Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 25 ноября 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 23 августа 2001 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 23 августа 2001 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Водная жизнь Северодвинска

Версия для печатиОтправить статью другу
Проезжая в выходные дни по дачам, невольно приходишь к мысли, что половина северодвинцев летом проживает в своих загородных «резиденциях». Но если выйти в море или в протоки Никольского устья, то без всяких сомнений можешь быть уверен, что вторая половина горожан живет на воде.

Резиновые лодки, катера всевозможных и невозможных конструкций, яхты, шлюпки, карбасы, «соломбалки»... Несчетное их количество по всему устью, по побережью и далеко в море. Кто-то просто выходит на отдых, кто-то водным путем направляется по грибы да по ягоды, но подавляющее большинство, конечно же, - рыбаки. А потому как с 15 августа объявлен месячник по охране семги, для работников Северодвинской межрайонной инспекции рыбоохраны наступили самые горячие деньки.

В роли проверяемых

Напросившись в попутчики, вместе с инспекторами Константином Смирновым и Леонидом Комаровым минувшие выходные провел на воде. Выйдя в пятницу из гавани и обойдя многие протоки Никольского устья, на вечерней зорьке подошли к заколам артельщиков Северодвинского хлебокомбината на Лясомин. В бинокль разглядели приближающийся катер. Перед ночевкой решили проверить и его. Но, как оказалось, сами были в роли преследуемых. Команда быстроходного финской постройки катера «Фастер» оперативной группы Севрыбвода, узнав в «Казанке» лодку коллег, вышла на палубу нас поприветствовать. Обменявшись информацией, что, по данным «разведки», в сети рыбаков уже попадает семга, областные инспекторы пересели в нашу лодку. По мелководью мы подошли к берегу, где стояла будка рыбаков.

Опергруппа Севрыбвода - это как прокуратура на воде. Так что небольшое замечание по путевке, предъявленной рыбаками, было адресовано и в сторону северодвинских инспекторов. Вот так неожиданно наш рейд начался с того, что сами же оказались в роли проверяемых.

Заяц с волчьим характером

Пообещав вернуться через час для контрольного вылова, оперативники поспешили к другим промысловикам. Так и не дождавшись их, провели контроль своими силами уже в сумерках. Артельщики хлебокомбината только еще за день до нас закончили основные работы по установке снастей, и не могли похвастать желаемым уловом. Так что их надежда увидеть в тайнике первую за путину семгу равнялась моей мечте впервые в жизни увидеть эту рыбину в живом виде, а не аппетитным куском на прилавке. У нас получилось. Семикилограммовая серебристая красавица плюхнулась на дно баркаса. А в первом горле тайника бултыхалось еще что-то невообразимых размеров. Впрочем, рыбаки не сомневались, это непрошеный гость и соперник по рыбалке - морской заяц. Изрядно повозившись и стараясь не рисковать в сумерках, решили вывалить налетчика из сетей не в воду, а в лодку. Очухавшись от вспышки фотоаппарата, заяц проявил волчий характер. Главной задачей по пути к берегу у всех была одна - спасти сапоги от зубов охотника за семгой. На мелководье, перевернув баркас на один борт, вытащили стокилограммового зайца в воду и долго смеялись над его шумным бегством.

Впрочем, тишины на реке и не было. Ночной горизонт без конца рокотал лодочными моторами. А значит, утром у нас будет много встреч.

Порядок на реке

С погодой явно повезло. Ночь была на редкость для такой поры теплой. Припасенные спальные мешки и телогрейки не пригодились. Да и под шум прибоя, стоя босиком на берегу, о сне даже думать не хотелось. От сознания, что ты на краешке земли, а дальше бесконечное море.

С первыми лучиками утренней зари снимаемся с якоря. Наш путь на Гремиху. Удивлению инспекторов нет предела. На реке ни одного рыбака. С другой стороны Гремихи уже море. Чтобы увидеть его, легче пересечь остров пешим порядком. Вот они где все рыбачат!

Обогнув остров и проверяя лодки и снасти рыбаков, удовлетворенно отмечаем: «Порядок на реке!». Все ловят законно, на продольники, донки и удочки. Уловами довольны, а некоторые еще и хорошим отдыхом.

На море волна под порывами ветра намного заметней. Тем не менее рыбаков она не пугает, даже на горизонте виднеются блестящие на солнце точки катеров и яхт. Некоторые, не сразу поняв, с кем имеют дело, пытаются сразиться с нами в скорости. Но даже два «Вихря» уступают 56-сильной «Ямахе», установленной на «Казанке» рыбинспекции.

С поличным не пойман

Продвигаемся в сторону Ягр. И чем ближе, тем больше рыбаков. Внимательный взгляд Константина, усиленный линзами бинокля, замечает торчащий из воды кол. Вот и первое нарушение. Достаем две 50-метровые сети. Улов не велик - с десяток маленьких камбал, да пяток корюхов. На звание «браконьер» желающих нет. Хотя один рыбак явно на него тянет. Выдает его пристальное внимание к нашим действиям. Подходим. Парень косвенно дает понять, что это его рук дело, но напрямую не признается. Понимает, что с поличным не пойман. Тогда Леонид объясняет:

- Если дорожишь сетями, приходи во вторник в инспекцию. Составим протокол, выпишем штраф, получишь обратно.

- Да знаю я ваши правила, уже бывал, - слышим в ответ.

Тем временем к нам на всех парах несется катер. Константин безошибочно угадал - пограничники. Заметили, что мы с сетями возимся, вот и мчатся с проверкой. Встреча взаимовежлива. Пограничники имеют перед рыбаками полномочия инспекторов рыбоохраны, а значит, коллеги. От них узнаем, что накануне, в пятницу, нарушителей было гораздо больше. Особенно по побережью в сторону порта. В выходные браконьерить побаиваются. Угощаемся чаем из термоса и расходимся в разные стороны. Пограничники - на Солзу, а мы - обратно в Никольский рукав. У Ягорского рога встречаем вереницу загруженных кольями карбасов еще одной промысловой бригады. Едут «замываться».

Все море вдоль Ягр усеяно резиновыми лодками. Камбала ловится хорошо. Убеждаемся в этом и на мелях Яндовой губы. Из-под днища лодки разлетаются многочисленные взрывчики песка и ила, поднятые убегающей рыбой.

В основном рукаве от порывов ветра волна с барашками, поэтому заходим в протоки. Здесь тоже много лодок, есть даже яхты. А вот хозяева самой красивой белоснежной яхты разочаровали - они оказались единственными здесь нарушителями. Составлен акт, сети изъяты. Многие владельцы лодок - на берегу. Кто с корзинами, кто с ведерками под ягоды, кто просто у костра. Грибы есть, но много червивых. Ягодники собирают смородину в островных кустарниках. Уловы у них, как и у рыбаков, - кому как повезет.

Ровно через сутки возвращаемся в гавань. Эмоции и впечатления от общения с природой с лихвой компенсировали усталость. Моих восторгов инспекторы не разделяют: «Давно привыкли, для нас это обычная работа».

Владимир ЛАРИОНОВ

P.S. Когда верстался номер, с огорчением узнал, что все рыбные места, на которых побывал в выходные, в начале недели загадила чья-то безжалостная рука. Вся акватория вдоль города покрыта пленкой нефтепродуктов. По данным санэпиднадзора, уровень загрязнения превышен в пять раз. Ушли рачки, любимый корм рыбы, ушла и сама рыба. Люди, которые выпустили из трюмов эту дрянь, и есть главные браконьеры!



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Культура   «Нашествие»: как это было  |  «Поющие гитары» - это судьба  |
Происшествия   У опасной черты  |  Связали руки и били до смерти  |  Встречная полоса  |  Судебная хроника  |  Водная жизнь Северодвинска  |
Экономика   Вторая прибавка пенсии  |
Политика   Президент встретился с директорами ГРЦАС  |  Архангельск ждет короля Швеции  |
Общество   Web-прибабахи  |  Какими вырастут наши дети?  |  России нужны джентльмены  |  Хлебные смотрины  |  «Вечёркины» подружки  |  Дневников с «пятерками» пока не подвезли  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2001
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com