Зимняя вишня
Номер от 17 января 2011 г.

Безопасная продуктовая корзина
Чтобы приобрести в магазине качественные продукты питания, старайтесь следовать следующим рекомендациям.

ВО-ПЕРВЫХ, отдавайте предпочтение сертифицированным натуральным продуктам. А вот генетически модифицированных продуктов избегайте. К примеру, при покупке хлеба читайте этикетку. В его составе не должно быть «добавок для улучшения муки» и «вещества для пропитки теста». Если прочитаете на баночке с медом: «импортный мёд» или «производство нескольких стран», лучше возьмите другой, местный. Сухофрукты покупайте те, в составе которых не указано растительное масло, ведь оно может быть получено из генетически изменённой сои.

Выбирая рыбу, следите за тем, чтобы ее тело было блестящим и чистым, а ее белая или красная мякоть – без следов крови. Проверьте плотность и эластичность рыбы, внимательно осмотрите ее жабры, которые должны быть красного или розового цвета и без слизи. Мутные рыбьи глаза и отстающая от тела чешуя – плохой знак. Надавите на спину рыбы – ямка должна довольно быстро исчезнуть. Конечно, большую роль играет запах тушки, ваш нос безошибочно учует, если рыбка тухлая.

Мясные изделия тоже надо выбирать с умом, обращая внимание на упаковку. Например, по ГОСТу в составе ветчины не должно быть крахмала и сои. На этикетке мясной продукции должны быть координаты производителя, состав и сорт мясного изделия, разборчиво напечатанные сроки изготовления и годности, знаки сертификации.

Поверхность колбасы всегда должна быть сухой и чистой, а ее оболочка – плотно прилегающей. Если колбаса или сосиски имеют слишком яркий красный или розовый оттенок – это признак чрезмерного использования красителей. Булькающая в банке тушенка означает, что мяса там меньше, чем следует.

Что касается молочных изделий, здесь тоже существует множество нюансов. Важно то, как называется продукт. Например, на настоящей сгущенке должно быть написано: «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Если же указано, что это просто «сгущенка» или «сгущенное молоко» - это комбинированный, а вовсе не молочный продукт. Качество кефира определяется по содержанию в нем белка – его должно быть не менее 3 процентов.

Выбирая кусочек сыра, учтите, что его консистенция и цвет должны быть одинаковыми по всей глубине среза. Поверхность глазированного сырка не должна крошиться. А чтобы узнать, цельное ли вы купили молоко, налейте его в стакан и посмотрите на образовавшуюся пену. Если пена есть и сохраняется какое-то время – поздравляем, вы приобрели цельное молоко. А если оно изготовлено из молочного порошка, никакой пены не появится. Покупая творог в брикетах, следите за тем, чтобы они не были деформированы. Свежий творог должен быть однородным и иметь чуть кисловатый запах.

Покупая йогурт, в первую очередь смотрите на его срок годности. Причем самыми полезными являются йогурты со сроком хранения от 3 дней до 3-4 недель (в охлажденном виде). Срок годности больше одного месяца означает, что этот продукт не содержит полезных живых биологических организмов.

Принеся из магазина сливочное масло, положите его на тарелку и понаблюдайте. При комнатной температуре оно, размягчаясь, не должно терять своей формы, и на его срезе должны выступать небольшие капельки влаги.

Лилия Зимина