Зимняя вишня
Номер от 2 октября 2010 г.

Сметана без обмана
Сегодня мы расскажем, как правильно выбрать качественную сметану в магазине или на рынке.

При покупке необходимо изучить состав продукта, указанный на этикетке. Настоящая сметана сделана из сливок и закваски. Если в сметане вы обнаружите растительные масла и прочие пищевые добавки, то это комбинированный продукт. Для того чтобы привести жирность сливок, из которых изготовляют натуральную сметану, к общему знаменателю, их «нормализуют», т. е. слишком жирные разбавляют молоком. В этом случае на упаковке пишут: «Сметана из нормализованных сливок». На вкусе это обычно не отражается. А вот сметана из порошковых, восстановленных сливок может иметь крупчатую структуру и «кипяченый» вкус.

Натуральная сметана хранится недолго - от 1,5 до 3 суток. Если же на упаковке срок хранения больше 72 часов, то этот продукт термизированный, в нем уже нет полезной микрофлоры. Вместо нее в такую сметану добавляют модифицированный крахмал, желатин, загустители. Биологическая ценность этой сметаны неизмеримо ниже, чем у натуральной. При покупке деревенской сметаны на рынке качество ее следует проверять не только на вкус, но и на глаз. Специалисты отмечают, что если поверхность сметаны не блестит, а вместо густой жижи вы видите нечто комковатое, то технология производства явно была нарушена, и такой продукт лучше не покупать.

О. Удальцова