Зимняя вишня
Номер от 26 ноября 2010 г.

«Снегири на снегу»
1,5 кг картофеля, 100 г масла, 0,5 л молока или сливок, 1 лавровый лист, 2 небольших зубчика чеснока, 400 г вареной колбасы, 1 банка консервированных помидоров (у меня - домашняя заготовка помидоры «Малышок»).

Для украшения: съедобные фигурки снегирей из теста (сделала дочь).

Приготовление

Весь картофель я варю

(белый я всегда беру,

Он годится для пюре

и сегодня он нужен мне).

А для вкуса брошу я

лист лавровый, чеснока,

Кубик масла или жира,

не терять, чтоб витамины,

Соли каменной щепотку,

грамм так 10,

Но не ложку.


И кипит пусть, дорогой,

а огонь нельзя большой!

Как готов – отвар солью,

масла снова положу,

Чтоб пюре осталось белым,

Молоко мы подогреем.

Теплым молоком залью

и картофель разомну.


Пюре белое, как снег,

на тарелку кладу смесь,

Украшаю колбасой

лишь вареной, отварной.

Помидорки «Малышок»

разложу я все в кружок.

На верхушке – снегири

веселятся от души!

Блюду нет у нас цены!


Пюре пышное такое

подаю я на второе.

К нему рыжики, груздочки

иль капустки,

Иль тресочки! Верьте мне –

закуска – смак!

Снегири смотрят на нас.

Кто на сотовый снимает

(гости),

Красоты не нарушает.


Приготовился народ

снегирей отправить в рот.

Дочь тут в комнату влетает,

«Становитесь!» - и снимает (фото),

Ну, а я всех снегирей

убираю поскорей.

«Улетели!» - говорят,

все смеются и шумят.

Вот такие снегири

на снегу среди зимы!


Окрошка с кефиром нас покорила

300 г вареной говядины, 4-5 стаканов кефира, 100 г лука, толченного с солью, 3 свежих огурца, 4 вареные картофелины, 100 г сметаны, 3 яйца, 2-3 пучка укропа, соль по вкусу.


Приготовление

Покрошить успели мы

Мясо, лук и огурцы,

Три яйца шинкуем тоже

И укроп – он всех дороже.

А кефира не жалей,

Ты в окрошку дольше лей,

Но разбавь водой чуть-чуть

Соль и сахар не забудь.

А укроп кладу в нее

Два иль три пучка всего.

Мелко я его шинкую,

В доме нет его – тоскую.

Очень нравится укроп,

Эта зелень всегда впрок.

Как и лук – он, словно Бог.

Да сметаной забелю,

Я ее боготворю.

С квасом, может, и вкуснее,

Но с кефиром мне милее.

Ешь ее ты, не спеша.

Да, чертовка, хороша!

И теперь рецепт такой

По душе мне стал самой.

Безопасна и вкусна,

Вам понравится она!

Записала я рецепт

И хранила много лет.

Приготовила вчера

И как будто ожила.

Я на даче так устала

И на 5-й свой этаж

Еле-еле поднялась.

Съела я тарелки две,

Не поверите вы мне.

Вся сонливость, ломота

Вдруг исчезла без следа.

Вот такие, брат, дела.

Н.А. Кренделева, г. Вологда

Сочни с творогом

Простая совсем выпечка. Я вообще люблю изделия с творогом. Они не очень сладкие получаются. Делаем тесто: 2 яйца (растираем их с 0,5 стакана сахара), добавляем 4 ст. л. сметаны, соль на кончике ножа, 2 ч. л. разрыхлителя, 100 г мягкого сливочного масла, 2 стакана муки. Все хорошенько вымешиваем. Раскатываем на шарики чуть меньше куриного яйца, делаем из них лепешки. На одну половинку кладет начинку, второй закрываем и защипываем. Выпекаем в нагретой до 2000 С духовке до румяной корочки.

Начинка: 300 г творога, 1 яйцо, ванилин и сахар по вкусу.

Финики «в пальто»

Подсмотрела у подруги на дне рождения. Очень вкусное сочетание сладкого и копченого. И делается просто. Финики надо завернуть в пластики бекона и запечь в духовке. Я с майонезиком и картошечной слопала штук шесть, не меньше.

Н. Александрова