Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 27 января 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Травинка
Номер от 29 июля 2011 г.
Смотреть весь номер Травинка от 29 июля 2011 г. :: Архив газеты «Травинка»

От белков, углеводов, крахмала пользы тоже порой немало

Версия для печатиОтправить статью другу
«Свинина, макароны, яйца?! Сплошные белки и углеводы!», - испуганно округляют глаза при одном упоминании об этих продуктах приверженцы здорового образа жизни, особенно любительницы фитнеса и всевозможных диет.

Даже хлеб с картошкой, исстари составлявшие рацион русского человека, включены ими в черный список. Да уж, средства массовой информации переборщили! В последние десятилетия в них появлялось немало убедительно-красочных страшилок о жутком вреде калорийной, углеводисто-белковой пищи. Спору нет: если часто налегать на мясо и картошку, сидеть на одних макаронах, в немереных количествах уплетать белый хлеб, сыр и яйца и при этом практически игнорировать свежие овощи и фрукты, можно действительно получить не только переизбыток калорий и нарушение белково-углеводного обмена, но и жестокий авитаминоз. И такой «букет» наверняка приведет к ожирению и прочим сбоям в деятельности эндокринной и пищеварительной систем, нарушениям многих жизненно важных функций.

Вместо шлаков и токсинов будет комплекс витаминов

Не случайно же летом и ранней осенью, когда поспевают дары леса, сада и огорода, медики советуют отдать предпочтение растительной пище. Да и религиозные посты, предполагающие полное исключение из рациона пищи животного происхождения, имеют не только духовную основу.

Что и говорить, разгрузочные дни с фруктово-овощными диетами порой необходимы для очищения организма и насыщения его ценными витаминами, минералами и прочими полезными веществами, самым лучшим источником которых, как известно, и являются фрукты и овощи. Вдобавок они богаты пектином, клетчаткой, способными выводить шлаки и токсины, улавливать свободные радикалы.

Коварная фруктоза – для стройности угроза

Но те же врачи могут привести немало примеров, когда их пациентки, постоянно сидевшие на одних овощах и фруктах ради стройности и здоровья, получали в итоге физическое и нервное истощение, жесточайшую анорексию, патологии желчевыводящих путей, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта и прочие проблемы. А порой, как это ни парадоксально, и… лишние килограммы! Да, да, не удивляйтесь. Дело в том, что многие фрукты, особенно дары знойного юга, содержат большое количество фруктозы. И попадая в печень, этот природный сахар, в отличие от глюкозы, преобразуется не в гликоген, ответственный за восполнение потраченной мышечной энергии, а в… жир.

Таким образом, поддавшись новомодным веяниям и стараясь полностью исключить из своего рациона мясо, макароны, картофель, яйца и прочую крахмалистую, белково-углеводную пищу, мы лишаем организм биологически активного топлива!

Мясо победит железа дефицит

Ведь та же свинина, якобы воплощение всяческой вредности, может подарить организму набор ценнейших белков. Правда, насыщенному жирами бекону желательно предпочесть низкокалорийную вырезку, запеченную в духовке.

Но если вы надеетесь получить наибольшее количество высококачественных белков при наименьшем содержании калорий, выберите не свинину, а яйца. В них полезно все: не только белки, но и желтки, которые благодаря высокому содержанию витамина В4 и особого вещества лютеина оказывают благотворное воздействие на головной мозг и глаза.

В умеренных количествах полезно и нежирное красное мясо, богатое железом, дефицит которого, как известно, может привести к анемии, вызвать усталость и сонливость.

На благо мозга, тела жуй макароны смело

Многие отвергают макароны и хлеб из-за избытка содержащихся в них углеводов. Но без них-то куда! Ведь, по утверждению специалистов, именно углеводы являются основным топливом для мозга и тела, снабжающим организм жизненно необходимой энергией. Что касается хлеба, то, по рекомендациям диетологов, из многочисленных сортов лучше выбрать цельнозерновой.

Калорийный жирный сыр клеткам раковым не мил

Сыр вегетарианцы и приверженцы так называемого раздельного питания, столь популярного в последнее время, давно уже заклеймили как очень вредный продукт, практически не сочетающийся ни с какой пищей и потому плохо усваиваемый организмом. Спору нет, и жирный он, и калорийный. И тем не менее это настоящий кладезь кальция, который улучшает кровообращение и необходим нашим глазам и зубам. А недавно ученые обнаружили, что сыр помогает бороться и с раком, поскольку содержит витамины группы К, убивающие пораженные клетки.

Тот же перенасыщенный крахмалом картофель еще богат и калием, клетчаткой, витамином С. Да и содержащиеся в нем сложные углеводы могут надолго подарить чувство насыщения. Естественно, речь идет о картофеле не жареном и обильно сдобренном соусами с добавками, идентичными натуральным, а об отварном или запеченном в духовке, слегка приправленном солью и растительным маслом.

«Белая смерть» как стимулятор жизни

Кстати о соли. О ее вреде в последнее время тоже писалось и говорилось немало. Тем не менее соль отнюдь не «белая смерть», а скорей всего источник жизни: без нее невозможны правильная передача нервных импульсов и ритмичное сокращение мышц и сердца. Но те же специалисты предупреждают, что во избежание проблем со здоровьем нежелательно превышать оптимальную дозу - не больше 20 г соли в день.

Н. Любимова, врач-натуропат, г. Москва



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Утро с иван-чаем частенько мы встречаем  |
Травы   Кому нужен ятрышник?  |  Сердечные травы для вашей поправы  |  «Бабьи сплетни» размножаю, выгода от них большая  |  Чабрец – молодец!  |  Вот такое оно, наше пшено  |
Полезные советы   Не могу понять никак: аспирин мне друг иль враг?  |  Цикорий и укроп скажут камешкам: «Стоп!»  |  От белков, углеводов, крахмала пользы тоже порой немало  |  Советы Ванги для каждого!   |  Для укрепления сердца   |
Народные методы   Невидимая опасность  |  Маски из черешни хороши, конечно  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июль 2011
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com