Зимняя вишня
Номер от 17 января 2011 г.

Праздничные блюда
Говорят, пирожное – одну минуту находится во рту, час в желудке и всю жизнь – на бедрах. Ну и что? Все равно будем готовить, готовить вкусно, разнообразно, желательно полезную для наших бедер еду, правда? Начнем с французского салата: нашинковать соломкой редиску, порубить грецкие орехи, мелко нарезать отварное мясо (кура, индейка, говядина или телятина), натереть чеснок, заправить низкокалорийным майонезом. Тщательно перемешать, посыпать зеленью – и на стол. Пропорции продуктов – на усмотрение хозяйки.

Омлет особый по-кремлевски

Взять один большой красный перец, разрезать на 4 части и обжарить на среднем огне на сливочном масле. На том же масле обжарить маринованные грибы или консервированные (можно шампиньоны). Затем нарезать 2 головки репчатого лука и обжарить на растительном масле. На заранее приготовленную форму уложить крест-накрест обжаренный перец (4 дольки), а между ними жареные грибы, между грибами и перцем обжаренный лук. Взбить 4 яйца и залить ими все это. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку. Говорят, такой омлет очень уважал Борис Ельцин.

Завиточки с грибами из вырезки

Говяжью или свиную вырезку нарезать кусочками примерно по 80 грамм. Каждый кусочек отбить, посолить и поперчить по вкусу. Приготовить фарш: шампиньоны мелко порубить и обжарить на сливочном масле, добавить туда обжаренный лук, 2 яйца отварных, натертых на крупной терке. Посолить, поперчить. На каждый кусочек вырезки с краю положить по столовой ложке фарша и закрутить рулетом. Каждый рулетик обвалять в муке и обжарить. Затем сложить в сотейник и залить сливками так, чтобы завиточки-рулетики были полностью прикрыты. Сверху посыпать блюдо укропом, поставить в духовку на 15-20 минут и выдержать на среднем огне (без крышки!). Вынуть из духовки – и на стол. Блюдо праздничного дня!

П. Тяпкова