Зимняя вишня
Номер от 25 февраля 2011 г.

«Сочные гнездышки»
0,5 кг мясного фарша, ломтик размоченной в молоке булки, 1 большая луковица, 1 яйцо, 2 больших помидора, 150 г сыра, соль, перец по вкусу.

Смешать фарш с булочкой, измельченным луком и яйцом. Сформовать 8 больших котлет, в каждой из них сделать углубление. На сковороде обжарить в растительном масле котлеты с одной стороны и выложить на противень.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Сыр нарезать кубиками и смешать с помидорами. Положить смесь в углубление в котлетах. Запекать в духовке 10 минут, чтобы сыр расплавился.

Картофельные котлеты

Картофель отварить, остудить, почистить и потереть на крупной терке, добавить немного манной крупы, мелко порезанный лук (можно и чеснок), посолить, поперчить, перемешать. Сформовать котлеты и жарить в растительном масле на сковороде, накрыв крышкой.

Котлеты с грибами

400 г свиной корейки, 50 г сушеных (или свежих) белых грибов, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст. л. молока, по 4 ст. л. панировочных сухарей и топленого жира, соль.

Корейку разрезать на порционные куски с косточкой, тонко отбить и посолить. Лук нарезать соломкой и пассеровать до полуготовности. Предварительно замоченные сушеные или свежие грибы отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой и перемешать с луком.

На отбитые куски свинины выложить фарш, завернуть, придать форму котлет, смочить во взбитом и смешанном с молоком яйце, запанировать в сухарях и обжарить. Довести до готовности в духовке.

Свекольные котлеты

2 крупные свеклы, яйцо, 3-4 ст. л. манки, 1 ст. л. растительного масла, мука для панировки, соль по вкусу, зелень петрушки.

Отваренную свеклу натереть на крупной терке, сок отжать, добавить манную крупу, яйцо, посолить, хорошо перемешать. Сформовать небольшие котлеты, запанировать в муке и обжарить в растительном масле.

Готовые котлеты посыпать рубленой зеленью.

Котлеты «Быстрые»

1 батон дешевой вареной колбасы нарезать небольшими ломтями и пропустить через мясорубку. Отдельно пропустить через мясорубку 1 луковицу, отжать сок и добавить отжатую массу в колбасный фарш. Смешать 2-3 зубчика измельченного чеснока со взбитым в пену яйцом. Добавить в фарш, вымешать. Брать фарш большой ложкой и обваливать в сухарях. Жарить в растительном масле до образования румяной корочки с обеих сторон.

Котлеты из яиц

5 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 2 отварные картофелины, 2 ст. л. сметаны, 100 г сливочного масла, зеленый лук, репчатый лук, соль по вкусу, панировочные сухари.

Сваренные вкрутую яйца мелко порубить, картофель протереть, затем все смешать с сырым яйцом, сметаной, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью. Сформовать котлеты, запанировать в сухарях и поджарить в масле. Подавать на стол со сметаной.

Пожарские котлеты

С очищенной молодой курицы снять кожу, вырезать из грудной части плоские пласты, немногим больше, чем рубленые котлеты, слегка посолить. Отдельно нарубить 400 г телятины, добавить 100 г говяжьего шпика и один сырой желток, тщательно вымешать. На пласты куриного мяса положить массу из телятины, сформовать продолговатые котлеты и вложить в середину каждой кость от куриного крылышка. Посолить сверху, а затем смочить во взбитом яйце, обвалять в тертой булке и жарить в горячем растительном масле на среднем огне.

Котлеты «Соломинки»

Взять по 300 г печени, сердца и легкого, добавить нарезанную соломкой луковицу, 2 ломтика замоченного в воде и отжатого хлеба, 2 пропущенные через мясорубку сырые картофелины. Посолить, поперчить, перемешать с 2 сырыми яйцами и 2 ст. л. крахмала. Тщательно вымешанный фарш разделать на лепешки, на каждую положить порубленные вареные яйца, края лепешки защипать, придать котлетам форму шара. Обвалять в муке, смочить во взбитом сыром яйце и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить во фритюре.

Приятного аппетита!