Зимняя вишня
Номер от 11 марта 2011 г.

Свекла – овощ с характером
Но подход к ней найти можно. И вот несколько правил:

1. При варке свеклы положите в кастрюлю корочку черного хлеба – она впитает все неприятные запахи.

2. Для сохранения цвета при варке, тушении добавьте немного уксуса или сока лимона.

3. Во время варки не срезайте корешок и основание стебля.

4. Свекла легко чистится, если после варки ее опустить на некоторое время в холодную воду.

5. Порезанную свеклу сначала заправьте растительным маслом, а уж потом соедините с другими ингредиентами.

Салат из свеклы с яблоками

300 г свеклы, 200 г яблок, полстакана сметаны, 2 ст. л. сахарной пудры, соль, яблочный уксус.

Свеклу испечь или отварить в подсоленной воде. Яблоки очистить от семян. Все нарезать соломкой, смешать, добавить соль и яблочный уксус по вкусу. Салат заправить сахаром и сметаной.

Салат из свеклы с хреном

4 свеклы, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, 40 г тертого хрена, соль.

Свеклу испечь, охладить, очистить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, полить яблочным уксусом, настаивать 20 минут. Затем заправить оливковым маслом с натертым на мелкой терке хреном. Настаивать 15 минут.

Салат из свеклы и огурцов

300 г свеклы, 100 г свежих огурцов, 50 г соленых огурцов, 100 г зеленого лука, 200 г майонеза, сахар, соль.

Сваренную свеклу нарезать кубиками. Соединить с произвольно порезанными солеными и свежими огурцами, зеленым луком, посыпать сахаром, полить майонезом, посолить по вкусу.

Старинный салат

2 средние вареные свеклы, 4 вареные моркови, 3 вареных картофелины, 150 г твердого сыра, соль по вкусу.

Все нарезать мелкими кубиками, добавить часть твердого сыра. Не мять! Украсить сыром. На середину салата выложить измельченную зелень петрушки и укропа.

Л.С. Толмачева, п. Плесецк

Домашняя птица прожарится лучше, если в середине готовки проколоть мясо в том месте, где бедра и крылья соединяются с тушкой, и выпустить скопившийся жир.

Е. Маслова, Вологда

Помощь при разморозке

После разморозки вытрите морозилку насухо изнутри и нанесите тонкий слой глицерина на все внутренние поверхности. Когда вы будете размораживать морозилку в следующий раз, лед отстанет гораздо легче.

В. Беляева, г. Саратов

Если утро начнется с такими рецептами, значит, хватит сил на учебу, работу и игры с детьми. Будьте уверены в этом!

Рецепт № 1

Бисквит из манной крупы

Желтки 4 яиц растереть с половинкой стакана сахара, высыпать 2/3 стакана манной крупы, пакетик ванильного сахара, влить взбитые белки и осторожно все перемешать.

Выложить в форму и выпекать в течение 40 минут. Готовый бисквит залить 1,5 стаканами молока и поставить в духовку минут на 5-7, чтобы молоко впиталось. Бисквит выложить, остудить и разрезать на кусочки, которые можно украсить ягодами из варенья.

Рецепт №2

Рулет с яблоками

Очистить от кожи и сердцевины 600 г яблок, нарезать их тонкими пластинками, 100 г сливочного масла растереть в однородную массу со 100 г творога, посолить, всыпать один стакан муки, размешать, тесто разделить пополам и поставить на 3 часа в холодильник. Затем раскатать тесто, каждый корж покрыть нарезанными яблоками или грушами, посыпать сахаром. Свернуть рулетом, смазать яйцом и выпекать.

В.Н. Бушмелева, г. Иваново

Домашний сыр

1 кг творога залить молоком, варить 20-25 минут, затем остудить, процедить. Смесь (3 яйца, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, 50 г сливочного масла) соединить с творогом и варить 50 минут.

Е.И. Кодочигова, Кировская область