Зимняя вишня
Номер от 17 января 2011 г.

Яблочное удовольствие
Если выдался выходной денёк, хочется побаловать себя и родных чем-нибудь вкусненьким. Конечно, яблочным пирогом! Домашняя выпечка гораздо лучше покупных тортов-пирожных.

ВОЗЬМИТЕ полпачки маргарина (где-то грамм 100-125), растопите на слабом огне. Чуть остудите и добавьте примерно полстакана кефира (прокисшего молока). А остальную половину стакана оставьте, ещё пригодится. Размешивайте маргарин и кефир, сюда же чуть-чуть – буквально щепотку соли, и по ложечке всыпайте муку, размешивая, чтобы не было комочков (муку обязательно нужно просеять, благодаря этому тесто будет ещё воздушнее). Тесто станет похожим по консистенции на сметану. Возьмите тот самый стакан с оставшимся кефиром и добавьте в него пол чайной ложки соды (но не больше, можно чуть меньше). Гасить уксусом её не надо, кефир ведь кислый, и получится такая шипучка. Когда пошипит, можно выложить эту пенку в тесто.

Хорошо размешивайте и теперь, постепенно добавляя муку, доведите тесто до готового состояния, чтобы его можно было раскатать. Пусть будет мягким и эластичным, отлипает от рук. Готово? Накрывайте тряпочкой и оставляйте здесь же, на столе, минут на пятнадцать.

А пока займитесь формой для выпечки и начинкой. Форму нужно просто смазать маслом (растительным) или маргарином. Как вам привычней.

Для начинки возьмите яблоки. Любые. Чем больше начинки – тем лучше. Чем меньше будут кусочки, тем сочнее получится пирог. Желательно нарезать их очень быстро – тогда не успеют почернеть.

Я люблю пирог круглой формы – поэтому пеку обычно в сковороде. Любите на противне – пожалуйста. На уже смазанную форму укладываете тонко раскатанное тесто (чуть-чуть теста оставьте для украшения сверху).

На тесто выкладываете равномерно кусочки яблок, затем посыпаете сахаром (совсем чуть-чуть – не больше 1 чайной ложечки). Сахар даст яблокам сочность, но они не будут течь – ведь его совсем мало.

Края пирога загибаете наверх. А вот верх уже украшаете по своей фантазии. Я люблю, например, раскатать оставшееся тесто, нарезать тонкими полосками и разложить на пироге плетёнку. А с боков всё красиво защипать. Ну и в завершение, плетёнку обсыпать сахаром (опять же – совсем чуть-чуть), тогда пирог получится с сахарной корочкой. Вкуснотища!

Ну и отправляете всю эту красоту в горячую духовку минут на 25-35. Это уже в зависимости от толщины получившегося пирога и от духовки.

Юлия Проворотова