Травинка
Номер от 31 октября 2011 г.

Красну девицу-свеклу приглашаем ко столу
Что-то мы все о морковке да о морковке. Пора бы и о свекле вспомнить. Эта девица, в огороде растущая, не менее вкусна и полезна. О ней сегодня и пойдет наш сказ. Листья кроши в салат и во щи

Хозяйки в основном корень у свеклы используют, а о листьях не печалятся: либо в компост, либо скотине. Не ведают, какого продукта свою семью лишают. Ученые утверждают, что в листьях свекольной ботвы белка гораздо больше, чем в корнеплодах, и усваивается он лучше, и всяких полезных веществ там полно.

Бетаин - вещество номер один

Более всего свеклу ценят за то, что в ее листьях и корнеплоде содержится особое вещество - бетаин. В других овощах он пока не обнаружен. Это прекрасный регулятор обмена веществ. Бетаин способствует усвоению пищевых белков и улучшает работу печени.

Кроме того, в свекле содержится большое количество фосфора, калия, кальция, натрия, магния, кобальта и селена. Вот какая она «богачка»!

Чтоб «хэви» металл быстрей вылетал

Есть свеклу очень полезно. Она оказывает послабляющее действие, способствует удалению избытка жидкости и снижению ощущения переполненности кишечника.

Клетчатка свеклы плохо переваривается, ее роль - активизация работы кишечника. Пектины свеклы абсорбируют соли тяжелых металлов и способствуют выведению их из организма. Они удаляют также гниющие остатки кишечных паразитов и скопления холестерина, которые по своей консистенции напоминают медузу.

Для лечения всякого давления

Причиной нестабильного кровяного давления чаще всего является атеросклероз сосудов. Тут-то вам и поможет свекольный сок. Магний, который в нем содержится, вернет кровеносным сосудам утраченный тонус, а йод потихоньку начнет лечить атеросклероз.

Пусть свекла будет красна

Следует помнить, что красный пигмент свеклы разрушается под воздействием высокой температуры. Он неустойчив и в щелочной среде, поэтому блюда из свеклы следует подкислять уксусом, лимонным соком и рассолом квашеной капусты.

В винегрете маслицем полейте

А вот еще одна небольшая премудрость. Красители свеклы растворяются в воде, но нерастворимы в жире. Поэтому нарезанную кубиками отварную свеклу сначала нужно полить растительным маслом, а потом уже добавлять к ней другие овощи. Тогда ваш винегрет не будет выглядеть как грязно-бурая некрасивая масса, и его можно без тени стеснения поставить на праздничный стол.

Ольга Гунько