Зимняя вишня
Номер от 17 января 2011 г.

Рецепты с сельдью

Сельдь в сметане «Беляночка»

500 г соленой сельди, 2 яблока, 1 головка репчатого лука, 150 г сметаны, соль, сахар, лимонный сок по вкусу, петрушка.

Сельдь вымочить, отделить филе, нарезать кусочками, залить сметанным соусом.

Соус: яблоки и лук очистить, натереть на средней терке, добавить сахар, соль, лимонный сок, перемешать, добавить сметану. Готовое блюдо украсить веточками петрушки.

Икра из сельди

1 сельдь, 1 луковица, 0,5 стакана томатной пасты, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана манки.

Филе сельди с луковицей пропустить через мясорубку. В кастрюле довести до кипения масло и томат-пасту, затем положить манку, перемешать и через 7 секунд выключить газ. В эту смесь положить пропущенную через мясорубку селедку и все тщательно перемешать. Икра готова.

Салат «Дракон»

200 г корейской моркови, 3 яйца, 2-3 свеклы, 1 сельдь (филе) соленая, 0,5 банки зеленого горошка, майонез.

Яйца и свеклу сварить, натереть на крупной терке, филе сельди нарезать небольшими кусочками.

Уложить салат слоями:

1-й – корейская морковь;

2-й – яйца;

3-й – сельдь;

4-й – свекла;

5-й – зеленый горошек.

Каждый слой промазать майонезом.

Салат с маринованной селедочкой

300 г маринованного филе сельди, 2 сладких перца, 2 моркови, зеленый лук, 1 ст. ложка горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, соль, специи по вкусу.

Перец и морковь нарезать тонкой соломкой, филе сельди – небольшими кусочками, зеленый лук измельчить.

Соус: в масло добавить горчицу, немного взбить, затем добавить зеленый лук, соль, специи и перемешать.

Все перемешать, заправить соусом.

А-ля «шубка»

2 селедки, 2 средних свеклы, 2 луковицы, 2 яйца, 100 г сыра твердых сортов, майонез.

Сельдь очистить от кожуры, удалить кости и разделать на филе. Свеклу отварить, почистить и мелко нарезать (или натереть на крупной терке).

Яйца сварить и мелко покрошить. Лук порезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Рыбу, свеклу, лук, яйца и большую часть сыра хорошенько перемешать и заправить майонезом. Выложить в салатницу, свеклу посыпать оставшимся сыром и украсить веточками петрушки.

Салат по-русски

Сельдь, 200 г капусты квашеной, 150 г вареного картофеля, 100 г соленых огурцов, 1 луковица, 50 г растительного масла, сахар, уксус, перец, соль.

С квашеной капустой смешать нарезанные кубиками овощи, добавить сельдь, влить масло и уксус. Поперчить, посолить, посахарить. Готовый салат выдержать в закрытой посуде 1 час.

С.В. Зайцева, г. Сарапул

Cалат «Слоеный»

Продукты для него взять в произвольных пропорциях: отварные – картофель, свекла, морковь, яйца.

Плавленый сырок или твердый сыр – из холодильника, лук, чеснок, соль, черный перец.

Картофель, лук, яйца – мелко порезать, все остальное – на крупной терке. Сыр можно на мелкой терке.

Салат укладывается слоями:

1-й – картофель и лук, посыпанные солью и перцем,

2-й – свекла с чесноком,

3-й – морковь,

4-й – тертый сыр,

5-й – яйца.

Каждый слой промазать майонезом. Готовить на ночь, чтобы салат пропитался.

Салат «Балтика»

1 банка шпрот – мелко порезать, 6 вареных яиц – мелко порезать, 1 банка кукурузы, 1 луковица. Все перемешать и добавить майонез.

Тамара Кох, Саратовская область