Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 26 сентября 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Травинка
Номер от 29 июля 2011 г.
Смотреть весь номер Травинка от 29 июля 2011 г. :: Архив газеты «Травинка»

Вот такое оно, наше пшено

Версия для печатиОтправить статью другу
В последнее время очень много пишут и говорят о подорожании гречки. Прямо зациклились на ней, будто других круп у нас и не существует. Сами же создаем ажиотаж вокруг этой гречки, чем и пользуются ненасытные сбытчики. А вот взял бы народ и объявил бойкот этой крупе (кроме диабетиков, разумеется), и пусть бы она лежала на прилавках, пока не поточил бы ее долгоносик.

Зря игнорируют

Наша семья уже давно не покупает эту «золотую» крупу - и ничего, живы и здоровы. Зато очень любим пшено, которое хозяйки очень редко применяют в кулинарии. А зря!

Пшено – очень ценная крупа. Помимо своих питательных достоинств, она оказывает благотворное влияние на весь организм в целом и входит в состав различных лечебных диет.

Пшено подпитывает организм энергией и выводит из него ненужные минеральные соли. Есть его полезно тем, кто склонен к ожирению, а также тем, чья цель – быстро похудеть, не прибегая к жестким способам. Пшенная диета – мягкая, насыщающая, и пшено при этом не откладывается в виде жира, а наоборот, выводит жир из организма.

Пшено хорошо нормализует кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца и помогает при многих других заболеваниях.

Очищаем организм

Промываем пшено в теплой воде 4-5 раз, заливаем большим количеством воды (как для макарон) и варим до полуготовности. Затем воду аккуратно сливаем. В проваренную крупу кладем соль, сахар, молоко, немного сливочного масла, размешиваем и выкладываем в толстостенную посуду. Запекаем в духовке, пока сверху не появится румяная корочка. Съесть эту кашу нужно в течение суток. Разогревать не рекомендуется, так как после разогрева она теряет свои лечебные свойства.

Проверьте свой тракт

Если хотите проверить работу своего желудочно-кишечного тракта, съешьте кашу из пшенной крупы. Если появилась изжога, значит, у вас повышенная кислотность. Тяжело переваривается каша при пониженной и нулевой кислотности.

Использование пшена в качестве каш или супов при колитах может вызвать запоры, особенно у пожилых людей.

Противопоказано пшено тем, у кого язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

И это все оно…

При сахарном диабете хорошо помогает мука из пшена (размолоть на кофемолке). Принимают такую муку 1 раз в неделю: 1 ст. ложку муки размешивают в стакане холодной воды и выпивают утром. Готовят муку для каждого приема непосредственно перед употреблением.

Если у вас конъюнктивит, то нужно отварить небольшое количество крупы в воде, настоять до охлаждения. Отстоявшуюся водичку слить и промывать ею глаза перед сном и утром после сна каждый день. Это лечение хорошо подходит и детям.

При гипертонии 1 ч. ложку муки из пшена размешать в 300 г холодной воды и выпить смесь в течение дня за 3 приема за 20-30 минут до еды.

Если вы страдаете панкреатитом, то вам очень полезна такая пшенная каша: 1 стакан крупы отварить в двух литрах воды до готовности, отдельно на крупной терке натереть 1 стакан тыквы, добавить в кашу и варить еще 10 минут, слегка подсолить, добавить 1 ч. ложку подсолнечного масла. Лечебная каша готова. Во время лечения исключить из питания молоко и молочные продукты. Курс лечения 1 месяц.

При насморке народная медицина рекомендует вдыхать носом дым, образующийся при сжигании пшена или проса.

Долго лежащим больным во избежание пролежней нужно подкладывать мешочек с сухим просом.

А этот рецепт хорошо помогает при геморрое и простатите. В трехлитровую банку надо насыпать на 1/3 проса (пшена), залить охлажденной кипяченой водой до верха банки, прикрыть марлей и поставить в темное прохладное место на 4 дня. Через 4 дня поставить новую банку, а первую начинать пить по 200 мл за 30 минут до еды 3 раза в день. Перерывы не делать, пока не израсходуете 8 кг проса (пшена). Это курс лечения.

А при болях в сердце очень полезно есть кашу из жареного пшена. 1 стакан пшена прожарить на сухой раскаленной сковородке, постоянно помешивая, до коричневого цвета. Из этого пшена сварить кашу, чуть подсластить и съесть за день, желательно в теплом виде.

Если страдаете от такой напасти, как лишай, то смазывайте его пеной, которая образуется при варке пшена, естественно предварительно остудив ее. Помогает очень хорошо, если делать это ежедневно.

Напоследок хочу добавить, что пшено, пролежавшее больше года, в пищу непригодно, так как в процессе хранения окисляется и начинает горчить.

Вот такое оно, наше пшено, полезное во многих случаях, но не все это знают.

Буду рада, если кому-то помогут вышеперечисленные рецепты.

Валентина Алексеевна Кривошеева, 347660, Ростовская область, ст. Егорлыкская, ул. Луначарского, д. 119

От редакции

Злаковая культура, из которой получают пшено, называется просо. Поэтому, если в рецептах вы встречаете слово «просо», то речь там идет о неочищенном зерне. А пшено – это уже очищенное просо.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Утро с иван-чаем частенько мы встречаем  |
Травы   Кому нужен ятрышник?  |  Сердечные травы для вашей поправы  |  «Бабьи сплетни» размножаю, выгода от них большая  |  Чабрец – молодец!  |  Вот такое оно, наше пшено  |
Полезные советы   Не могу понять никак: аспирин мне друг иль враг?  |  Цикорий и укроп скажут камешкам: «Стоп!»  |  От белков, углеводов, крахмала пользы тоже порой немало  |  Советы Ванги для каждого!   |  Для укрепления сердца   |
Народные методы   Невидимая опасность  |  Маски из черешни хороши, конечно  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июль 2011
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com