Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 25 ноября 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 23 августа 2001 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 23 августа 2001 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

«Нашествие»: как это было

Версия для печатиОтправить статью другу
Крайне субъективные заметки с главного фестиваля рок-музыки Российской Федерации (Окончание. Начало в №33)

День второй

Второй день фестиваля совпал с днем рождения одного из организаторов «Нашествия» - Михаила Козырева. Первыми поздравили именинника «Ночные снайперы». Сложно понять, что двигало организаторами, поставившими первыми именно эту группу. Наверно, решили, что две хрупкие девушки, солистка Диана Арбенина и скрипачка Светлана Сурганова, вместе с мощной ритм-поддержкой гитариста, басиста и барабанщика - как раз то, что нужно для 11-ти утра, чтобы не только разбудить, но и зажечь по полной программе отходящую после вчерашнего публику. Проблема была только в том, что не все любители рок-н-ролла успели на выступление «снайперш».

А посмотреть и послушать было что! Хиты «Рубеж» и «31-я Весна», несколько новых песен и изумительная «Кошка», которую вместе со «Снайперами» пел весь ипподром. Обаяние девушек «вытягивает» любые их выступления, невзирая даже на не очень сильный голос Дианы Арбениной. После выступления «Ночные снайперы» подверглись настоящей атаке пишущей братии.

После триумфа «Снайперов» последовало довольно пресное выступление «Башаков Бэнда», «Тотала», еще более невразумительные «Кукрыниксы» (вроде бы панки, а вроде как и нет...) - ребята зажгли ипподром цоевской «Скоро кончится лето», но вот композиции их собственного сочинения показались довольно скучными. Группа «Торба на круче» заставила вспомнить о старом добром Radiohead образца 1995-1997 годов. Хорошо принимали «Пилота» с его «Братишкой», безбашенных девиц-панкушек из «8-й Марты», представителей «кришна-кора» команду «Небо здесь». Питерский «Пилот» находится под явным влиянием Кости Кинчева и Юрия Шевчука, которые активно поддерживают группу.

Ну и молодая екатеринбургская команда «Сансара», которая, похоже, уже имеет своего слушателя не только на исторической родине, но и в столице. Недавно группой заинтересовался Владимир Шахрин, ставший продюсером третьего альбома «Сансары».

Лидер группы Саша Лебедев (вокал, гитара) ответил на несколько вопросов:

- Как вас приняли на «Нашествии» в этом году?

- Лучше, чем в прошлом. Все-таки год назад нас почти никто не знал, а теперь одну-две песни, звучавшие в эфире «Нашего радио», уже узнают и принимают хорошо.

- Интересно, почему во второй день «Нашествия» практически нет московских групп - в основном коллективы из Питера, ну и парочка представителей Екатеринбургского рок-клуба?

- Я так понял, это связано с ДДТ - Юрий Шевчук выбирал команды для второго дня... Правда, что до нас - мы вчера попросту не могли играть, у нас концерт был третьего, мы в Москву только вчера приехали.

- У вас очень необычный вокал, «пришептывающий» - многие считают, что фишка группы именно в вашем голосе...

- Ну, специально я с голосом ничего не делал - у меня он изначально такой. Говорите, похож на Леню Федорова? Мне очень нравится, что делает «АукцЫон», а еще больше - что делает Леня Федоров в сольной программе. Но вряд ли это увлечение могло сказаться на моем творчестве. Быть может, раньше, но не сейчас.

Честно признаться, программа второго дня «Нашестия» немного удивила. Если в первый день в Раменском отыграл добрый десяток мега-звезд (в числе которых «Сплин», «Би-2», Сукачев, «Ария», «Чайф»), то во второй день под это определение с натяжкой можно было подогнать две-три группы. Выступали в основном либо вообще не известные широкому зрителю команды, либо известные в довольно узкой тусовке. Возможно, на следующем «Нашествии» кто-то из них будет выступать уже в ранге завсегдатаев фестиваля, как, например, «Сансара», «Пилот» или «Смысловые галлюцинации», разбавившие собой утренне-дневные выступления дебютантов. Поражает засилье панк- и псевдо панк-музыки. В чем причина? Мне кажется, стоит подумать об этом. Говорят, программу сформировал светоч российского рок-н-ролла Юрия Шевчук. Стоит задать ему этот вопрос, - поделилась впечатлениями знакомая журналистка.

Да, похоже, что сегодня панк-рок переживает вторую молодость, по крайней мере, в России. Когда на сцену вышла группа «Король и Шут», значительная часть публики взревела от восторга. Интересно, что творчество «КиШ» особой популярностью пользуется у 13-16-летних подростков. Видимо, ребятишкам слишком мало рассказывали в детстве сказок про водяных, кикимор и леших, и вот теперь они наверстывают упущенное...

Появившиеся следом на сцене «Смысловые галлюцинации» на рок-сцене далеко не новички, хотя широкую известность получили совсем недавно, внеся свою «вечно молодую» и «вечно пьяную» лепту в саундтрек «Брата». Сегодня группа играет почти что гитарную психоделию, не последняя роль в которой принадлежит мощной клавишной «подсветке».

И вновь - Питер. Порадовала интересным выступлением группа «Tequilajazz». Пожалуй, это одна из немногих команд, которые впрямую попадают под определение «альтернатива». Их выступление запомнилось еще и потому, что в нем не прозвучало ни одного раскрученного хита; позднее бас-гитарист Евгений Федоров объяснил, что они сознательно пошли на этот шаг и сыграли только «неформат» (вещи, не попадающие в эфир радиостанций), чтобы слушатели могли составить истинное представление о группе. По этой же причине, сказал Федоров, «Текила» забраковала почти готовый альбом (возможно, материал будет включен позднее в какой-либо саундтрек). В настоящее время активно идет работа над новой - «совершенно другой» - пластинкой, выход которой планируется 1 января 2002 года.

Агрессивный панк «НАИВов», выступавших предпоследними, отмечен четырьмя особенно удачными номерами - «Песенка бременских музыкантов» со слегка подкорректированным текстом, «Мама-Анархия» (Саша «ЧаЧа» Иванов особенно подчеркнул для некоторых поклонников, что песню написал Виктор Цой) и две собственные разработки - «Когда я перестану пить...» и «Пошли все в ж...!».

И все же главным событием второго дня, да и всего «Нашествия-2001», стал двухчасовой сет «ДДТ». Поскольку с журналистами Юрий Шевчук не общался, выступление «ДДТ» уместнее назвать «special guest». Хотя так ли важно в данном случае название, если поклонники со всей страны смогли увидеть выступление одной из самых сильных и противоречивых групп отечественного рока. Шевчуку не нужны декорации и грим, всю программу он отпел-откричал в майке и штанах цвета хаки... Он сам - актер своих песен, и, исполняя их, не щадит себя.

Особый блок составили песни 80-х - «Не стреляй», «Глазища» (превращенная в мощный хард-рок), «Фонограммщик», «Родина» - последней яростно подпевал весь стадион. Фестиваль закрывается до будущего лета. Но наверняка большинство зрителей надеются вновь увидеться через год. Здесь же, на российском Вудстоке.

Андрей СИЛЬВЕСТРОВ, Олег ГОРШКОВ

«Утро.ru»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Культура   «Нашествие»: как это было  |  «Поющие гитары» - это судьба  |
Происшествия   У опасной черты  |  Связали руки и били до смерти  |  Встречная полоса  |  Судебная хроника  |  Водная жизнь Северодвинска  |
Экономика   Вторая прибавка пенсии  |
Политика   Президент встретился с директорами ГРЦАС  |  Архангельск ждет короля Швеции  |
Общество   Web-прибабахи  |  Какими вырастут наши дети?  |  России нужны джентльмены  |  Хлебные смотрины  |  «Вечёркины» подружки  |  Дневников с «пятерками» пока не подвезли  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2001
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com