Зимняя вишня
Номер от 5 февраля 2010 г.

Зелья от похмелья
Кто в России не пьет? Только тот, кто уже не живет. Все прочие позволят себе рюмочку, бутылочку, глоточек пригубить. Водочки, шампанского, винца или текилы, а потом уж самогона, браги, чачи, бормотухи и любого самопала для «добора» и «догона». А наутро уже ждут черти, человечки, белая горячка или черная дыра, ведь русское похмелье – это бездна, в которую летит целая страна.

«Сушняк» не проходит просто так

Суть похмельного синдрома сводится к «высыханию» организма. Алкоголь угнетает производство гормона, который регулирует работу почек. Оставшись без «командира», мочевыделительная система открывает все «шлюзы» и выпускает наружу жидкую часть крови вместе с растворенными в ней солями, витаминами и глюкозой. «Пьяные» мочеиспускания повторяются часто и обильно. Изрядно выпивший человек за один вечер теряет до полутора литров жидкости, восполнять которую он предпочитает не водой, а водкой, что лишь усугубляет водные потери. Обезвоживание и обессоливание клеток приводит к тяжелым последствиям. Мозг, обычно «плавающий» в спинномозговой жидкости, к утру оказывается «на мели», что может стать причиной судорог. Недостаток калия в крови нарушает сердечный ритм, низкий уровень глюкозы вызывает спутанность сознания, а «кровавый» дефицит понижает артериальное давление. Состояние усугубляется отравлением продуктами распада этанола. Спирт, поступивший в организм, первым делом попадает в печень, где его «разводят» на углекислый газ и воду. Эти вещества уже не так опасны, и если принятая доза не слишком велика, то печень с ней справляется за несколько часов. Отбить более мощную атаку удается не всегда, так как количество ферментов, расщепляющих алкоголь, ограничено. Из-за их дефицита химическая реакция надолго застывает на стадии ацетальдегида – промежуточного продукта распада этанола, который является сильнейшим ядом. До тех пор, пока он весь не расщепится, у человека будут трястись руки, болеть голова и выворачивать желудок наизнанку.

Литр воды от беды

Вывести из организма яд помогает слоган из рекламы памперсов. Терапия «пью и писаю» промывает организм и удаляет токсины. Глотать простую воду не столь эффективно, как солевые растворы, ведь вместе с жидкостью почки выводят и соли, обеспечивая тем самым дрожание рук, тошноту и сердцебиение. Самое распространенное средство для реанимации обезвоженного и обессоленного организма – огуречный или капустный рассол. Главное условие: он должен быть без уксуса, которого в «пьяной» крови и так достаточно. Чтобы избежать рвоты, нельзя пить сразу много. Жидкость употребляется часто небольшими порциями, примерно литр в час. Больше всего для интенсивной терапии подходит щелочная минеральная вода. Она устранит обезвоживание и одновременно восполнит дефицит микроэлементов, главный из которых - калий. Его недостаток вызывает сухость во рту, сердцебиение, тряску верхних конечностей и дрожание нижних. Утолить калиевый голод помогут две таблетки аспаркама или панангина. Алкоголь разрушает витамины, в первую очередь аскорбиновую кислоту, призванную выводить из организма токсины. Чтобы механизм самоочищения заработал, надо принять сразу не меньше грамма витамина С. Лучше, если это будут шипучие таблетки с добавлением магнезии, которая умеет «ловить» растворенный в крови спирт и «сплавлять» его в мочу.

Если смел – съешь «опохмел»

Обезвредить недорасщепленный алкоголь помогут препараты янтарной кислоты и глицина. Они связывают уксусный альдегид, превращая его в безопасные соединения. Так как основной «отравляющий» удар принимает на себя печень, ее клетки нередко гибнут в неравной борьбе с алкогольными ядами. Можно заранее надеть на них «бронежилет», приняв еще до застолья гептрал или эссенциале. Капсулы – «спасатели» помогают печени восстановиться после спиртовой атаки, поэтому имеет смысл употреблять их несколько дней. Оказав себе неотложную лекарственную помощь, можно перейти к народным средствам. Еще наши предки изобрели для этих целей специальное блюдо под названием «опохмел». Оно представляет собой смесь мелко искрошенных огурцов, вареного картофеля и холодной отварной баранины, приправленную свежей зеленью с перцем и залитую огуречным рассолом. Наши современники от прадедов не отстают и тоже отрезвляются внушающими трепет кулинарными шедеврами, например, рыбным салатом. Мелко порезанная сырая рыба, помидор и соленый огурец заправляются зубчиком чеснока, заливаются соком четырех лимонов, щедро посыпаются перцем, зеленью и гвоздикой. Блюдо полчаса держится на холоде и употребляется натощак с «бодуна». Согласитесь, попробовать такое на трезвую голову решится не всякий, но средство действует, как иностранный «Алка зельтцер».

Банный пар уймет «пожар»

Как правило, после лечебно-народных мероприятий мысль о еде уже не тянет к унитазу. Значит, пришло время плотно поесть, совместив завтрак с обедом или ужином, невзирая на калории и время. Горячий борщ, яичница с сыром и кусок мяса с картошкой помогут связать оставшиеся в организме токсины и посмотреть на жизнь чуть веселее. После еды надо поспать, а проснувшись, сходить в баню или сауну. Подгоняемые березовым веником и горячим паром, злые алкогольные духи покинут организм вместе с потом. Теперь главное, не впускать их обратно. Пиво на опохмел или рюмка водки после парной запустят механизм повторного отравления, так как безопасного алкоголя не бывает. Даже самый дорогой и качественный спирт все равно в конечном итоге превращается в ядовитый уксусный альдегид. Поэтому самое простое средство для того, чтобы утром не мучиться похмельем – это не пить с вечера.

Елена Смолякова, врач