учащиеся пришли в спецклассы, имея в аттестатах лишь одни «пятерки». Все остальные ребята окончили 9-й класс на «4» и «5». Отбирались они со всего города.

- А кого больше - девчонок или парней?

- У налоговиков девчонок чуть больше, а у спасателей и таможенников - наоборот.

Тут Николай Чесноков что-то вспомнил, подошел к шкафу и снял с него шикарную вазу. Надпись на ней гласила, что юные спасатели из школы N 7 отличились в соревнованиях среди своих коллег в V Всероссийском полевом лагере «Юный спасатель», который этим летом находился в Пензе. И это всего лишь спустя год после создания класса МЧС в седьмой! Что ж, есть первая ласточка, а у будущих таможенников и налоговиков все еще только начинается, а значит, и все впереди.

Александр Алексеев