Зимняя вишня
Номер от 17 января 2011 г.

Инсульт: первая помощь
Хотим мы этого или нет, но старость неизбежна. Чем старше мы становимся, тем больше прислушиваемся к тому, какие заболевания приобрели наши сверстники, чем они лечатся, а кто из них, к сожалению, уже покинул этот мир. С годами мы начинаем более тщательно относиться к своему здоровью. Стараемся соблюдать режим дня, правильно питаться, заниматься спортом и выполнять рекомендации врачей.

КОГДА ТВОЙ ВОЗРАСТ переваливает слегка за…, то нередко приходится слышать от окружающих: «Да какая разница, во сколько лет я умру, главное, чтобы смерть моя была легкой. Не хочется приносить беспокойство своим родным и близким». Произнося эту фразу, мы подразумеваем под ней апоплексический удар, или инсульт. Про таких больных в народе говорят, что человека «паралич разбил».

Нарушение мозгового кровообращения

Инсульт (лат. insulto — скачу, впрыгиваю) — острое нарушение мозгового кровообращения (кровоизлияние и др.), вызывающее гибель мозговой ткани. Впервые это заболевание описал еще Гиппократ. Связывал он его с болезнью головного мозга, вследствие чего человек, считал древний врач, теряет сознание. Название свое этот недуг получил от термина «apoplexy», т.е. удар.

Виды инсульта

Принято считать, что существует три вида инсульта. Первый вид заболевания – ишемический инсульт, его очень часто называют инфарктом мозга. Такой инсульт обычно встречается у больных после 60 лет. Причиной его, как правило, является закупорка или сужение сосудов головного мозга. Не получая кислорода и питательных веществ, клетки головного мозга погибают. Развивается такой инсульт обычно в ночное время. Второй вид заболевания называют геморрагическим, или внутримозговым кровоизлиянием. В этом случае причиной кровоизлияния чаще всего является гипертоническая болезнь. Иногда инсульт может возникнуть из-за атеросклеротических изменений сосудов головного мозга. Кровоизлияние может наступить в результате разрыва стенки сосуда. Причиной болезни иногда становится прохождение крови через стенки капилляров или мелких вен из-за нарушения их тонуса и проницаемости. Субарахноидальное кровоизлияние (т.е кровоизлияние в полость между оболочками головного мозга) – третий вид инсульта, Часто оно «застает человека врасплох» в возрасте 30-60 лет. Факторами риска здесь являются чрезмерное употребление алкогольных напитков (в некоторых случаях достаточно всего лишь один раз «хорошо перебрать», и заболевание может развиться), наркотических веществ и курение. Субарахноидальное кровоизлияние происходит внезапно. Инсульт наступает в результате разрыва аневризмы (истонченной, растянутой стенки артерии или вены головного мозга).

Симптомы болезни

У больного, который перенес инсульт, признаки заболевания могут быть различными. Существуют так называемые «общемозговые симптомы». В этом случае у человека нарушается сознание (возможна его кратковременная потеря), появляется чувство оглушенности, сонливости, а иногда и возбуждения. Головная боль сопровождается тошнотой и рвотой, возможно головокружение. В некоторых случаях человек перестает ориентироваться во времени и пространстве (в этот момент он не может ответить на самые элементарные вопросы о том, где он, по его мнению, находится, что с ним произошло, и т.д.). На фоне общемозговой симптоматики появляются и «очаговые» признаки инсульта. В зависимости от того, какой отдел или участок головного мозга пострадал, и проявляется клиническая картина заболевания. Так, например, если поражен отдел головного мозга, который несет ответственность за двигательную систему, то в этом случае развивается слабость в конечностях вплоть до параличей. В случаях, когда поражаются участки, связанные с нарушением кровоснабжения центров, ответственных за координацию движений и чувство положения тела в пространстве, то тогда появляется шаткость походки, потеря равновесия, неукротимая рвота, головокружение.

Как распознать болезнь

Если вы заподозрили, что у вашего родственника или знакомого начинает развиваться инсульт, то в первую очередь необходимо вызвать «скорую» для оказания немедленной медицинской помощи больному. Пожалуй, в настоящее время компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) являются наиболее важными и надежными диагностическими исследованиями при инсульте. Компьютерная томография поможет определить, как давно появился инсульт, и не было ли других, ранее не замеченных «ударов», которые тоже оказали свое воздействие на головной мозг. Магнитно-резонансная томография позволяет наиболее четко определить пораженные участки головного мозга. Распознать это коварное заболевание можно и на месте. Для этого важно знать так называемые приемы «УЗП»:

1) «У» - попросите больного улыбнуться. Если его улыбка кривая, а уголок рта перекошен вниз, то, скорее всего, ваши опасения небеспочвенны;

2) «З» - пусть больной заговорит с вами. При инсульте произношение, как правило, будет нарушено;

3) «П» - больной поднимает обе руки вверх. Признаком инсульта будет то, что обе руки поднимаются неодинаково. Можно попросить пострадавшего высунуть язык, и если язык кривой или западает на одну сторону, то в этом случае также можно предположить развитие инсульта.

Помощь при инсульте

Запомните, при развитии этого заболевания счет идет буквально на минуты. Чем раньше будет оказана помощь, тем больше вероятность того, что человек выздоровеет. В первую очередь положите больного на кровать, расстегните одежду и обеспечьте приток свежего воздуха. При этом будьте внимательны, так как при укладывании пострадавшего не должно быть сгибания шеи и ухудшения кровоснабжения позвоночных артерий. Обязательно вызовите медицинского работника или «скорую помощь». Удалите зубные протезы и рвотные массы изо рта больного. Транспортировать человека можно только в положении лежа. Лечение этого заболевания требует длительного времени и тщательного ухода со стороны близких. Смертность от самого инсульта наступает нечасто, а происходит в результате того, что ослабленный болезнью организм не справляется с присоединившейся к нему инфекцией. Больным, которые перенесли инсульт, назначается курс сосудистых препаратов и лекарств, которые улучшают обменные процессы в головном мозге. Рекомендована кислородотерапия и восстановительное лечение (специальный массаж, лечебная физкультура и т.д.)

Е. Анатольева, врач