Зимняя вишня
Номер от 25 февраля 2011 г.

«Жить! Жить! Я так решила!»
Именно такую установку дала себе Ирина Ивановна, когда жизнь словно бы повернула по-другому маршруту. Инсульт, как она сейчас горько подшучивает, «нечаянно приходит, когда его совсем не ждешь». И ее он застал в 60-летнем возрасте, когда она так нужна была своим близким, и ради них она не сдалась.

ВООБЩЕ, это удивительная женщина – рядом с ней одинаково хорошо мужчинам и женщинам, детям и животным. Она очень образованная – инженер-строитель; доброжелательная – нет людей, с которыми бы она конфликтовала; заботливая – из лап алкоголя прямо-таки выцарапала мужа, и он уже 10 лет без всяких кодировок не пьет. А еще она мать троих детей и бабушка пяти внуков. Вот из-за них она и не опустила руки, хотя одна рука до сих пор плохо работает. «Нет, надо выкарабкиваться, им без меня нельзя!» - решила Ирина Ивановна и молила Господа: «Помоги, спаси и помилуй!». С молитвы начинался и заканчивался день. И теперь-то она уверена: это только с Божьей помощью она стала ходить и говорить. И теперь только на него, Всевышнего, у нее надежда, что даст он ей сил, терпения, мужества! Два тяжелых месяца отлежала она в больнице: говорить было трудно, язык словно чужой стал, неповоротливый. Пытается что-то сказать, а выразить словами не может, руку-ногу парализовало, поэтому, считай, заново и ходить, и говорить, и многое другое делать училась. Но упорства у Ирины Ивановны на десятерых, не меньше. В больнице медсестры даже говорили: «Давайте закончим, хватит!». Но она все равно делала упражнения; сама себе придумала занятие для развития непослушных пальцев: высыпает на одеяло коробок спичек и сидит, собирает, пока не положит последнюю в коробок.

Когда вернулась из больницы, уже говорила, но речь была непонятной, врастяжку, и ее это расстраивало очень. Тогда она начала петь. Пропевала то, что хотела сказать, и если ее понимали, радовалась, как ребенок. Теперь ее хрипловатый, «под Высоцкого» голос, как она сама говорит, слышен и на улице – она поет сама себе, своим любимым цветам, поет мужу, внукам, поет своей любимице козе Зосе, которую считает и своей спасительницей, и тренажером, и целителем. Когда муж сказал, что нашел покупателя на животинку, Ирина Ивановна запротестовала: «Оставь!». Муж поворчал, поубеждал: «Да как ты ее доить-то одной рукой будешь? Соседку уже неудобно просить, у нее своих забот хватает», - но потом смирился. А Зося оказалась умной и верной, давала себя мучить – а как иначе можно назвать эти изнуряющие попытки вымыть вымя и по капле одеревеневшими пальцами выжимать молоко? Зося словно понимала, что хозяйке трудно, но терпела и помогала своим терпением. Прислушивалась к ее словам-благодарностям: «Умница ты моя, Зосенька, спасибо тебе! И слава тебе, Господи, за помощь!».

Два года прошло с того черного дня. Они выстояли, выдержали, победили – конечно, прежде всего Ирина Ивановна и близкие, которые помогали ей, которые не усомнились ни на секунду, что так и будет. Она ходит, говорит, делает все по дому. «Мой срок еще не пришел, дела не доделаны! Зато теперь я знаю: человек если захочет – он многое может! А еще он должен быть кому-то нужен. Мне так много хороших людей помогало, жаль, что я не могу их всех поблагодарить, потому что плохо помню, что и произошло-то. А жить-то теперь так хорошо!» - говорит-поет Ирина Ивановна, и у тех, кто это слышит, теплеет на сердце. Ведь и правда – хорошо!

Н. Костина