Зимняя вишня
Номер от 17 января 2011 г.

Если ребенок часто болеет…
У такого ребёнка с большой долей вероятности имеется иммунодефицит, то есть ослабление защитных сил организма. В данном случае требуется иммунологическое обследование, лечение препаратами - иммуномодуляторами и длительное наблюдение малыша врачом – иммунологом.

ЛЮБОЙ ОРГАНИЗМ создаёт несколько линий обороны от всего, что кажется ему чужеродным. «Агентами врага» объявляются бактерии, вирусы, грибы, собственные клетки – мутанты. На борьбу с ними отправляются отряды лимфоцитов. Одни из них сражаются на «переднем крае», другие трудятся в «тылу», производя антитела - иммуноглобулины. Учёные объединили их в «профессиональные» группы. На «переднем крае» стоят иммуноглобулины класса А, которые отвечают за местный иммунитет. Они защищают кожу и слизистые оболочки от микробов, вирусов и прочих «нарушителей границы». Если «врагу» всё же удается проникнуть внутрь, его встречает вторая линия обороны - иммуноглобулины класса G (Джи). При недостатке этих антител ребёнок болеет долго и тяжело. Истощенная болезнями иммунная система нередко «ошибается», принимая за «врагов» продукты питания, шерсть животных, пыльцу растений, и начинает с излишним рвением оберегать организм от их проникновения. Эта реакция называется аллергией. В ответ на мнимое «вторжение» происходит избыточная выработка иммуноглобулинов Е – антител, которые непосредственно «воюют» с тем, что организм обозначил аллергенами. В результате развиваются тяжёлые формы аллергии - атопический дерматит, крапивница, бронхиальная астма.

Дефицит иммуноглобулинов может быть врождённым, если становлению иммунной системы мешали болезни мамы во время беременности, или приобретённым. Последний развивается, когда малыш страдает от любого хронического заболевания, например, от хронического тонзиллита или аденоидов. Несмотря на вред, который приносят разрастания миндалин, их удаление часто усугубляет иммунную ситуацию, так как одним защитным барьером в организме становится меньше. При снижении иммунитета поднимает голову инфекция, которая при нормальном количестве антител высунуться боялась, например, грибки или хламидии. Бороться с ней непросто, так как эти возбудители нечувствительны к большинству антибиотиков, назначаемых при лечении бронхитов и пневмоний. Антибактериальные средства только усугубляют ситуацию, убивая полезную микрофлору кишечника – ещё один барьер на пути инфекции. Таким образом, замыкается порочный круг, чем чаще ребёнок болеет и чем сильнее лечится, тем слабее его иммунитет, тем дольше он болеет.

Разорвать этот порочный круг может врач – иммунолог, имеющий за спиной иммунологическую лабораторию. В крови ребёнка определяют количество антител по отдельным классам. Лечение назначают, исходя из результатов анализа. Оно может быть направлено на стимуляцию выработки иммуноглобулинов класса А или G и подавление других, например, при аллергии надо «обуздать» класс Е. Не зависят от количества антител только диета и закаливание. Еда в данном случае имеет первостепенное значение, так как правильная работа кишечника обеспечивает здоровье иммунной системы. Жизненно необходимы хлеб грубого помола, мясо и рыба, сваренные на пару, каши из зерновых хлопьев и цельной крупы, овощи и фрукты в сыром и варёном виде. Надо исключить молоко и йогурты, перейдя на кефир типа «Нарине» и простоквашу. Под запретом любые продукты, содержащие Е – добавки и сладости.

Несмотря на то, что ребёнок часто болеет, необходимо делать закаливающие процедуры. Начать лучше с контрастных ножных обливаний. Сначала надо разогреть ножки малыша до колен в горячей воде, а затем облить их прохладной водой и снова разогреть в горячей, повторив обливания дважды. Процедура всегда начинается с «тепла», а заканчивается «холодом», после которого ножки растираются мохнатой тканью до красноты и «прячутся» в хлопчатобумажные носочки. Помогут укрепить иммунитет и общие обтирания. Делать их надо в тепле, предварительно прогрев ванную комнату. Влажной мохнатой варежкой обтираются ручки, грудь, спина, живот и ноги. Можно начинать, обтирая только верхнюю часть тела, а через пару недель – все тело. Обтирание проводится быстро и интенсивно, так, чтобы кожа ребёнка покраснела. Делать его лучше перед сном. Эти процедуры нужны всем детям и обязательно часто болеющим. Они очень просты и эффективны.

Обычно часто болеющим детям с «багажом» бронхиальной астмы назначают препарат «Рибомунил», который стимулирует выработку нужных в данном случае иммуноглобулинов. Его применяют длительно шестимесячными курсами, но только по рекомендации иммунолога. Если приходится принимать антибиотики, то их должны сопровождать «Хилак форте» или «Бифиформ». Нужна постоянная ежедневная профилактика простудных заболеваний при помощи «Иммунала», «Арбидола» или «Тонзилгона Н». Эти препараты изготовлены на основе растительных средств, не вызывают аллергии и стимулируют иммунитет мягко, без ненужных потрясений. Полезно дважды в день закапывать в нос ребёнку масло туи с добавлением к нему масла чайного дерева. Смесь готовится из расчёта 10-12 капель чайного масла на 25 мл масла туи. Это своеобразная защита «входных ворот инфекции». Хороший барьер от ОРЗ - приём 2 раза в день «Девясила П» по 2 таблетки во время еды. До тех пор, пока иммунная система не «встанет на ноги», малыша лучше не водить в детский сад. В любом детском коллективе постоянно циркулирует несколько десятков простудных вирусов. Ни один из них не упустит возможность проникнуть в организм, где имеется брешь иммунитета. Кроме того, родителям полезно знать, что лекарственные средства детям, страдающим бронхиальной астмой, для лечения данного заболевания отпускаются в аптеках по льготным рецептам бесплатно.

Е.Н. Смолякова, врач