Зимняя вишня
Номер от 17 января 2011 г.

Обыкновенное тесто: само дойдет!
Я часто покупаю замороженное слоеное тесто. Бывает, что дома закончится печенье к чаю, нет никакой вкусной булочки, а самой лень заниматься пирогами, но очень хочется чего-нибудь вкусненького и очень быстро. Вот тогда такое тесто замечательно выручает.

Вытащишь его из морозилки, и даже не дав толком разморозиться, стылое и ломкое уже начинаешь раскатывать, и что-то из него выкраивать. Получается как в сказке «Вовка в Тридевятом царстве» - само дойдет. Вот и делаешь наспех. Накрутишь из этого теста каких-то бантиков, посыплешь чем-то сверху: сахарком, корицей, орешками молотыми или кунжутными семечками, и в духовку.

Полчаса проходит с того момента, как из холодильника достанешь, и все готово. Действительно, само в печке доходит и получаются скороспелые завитушки легкими, слоеными, во рту так и тают, да и красивыми, что тоже немаловажно.

Время плюс желание, плюс фантазия

А тут как-то совпало все разом - время, желание и ко всему этому, еще и фантазия разыгралась. Захотелось мне слойки с яблоками сделать, я такое только в детстве ела. А тут вспомнила, и даже слюнки потекли. Нарезала я меленько яблоки, положила в кастрюльку, влила ложку воды и поставила варить. А яблоки попались очень ароматные и не с белой мякотью, а розовой, и разварились в один момент. Такое красивое пюре получилось, нежно-розовое. Раньше в яблоки я всегда корицу сыпала, а на сей раз решала ванилину положить. Душа моя просто потребовала этого. И она не ошиблась. Вкусно получилось! Ну, думаю, если ты, моя душа, сегодня так щедра на подсказки, посоветуй, что еще такое-этакое сделать. Она подсказала - взбитый белок. Сказано - сделано. Когда яблоки остыли, я взбила один белок в густую пену и соединила с ними. Начинка просто фантастической получилась.

К тому времени тесто уже разморозилось по всем правилам. Я его нарезала на квадратики примерно 5 на 5 см, и каждый квадратик еще немного раскатала скалкой. Положила на середину квадрата ложку начинки и защипала тесто как конверт, то есть все четыре уголка соединила в одной верхней точке. Маленькую дырочку оставила сверху, чтобы пар выходил и не разорвал мои пирожки. Потом смазала конвертики яйцом и поставила в духовку.

Римма Иванова, г. Сланцы