Зимняя вишня
Номер от 11 марта 2011 г.

Во исцеление души и тела
Испокон веков на Руси-матушке принято было соблюдать посты. В наши дни уже много людей старается вернуться к этой традиции, потом с удовольствием наблюдая: а здоровье-то пошло на поправку! Наши предки говорили, что пост совершается во исцеление души и тела. Люди по-разному подходят к соблюдению поста: кто-то именно для того, чтобы здоровье телесное поправить, кто-то потому, что «нынче многие постятся». Ну а тех, кто действительно приходит к этому потому, что хочет излечить постом душу, очистить ее от грехов, – немного, как говорят священнослужители.

ЧТО ЖЕ подразумевается под постом? Это отказ от определенных видов продуктов, а также уменьшение количества съедаемой пищи за счет сокращения объема порции или доведение их числа до двух или даже до одной в день. Однако основной смысл поста заключается не столько в изменении системы питания, сколько в духовном самоочищении души от дурных помыслов, избавления от таких пороков как гнев, гордыня, злость, обида, зависть…

Истинный пост распространяется не только на пищу (что в определенных случаях даже и не соблюдается), но и на развлечения, разговоры, сон, одежду, взаимоотношения. Во всем этом должна быть мера воздержания. Пост, подразумевающий только воздержание в еде, ничего не значит без поста внутреннего, духовного.

Что происходит в организме во время поста? В результате сокращения потребляемой пищи нагрузка на желудочно-кишечный тракт заметно уменьшается, он в этот период как бы отдыхает и слизистая оболочка обновляется. Токсины и шлаки, которые годами в организме накапливались, благодаря посту как очистительному процессу включаются в циркуляцию, а затем через органы выделения – легкие, кожу, почки – выводятся из организма. При этом каждый человек, который решил соблюдать пост, должен знать, что одновременно с процессом самоочищения в организме может происходить вторичное поглощение части своих собственных ядов. Поэтому к посту надо подходить осторожно, нельзя сразу бросаться на соблюдение всего, что рекомендует церковный устав (например, сухоядение может быть вам совершенно в первый раз противопоказано). Ведь цель поста – это не изнурение и не истощение. Отказываясь от продуктов животного происхождения, умеренно питаясь, верующий человек должен сохранять силы для выполнения своих привычных повседневных обязанностей. При этом он не должен чревоугодничать, становиться рабом своего желудка, делать культ из вкусной и сытной пищи. После окончания поста важно не переесть, т. к. организм может не выдержать слишком большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт, печень и почки. И к обычной системе питания следует возвращаться постепенно. Причем настоящую пользу для здоровья пост принесет только в том случае, если человек перейдет после него к рациональному сбалансированному питанию. А если после поста вернуться опять к прежнему безалаберному образу жизни и питания, очень скоро все усилия во время него будут сведены на нет.

Полагается на соблюдение поста попросить благословения священника, который иногда дает послабление, то есть разрешает некоторое отклонения от правил лицам, выполняющим тяжелую физическую работу, путешествующим (недаром же говорят, что трудно «соблюдать свой устав в чужом монастыре»), идущим в гости – чтобы не обидеть хозяев, ведь «в гостях да дороге поста нет». Ну а, кроме того, больным, пожилым, беременным и кормящим. Во всем должно быть разумение.

Н. Дмитриева