Зимняя вишня
Номер от 25 февраля 2011 г.

Съел котлетку – заешь таблеткой
Наши магазины нынче завалены едой. А было время, помните? Когда прилавки пустые, а семью кормить надо. Сейчас изобилие, а есть вроде такое красивое наливное яблочко не хочется.

Раньше от такой красоты слюнки текли, теперь эта красота пугает – поди узнай, чем этот красивый помидорчик напичкали. Получается, что продукты все ядовитые, болезней все больше, а жизнь все короче? Вы обратили внимание, что у нас теперь практически рядом с каждым магазином (или прямо в магазине) аптека? Съел котлетку – заешь таблеткой. Тратим сто рублей на еду, двести – на лекарства. Дорого травимся и дорого лечимся. Так что же делать-то, не есть, что ли, вообще?

МОЯ ЗНАКОМАЯ так решила: есть надо меньше! Вредность пищи стала для нее прекрасным стимулом к умеренности. И, знаете, болячек у нее поубавились, настроение хорошее. У нее даже правила свои есть, на холодильнике такой плакат вывешен! С ее позволения знакомлю с ним и вас:

«Все мне позволительно, но не все полезно» Ап. Павел

Лучше меньше, да лучше. Поэтому жуй, жуй, жуй, пережевывай! Не ленись!

Вялое, битое, подгнившее, переспелое, перемороженное – вредно! Не ешь!

Недозрелые плоды неполезны.

Ярко окрашенные плоды полезнее бледно окрашенных.

Лежалые, подсохшие продукты менее полезны, чем свежие.

С плесенью продукты нужно выбрасывать!

И в самом деле, полезные советы, правда? Даже наши предки говорили: «Дольше жуешь – дольше живешь», ведь жевание – это обработка пищи механически и химически. Наша слюна содержит фермент, начинающий переваривание пищи уже в полости рта. Значит, призыв к перевариванию актуален всегда. Ну, а мы купим пирожок, и бежать, жуем по дороге – некогда! Кусочками этот пирожок в желудок упал, хочешь – не хочешь, а в аптеку заскочишь мезимчику купить, пирожок заесть. Разве не так? Так от кого все зависит? Да от нас же!

С экранов телевизоров нас пугают составом колбасы – чего там только нет. Нет только мяса. «Пугают» поддельными продуктами, глазированной рыбой, но есть-то все равно надо! Другое дело – что и как? Конечно, вкуснее купить пиццу, но, возможно, куда полезнее сделать дома хороший салат или рагу из овощей. Иногда просто лень, давайте уж будем честными: не хочется у плиты стоять, ноги гудят после рабочего дня. Вот сейчас сосиски в микроволновку затолкаю, кетчупом полью и поужинаю. Знакомая моя тоже с современной техникой дружит: в микроволновке картошку «в мундире» варит и ест ее с величайшим аппетитом, да вприкуску с овощами, рыбой – от мяса почти отказалась, а рыба у нее всегда на столе. Говорит: «Я же «трескоедка архангельская». А еще у нее твердые правила: не варить в алюминиевой посуде овощи, иначе они станут ядовитыми. Вообще, овощи опускает только в кипящую воду, тем более, свежезамороженные. Горячие блюда не должны быть очень горячими, иначе это плохо отражается на желудке. А еще блюдо обжигающее – сокогонное и ослабляет моторику желудка, а очень холодное – усиливает. То и другое вредно, поэтому лучше есть в теплом виде.

Выращивать нужно хотя бы свой картофель и зелень: конечно, на рынке можно купить, но неизвестно, у какой дороги та картофелина и тот укропчик вырос.

Во всем мире сейчас культ экологически чистой еды, и стоит она гораздо дороже, ведь отсутствие химии заменяется большим количеством труда. Но кое-что для себя мы можем сделать и сами. Вот как моя знакомая, она не голодает, она просто старается не есть то, что вредно, и не переедать. Сложно разве? Нет!

Кстати, когда я училась в 5-м или 6-м классе, то учитель нам рассказывал, как далеко зайдет скоро прогресс, например, масло будут делать из нефти. Это вызывало у нас такой восторг! Но нынче я покупаю то масло из нефти и почему-то совсем не радуюсь. И есть его мне не хочется. И чем пустыннее становились тогда прилавки, тем активнее советовали нам не есть мясо, масло, сахар – дескать, вредно.

Сейчас все прилавки завалены товаром, но нас опять пугают – холестерином, ГМО, всякой всячиной, которую кладут в продукты. Конечно, задаешься вопросом: а что вообще-то можно есть? Арбузом можно отравиться, молоко ненастоящее, а мясо – это вообще, оказывается, не мясо. И масло – из нефти…

Н. Александрова