Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 30 марта 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Травинка
Номер от 25 ноября 2011 г.
Смотреть весь номер Травинка от 25 ноября 2011 г. :: Архив газеты «Травинка»

Кубышка желтая

Версия для печатиОтправить статью другу
При случае, бывая на рыбалке, не забываю я прихватить домой озерную кувшинку – кубышку желтую. Неравнодушен к ней. Давно люблю. В ней масса поэзии.

Она таит в себе загадки русалочьей обители. Ее подводные гибкие стебли подстерегают неосторожных купальщиков. Однажды я сам в них запутался и еле спасся. Но любить не перестал. Правда, в моей любви теперь больше холодного рассудка. Любуясь цветками, беру их не в зрелом возрасте, а в юных бутонах. Придирчиво рассматривая листья и стебли – не повреждены ли улитками, жуками и прочей водяной живностью. В августе, по еще теплой воде, покрякивая от натуги, напрягаясь всем телом, выкорчевываю из илистого дна толстенные корни. Поднятые на поверхность воды, они похожи на извивающееся желтовато-зеленое тело анаконды.

Высушенное корневище сгодится от болезней почек, от вызванных ими болей в спине. Одну столовую ложку надо отварить в 2 стаканах воды в течение 5 минут, предварительно замочив на ночь. Отвар выпивается по 100 мл за 3-4 приема перед едой. Отвар полезен и при воспалении мочевого пузыря, задержке мочи.

В тех же целях делается настой измельченных стеблей и листьев – 2 столовые ложки высушенного растения на 0,5 литра крутого кипятка, настаивать 2 часа, принимать по трети или половине стакана 3-4 раза в день, что попутно поможет при гастрите, ревматизме, нарушении обмена веществ.

Цветочные бутоны настаиваются семь дней на водке из расчета 1:5. У спиртовой настойки другое назначение – ее пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день от камней в почках и мочевом пузыре.

Тем и хороша кубышка, что разные ее части – от разных заболеваний. И разное приготовление требуется. Сделай, например, не спиртовую настойку из сушеных цветков, а из свежих и на воде – это даст совсем другой эффект, станет успокаивающим средством при бессоннице или поверхностном тревожном сне.

Р. Ахмедов, травник

Простыл. Шиповник заварил…

Как часто мы слышим по радио и телевидению, читаем в прессе о том, что, употребляя аскорбиновую кислоту (витамин С), мы тем самым укрепляем свои защитные силы перед любой болезнью. Уже стало для многих правилом в осенне-зимний период пить чай из шиповника по нескольку раз в день независимо от приема пищи, и зачастую на голодный желудок. Человек, во всем доверяясь услышанному, желая себе, конечно же, только здоровья, закладывает, тем не менее, основы гастрита, выпивая кислоту до еды. Кроме того значительные дозы (2-3 г в день) витамина С могут приводить к образованию камней в почках и оказывать отрицательное воздействие на кости. Не лишне также напомнить, что после приема внутрь настоя шиповника обязательно следует сполоснуть рот простой теплой водой или содовой теплой водой, поскольку кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

М. Сумарокова, г. Владимир



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Раз картошка, два картошка…  |
Травы   Здравствуй, арма!  |
Народные методы   Лекарь в мундире  |  Мужские травы  |  Аленький цветочек – огневец болотный  |  Подробно, по порядку о боровой матке  |  Кубышка желтая  |  Небольшой секрет про иммунитет  |
Истории   Признак жизни - доброта  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com