Зимняя вишня
Номер от 11 марта 2011 г.

Удивительная тыква
Здравствуйте, уважаемые создатели журнала «Зимняя вишня». Пишу вам о своих лучших подружках Анфисе и Испанской гитаре. Это тыквы мускатные сладкие, полезные и ароматные.

Два года назад после операции в моем меню была исключительно овсянка. Для русского человека такое разнообразие просто трагедия. И тут по совету врача началось мое близкое знакомство с тыквами. Перепробовав много сортов, остановилась на мускатных. Присланные по почте семена сортов Анфиса и Испанская гитара оказались самыми удачными. Ярко-оранжевые, с сочной сладкой мякотью, кожура плотная и в то же время легко чистится ножом. По цвету ярче морковки.

Кушать можно всем, и взрослым, и детям, продукт диетический. Поделюсь рецептами некоторых блюд.

Самое простое - нарезать кубиками на тарелочку и поставить в микроволновку на 20 минут. Можно кубики положить в кастрюлю, добавить немного воды и на медленном огне потушить.

Вкуснейшая каша: на 1 литр молока - 400 г тыквы потушить до мягкости, затем добавить 100 г риса, 50 г пшена и 1 ст. л. манки. Варить до готовности, добавить немного соли и сахара, по желанию сливочное масло. Просто чудо, а не каша!

Я пеку своим пирог из тыквы. Нравится всем без исключения.

Состав: 1 стакан тертой тыквы, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 100 г сметаны, 1,5 ч. л. соды, 1,5 стакана муки.

Чтобы сохранить тыкву до нового урожая, можно ее заморозить, качество не теряется. Всем желающим вышлю семена бесплатно. От вас конверт и 80 руб. на почтовые расходы. Для меня эти тыквы стали незаменимы, пусть и вам станут приятным и полезным дополнением в меню вашей семьи.

Чепуркова Тамара Ивановна, 397600, Воронежская обл., г. Калач, ул. Дружбы, д.17


Яблочные оладьи

100 г майонеза, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 2 ст. натертых на крупной терке яблок, 1-1,5 ст. муки, 1 ч. л. соды, соль по вкусу, 100 г растительного масла для жарки.

Яйца взбить с сахаром, перемешать с майонезом, солью, яблоками, содой и мукой. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Выпекать оладьи в хорошо разогретом растительном масле.

Оладьи «Лягушки»

0,5 л кефира, 1 яйцо, щепотка соды, 1 бульонный кубик, мука, небольшая луковица с зеленым пером, небольшая морковь, черный молотый перец по вкусу, свинина (количество по возможности).

Из кефира, яйца, соды и муки замесить тесто, как на обычные оладьи, вместо соли всыпать раскрошенный бульонный кубик. Мелко порезать свинину, лук, натереть на крупной терке морковь. Все перемешать с тестом, добавить черный молотый перец. Жарить оладьи в растительном масле.

Оладьи из овсяных хлопьев с яблоками

300 г яблок, 1 ст. овсяных хлопьев, четверть стакана молока, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара, 0,5 ст. сметаны, 1 ст. муки.

Овсяные хлопья залить кипящим молоком и оставить на час в закрытой посуде. Замесить тесто из охлажденных овсяных хлопьев, муки, яиц, сметаны, сахара и соли. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке, добавить их в тесто. Все тщательно перемешать и жарить оладьи на разогретой сковороде, смазанной маслом.

Оладьи из манной крупы

В 1 ст. теплой воды растворить 10-15 г дрожжей, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу, добавить 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, всыпать 1,5 ст. манки, 2 ст. л. муки. Хорошо перемешать, поставить в теплое место на 20-30 минут.

Выпекать оладьи на сковороде с двух сторон (при выпекании сковороду накрыть крышкой).

Оладьи «Сытики»

Размочить в 0,5 л молока полбатона, растереть. Добавить 200 г нарезанной мелкими кубиками колбасы или сосисок, измельченную луковицу, несколько пропущенных через чесночницу зубков чеснока, 2 сырых яйца, соль, перец по вкусу.

Тщательно перемешать фарш с 2 ст. л. майонеза и 1 ст. л. крахмала. Обжарить оладьи с двух сторон в растительном масле.

С.В. Зайцева, г. Сарапул