Зимняя вишня
Номер от 2 октября 2010 г.

Витилиго - болезнь-загадка
Появление на коже молочно–белых кругляшков часто вызывает панику, наводя мысли о заразном заболевании. Не многие знают, что так проявляется витилиго. В происхождении этой болезни белых пятен не меньше, чем появляется на коже.

Почему возникает заболевание?

До сих пор достоверно неизвестно почему возникает витилиго. Образование пятен связывают и с психологическими травмами, и с заболеваниями внутренних органов, и с наследственной предрасположенностью. Наиболее вероятным кажется сочетание нескольких факторов. Но даже их встреча в одном организме вызовет болезнь только в том случае, если в ДНК данного человека присутствует ген витилиго, передающийся по наследству.

Что означает это слово?

Самый распространенный перевод с латыни обозначает «порок, ошибка», по этому толкованию витилиго в древности называли «порочной болезнью». Другой вариант перевода трактует происхождение слова от латинского «теленок», отсюда и болезнь получилась «телячья». На Руси причудливую раскраску кожи заболевшего сравнивали со шкурой пегой собаки, назвав витилиго песью. Несмотря на столь своеобразные названия, появление пятен не имеет ничего общего ни с грехом, ни с пороком, ни с животными.

Кто чаще страдает от этого заболевания?

Мишень витилиго - дети до 12 лет независимо от цвета их кожи. В этом возрасте заболевание начинается у представителей всех рас и народов. С одинаковой частотой оно поражает и европейцев, и темнокожих, хотя считается, что среди лиц, имеющих светлую кожу, чаще болеют женщины.

Как развивается болезнь?

На коже появляется небольшой участок молочно - белого цвета. Пятно имеет круглую форму и четкие границы. Обнаружить его можно в любом месте, но несколько чаще пятна бывают на шее, на кистях рук, на лбу, то есть там, где край одежды соприкасается с кожей и натирает ее. Обесцвеченные участки не болят, не чешутся, не причиняют никаких неудобств, кроме косметических проблем.

Почему происходит обесцвечивание кожи?

Установлено, что в месте будущего пятна начинается массовая гибель клеток, отвечающих за производство красящего пигмента меланина. Без «краски» участок кожи приобретает цвет слоновой кости. У части больных заболевание ограничивается одним – двумя очагами, но если клетки продолжают умирать, тогда пятна растут, сливаясь в причудливую мозаику.

Можно ли остановить гибель клеток?

Появление пятен говорит о разладе внутри организма. Витилиго часто возникает на фоне неправильной работы щитовидной железы, печени, сахарного диабета и анемии. Нередко при этом заболевании выявляются различные неполадки в иммунной системе. Поэтому, прежде чем лечить сами пятна, необходимо пройти полное обследование, в процессе которого, возможно, будут выявлены скрытые проблемы. Лечение витилиго надо начинать с них.

Как все-таки лечится витилиго?

В основе лечебных методов лежит стимуляция клеток кожи к усиленной выработке меланина. Побудить их к этому может ультрафиолет, благодаря которому кожа загорает. Для того чтобы увеличить «производство» красящего пигмента, внутрь принимаются лекарственные препараты – фотосенсибилизаторы. Их делают из растений, содержащих вещества фурокомарины, в десятки раз увеличивающие чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. На основе пастернака производят препараты Бероксан, Пувален, Ламадин, из инжира – Псоберан. Их выпускают в виде таблеток и спиртовых растворов для наружного применения. Прием лекарств сочетают с облучением пятен ультрафиолетовыми лучами при помощи специальных ламп. Такое лечение «реанимирует» умирающие пигментные клетки и стимулирует образование новых.

Каковы результаты лечения?

Какой бы метод лечения ни использовался, он позволяет лишь «покрасить» образовавшиеся пятна и задержать образование новых. Вылечить витилиго пока невозможно. Успешней всего на лечение откликаются дети, благодаря высокой скорости обменных процессов. У взрослых эффект достигается более долгим курсом и выглядит не так впечатляюще, возможно, из-за длинного списка диагнозов сопутствующих болезней. В настоящее время ультрафиолет все чаще заменяет лазер и микроволновая резонансная терапия.

Существует ли при этом заболевании диета?

Появлению пятен способствует гиповитаминоз, поэтому лучшая диета – витаминная. Каждый день необходимо употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой, самые доступные из них – ягоды, фрукты и овощи. Для производства пигмента нужны витамины А, Е и Д. Больше всего их в печени, морепродуктах, яйцах и молоке. Особое место в лечении данного заболевания играют витамины группы В. Пророщенное зерно, хлеб грубого помола, отруби, каши из цельных круп наладят работу кишечника, выведут из организма токсины и «покрасят» пятна.

Можно ли остановить болезнь народными средствами?

При витилиго эффективен зверобой, его принимают внутрь и используют как наружное средство. Для приготовления настоя столовая ложка сухих листьев и цветов заливается стаканом кипятка и полчаса настаивается. Принимается лекарство в течение полугода по одной столовой ложке три раза в день после еды. После трех недель приема делается недельный перерыв. Одновременно рекомендуется смазывать пятна зверобойным кремом. Для этого траву зверобоя заливают растительным маслом в пропорции 1:10 и три часа подогревают на водяной бане, после чего профильтровывают и отжимают. Зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому после процедуры можно выйти на солнце. Облучать пятна надо осторожно, начиная с двух – трех минут, каждый день прибавляя такое же время. Курс лечения – все лето.

Какие советы можно дать больным витилиго?

Не стоит рвать на себе волосы из-за появления пятен. Достоверно известно, что никакой угрозы для жизни и здоровья они не представляют. Необходимо обследоваться и, если будет выявлено какое-либо внутреннее заболевание, – пройти соответствующий курс лечения. Пятна можно «маскировать» при помощи обычных косметических средств, вреда им это не нанесет. Обесцвеченные участки кожи надо беречь от пляжного солнца, поскольку они могут легко обгореть. Больным витилиго лучше всего загорать под «холодным» северным солнцем. Южный ультрафиолет для «пятнистой» кожи вреден. Круглый год надо принимать витамины с микроэлементами, особенно налегая на «зеленую» аптеку. Щавель, шпинат, пастернак, сельдерей, крапива – все эти травы обладают пигментообразующими свойствами. «Покрасить» «пятнашки» может сок топинамбура, хрена, петрушки и дыни. Главное, не впадать из-за пятен в депрессию, ведь витилиго, как и большинство болезней, прежде всего, начинается в «голове».

Елена Смолякова, врач