Травинка
Номер от 30 сентября 2011 г.

Рецепт неплохой – морковь с курагой
Сегодняшняя действительность такова, что практически каждый человек в той или иной степени испытывает проблемы со зрением. Но не все осознают, что во многом тут виновато неправильное питание. А вот попробуйте-ка спросить какого-нибудь очкарика, часто ли он ест салат из свежей моркови? Наверняка услышим ответ, что не припоминает.

Вот то-то и оно. А есть его надо практически каждый день. И не обязательно в чистом виде, куда полезнее скомбинировать морковь с каким-то тоже оранжевым фруктом. Например, такой: 100 г хорошо промытой кураги залейте крутым кипятком так, чтобы сухофрукты полностью покрылись водой, настаивайте в течение часа. Затем порежьте курагу, добавьте 100 г тертой моркови, 1 ст. ложку сахарной пудры и 1 ст. ложку сметаны. Принимайте салат-лекарство каждый день в течение месяца. Это очень хорошая поддержка глазам.

Если вы хотите улучшить свое зрение, то должны правильно питаться. Бесполезно делать упражнения для глаз и в то же время не давать им должного питания. На вашем столе ежедневно должны быть овощи и фрукты, яблочный уксус, мед, яйца (желток), рыба.

А. Лыганова

Голубцы маринованные

Отличная закуска, между прочим. Приготовил, поставил в холодильник, и всегда она под рукой.

Отвариваю кочан капусты, морковь натираю на крупной терке, обжариваю на растительном масле. Добавляю чеснок, пропущенный через чесночницу, и молотый кориандр, солю. Заворачиваю морковь в отваренные листья, как голубцы, складываю в стеклянную посуду и заливаю маринадом, сверху кладу пресс (тарелку, а на нее банку с водой). Через сутки голубцы будут готовы.

Овощи: 1 большой кочан капусты, 4-5 больших морковок, 3-4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка молотого кориандра.

Для маринада: 2 стакана воды, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана уксуса, 3 столовые ложки соли (без горки), 5-6 зубчиков чеснока.

Запеченная морковь

Готовлю я это блюдо из свежевыращенной моркови. Корнеплоды нарезаю кружочками, примерно 0,3-0,4 мм толщиной, поливаю растительным маслом, солю, перчу. Туда же добавляю чеснок, нарезанный небольшими дольками, посыпаю кориандром, все хорошенько встряхиваю и выкладываю на противень. Запекаю при температуре +180 градусов. При запекании помешиваю, чтобы морковь равномерно пропеклась. Перед тем как вынуть, морковь посыпаю зеленью (базиликом, петрушкой, укропом или молодым чесноком) и ставлю в духовку еще на 2 минуты. Вынимаю из духовки и подаю к столу.

Блюдо получается яркое и вкусное.

На 1 кг моркови потребуется 3 зубчика чеснока, растительное масло, молотый кориандр, соль, перец и зелень по вкусу.

Картофельная запеканка

Картофель нарезаю тонкими ломтиками, солю, перчу, посыпаю специями, перемешиваю. В форму выкладываю несколько маленьких кусочков сливочного масла, половину картофеля, отваренные грибы, сверху остальной картофель. Взбиваю 2 яйца со стаканом сливок, заливаю все и ставлю в духовку на полчаса. Достаю, посыпаю тертым сыром и снова ставлю в духовку, чтобы сыр запекся.

Продукты: 5 крупных картофелин, 250 г грибов, 25 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сливок или молока, 100 г сыра, специи по вкусу.

Фасоль в томате

Как я люблю фасоль, не передать, каждый бы день ела, но печень не позволяет.

Вот как я готовлю мое любимое блюдо. Замачиваю белую фасоль в воде на ночь. Утром сливаю воду и отвариваю до готовности.

Лук нарезаю кубиками, морковь натираю на крупной терке и тушу на растительном масле, добавляю томатную пасту и муку, все тщательно перемешиваю и заливаю небольшим количеством бульона. Протушиваю соус до загустения и заливаю фасоль. Даю фасоли протушиться 5-10 минут. Подаю на стол в горячем виде.

Продукты: 2 стакана зерен фасоли, 2 морковки, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка муки, 2 луковицы, растительное масло, бульон.

Капустный торт

Небольшой кочан капусты провариваю в кастрюле с водой 5 минут. Затем отделяю листья и обрезаю толстую жилку посредине листа.

Готовлю кляр: в 0,5 л кефира добавляю яйцо, солю, затем добавляю муку.

Капустные листы обмакиваю в кляре и обжариваю с обеих сторон (вот почему кочан должен быть небольшим).

Затем делаю крем: майонез смешиваю со сметаной, мелко нарезаю петрушку и укроп, выдавливаю 3-4 зубчика чеснока, соединяю с майонезом и сметаной, перемешиваю.

Промазываю каждый капустный корж и складываю друг на друга.

Конечно, в торте получается немало майонеза и сметаны, и это не всем понравится. Поэтому можно начинку придумать и другую, например обжарить мелко нарезанный лук с морковью; грибы обжарить с луком и пропустить через мясорубку или блендер, обжарить куриную печень и лук и тоже пропустить через мясорубку. И затем промазать капуст-ные коржи.