Зимняя вишня
Номер от 2 октября 2010 г.

Ура! Грибная пора!
В конце лета и до осени в наших лесах частенько встречаются многими любимые пластинчатые грибы с воронкообразной шляпкой - грузди. Обычно мы собираем черные, но встречаются и белые грузди. Отличительная особенность груздей от их остальных собратьев в том, что они растут, приподнимая своими головками устилающую лесную землю, подстилку из сухой травы и прошлогодних листьев. Поэтому грибник, охочий до груздей, должен быть внимательным к таким небольшим «холмикам» - именно там очень вероятно встретить груздь.

Салат из грибов

Его можно приготовить на один раз, но я его готовлю на зиму. Попробуйте, очень вкусно! Отварные или маринованные грибы нарезать соломкой, поставить тушить. Добавить морковь, нарезанную соломкой, лук - полукольцами. Тушить 15 минут, добавить 2 ст. л. кетчупа «Чили». Добавить сладкий болгарский перец, нарезанный соломкой, немного растительного масла. Соль по вкусу.

Язык с груздями

1 говяжий язык, 300 г соленых груздей, 2-3 луковицы, 4 зубчика чеснока, майонез, сливочное масло для обжаривания, соль.

Отваренный и очищенный от кожицы язык нарезать наискосок пластинами толщиной в 1 см. Одну сторону натереть чесноком. Слегка обжарить с обеих сторон на сливочном масле. Переложить на противень чесночной стороной вверх. На каждый кусочек языка положить сверху нарезанный полукольцами и ошпаренный лук. Соленые грузди нарезать на кубики и выложить поверх лука. Залить майонезом (по 2-3 чайные ложки на 1 кусочек). Запекать 20-30 минут в духовке.

«Наполеон» с грибами

Взять 400 г слоеного теста, разделить его на 3 части, раскатать каждую до толщины 2-3 мм, выпекать 8-10 минут в духовке, желательно на пергаментной бумаге. Готовые коржи разрезать на 2 части, посыпать каждый корж тертым сыром, и выложить тонким слоем поджаренные с луком грибы (можно в грибной фарш добавить вареные яйца). Сформовать торт и посыпать его крошками, оставшимися после резки коржей. Оставить пропитаться на 2-3 часа.

Римма Иванова, г. Сланцы