Травинка
Номер от 31 октября 2011 г.

Шиповниковое масло – это классно!
Каждую осень я заготавливаю несколько килограммов шиповника – несколько кустов растут прямо на участке. Поскольку пить отвар его плодов для меня проблематично (из-за болезни поджелудочной и желудка), я готовлю из них масло и настойку. Масло использую для заправки салатов, а настойку очень удобно принимать, добавив, например, в чай или другим способом.

Масло шиповника коричного

200 г измельченных семян, сырой или сухой мякоти плодов шиповника отвариваю 15 минут в 0,75 л растительного масла или настаиваю на водяной бане 5 часов. После охлаждения отжимаю, процеживаю. И салаты заправляю, и винегрет, и так по ложечке внутрь принимаю.

Настойка плодов шиповника

Сухие плоды шиповника толку, заполняю ими на две трети пол-литровую бутылку с широким горлом и заливаю водкой. Настаиваю в темном месте в течение 2 недель, еже-дневно взбалтывая. Затем процеживаю. Принимаю по 20 капель на кусочке сахара для профилактики атеросклероза, или добавляю по чайной ложечке в негорячий чай осенью и зимой, или развожу в кипяченой воде вместе с медом.

Никакие аптечные витамины не сравнятся с собственно приготовленным витаминным средством. Попробуйте и убедитесь сами.

Ликёр из шиповника

1 стакан измельчённых плодов смешиваю с 1,5 стакана сахара, заливаю 3 стаканами водки и ставлю на 5 дней на солнце; потом снова добавляю 2 стакана водки и выдерживаю ещё 5 дней. Затем процеживаю и отжимаю. Принимаю после еды по 15-20 мл.

Л. Боголюбова, г. Санкт-Петербург