Зимняя вишня
Номер от 17 января 2011 г.

Как обезвредить «химию»
Так или иначе, но нам приходится иметь дело с овощами и фруктами, выращенными с помощью химических удобрений. Как же уменьшить их вред?

СТОИТ ВЫБИРАТЬ плоды из более близкого региона: они не преодолевают долгое путешествие, поэтому их не обрабатывают веществами, уничтожающими бактерии.

Выбирайте плоды средних размеров – они впитали меньше химии. Так же купленные овощи и фрукты лучше мыть, и лучше всего с мылом. Чистить нужно не только картофель, но и огурцы, яблоки и груши. Счищать кожуру нужно как можно больше, поскольку большая часть вредных веществ сосредоточена именно в ней. С капусты нужно снимать верхние листья и ни в коем случае не есть кочерыжку. А у моркови и свеклы следует срезать большой хвостик, поскольку именно там накапливаются нитраты.

К. Богданова, г. Белгород