Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 27 сентября 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Травинка
Номер от 29 июля 2011 г.
Смотреть весь номер Травинка от 29 июля 2011 г. :: Архив газеты «Травинка»

Не могу понять никак: аспирин мне друг иль враг?

Версия для печатиОтправить статью другу
Заболела голова, повысилась температура, одолевает кашель или насморк. Так постепенно подкрадывается грипп или простуда. Хорошо, что в домашней аптечке под рукой есть аспирин (ацетилсалициловая кислота). Одна-две таблеточки – и порядок: через какое-то время наступает облегчение. Правда, с помощью этого препарата мы не побеждаем саму болезнь, возбуждающие ее вирусы или бактерии, а лишь устраняем отдельные симптомы.

Жар понижает, кровь разжижает

И все же на протяжении многих десятилетий аспирин имел безукоризненную репутацию эффективного жаропонижающего и болеутоляющего средства. Действительно, его фармакологические свойства таковы, что он препятствует свертыванию крови, в средних дозах понижает жар и снимает несильную боль, в более высоких - помогает справиться с острой болью и воспалением. Благодаря чему применяется не только при гриппе и простуде, но и при мигрени, болях невралгического характера, воспалении десен, катаракте, ревматизме, артритах.

Таблетка аспирина для антипохмелина

А не так давно стала популярной и еще одна сфера применения этого препарата: многие любители веселых загулов взяли американскую моду использовать его в качестве антипохмелина. Говорят, что помогает не хуже огуречного рассола.

Если есть угроза инсульта и тромбоза

Впервые ажиотаж вокруг аспирина возник в начале семидесятых годов прошлого столетия. В результате исследований американских ученых выяснилось, что классическое жаропонижающее и болеутоляющее средство обладает еще и противовоспалительным действием, превосходно разжижает кровь, поэтому препятствует образованию тромбов. А, как известно, именно тромбообразование в кровеносных сосудах чаще всего и приводит к возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому открытие американцев было воспринято во всем мире как прорыв в области кардиологии и невралгии: надо же, привычное всем лекарство способно предотвращать такие грозные недуги, как инфаркт и инсульт, особенно повторные!

И выходит даже так: победить сумеет рак?!

А последующие исследования британских ученых только подлили масла в огонь: скромный аспирин, ко всему прочему, поможет справиться и другим, более страшным бичом – онкологией!!! Оксфордцы весьма убедительно поведали человечеству, что одна таблетка обычного аспирина на ночь, запитая стаканом теплого молока, позволит заметно снизить риск возникновения онкологических заболеваний, будь то рак толстой кишки, простаты, молочной железы, кишечника или горла.

Аспиринки-витаминки

Неудивительно, что в свете всех этих событий аспирин для многих стал признанным чудо-лекарством, в ряде случаев классический афоризм «Одно яблоко в день – и не надо врача» зазвучал более злободневно: «Один аспирин в день – и не надо врача». Многие медики и в самом деле рекомендовали принимать его регулярно в профилактических целях, по таблеточке в день, совсем как витаминки, особенно людям 40-50 лет.

Правда, некоторое время спустя в этот многочисленный хор дифирамбов стали вплетаться и неуверенно-робкие голоса: мол, что такое незначительный, маловероятный риск возникновения желудочных кровотечений и кровоизлияний в мозг по сравнению с реальной возможностью предотвратить такие опасные недуги!

Проблемы с желудком - это не шутка

И снова вокруг этого эффективного и, на первый взгляд, безобидного средства начали разгораться нешуточные страсти. С чего бы это? Ведь ацетилсалициловая кислота хорошо переносится больными и, казалось бы, не вызывает каких-либо побочных явлений. Однако многих врачей настораживало то, что некоторые больные, длительно принимавшие аспирин, жаловались на боль в желудке, возникающую после еды. При этом в анализах их кала выявлялись следы крови. Но только после активного внедрения в медицинскую практику гастроскопии - метода, позволяющего осмотреть полость желудка, удалось обнаружить связь острого воспаления слизистой оболочки желудка с приемом аспирина. Врачи наглядно увидели на слизистой оболочке желудка множественные эрозии, на дне которых лежали частицы ацетилсалициловой кислоты. Взаимосвязь длительного приема ацетилсалициловой кислоты и желудочных микрокровотечений была доказана. Тогда как отмена препарата и назначение специальной диеты быстро улучшали состояние больных, восстанавливалось нормальное состояние слизистой оболочки желудка.

Коварство чуда-лекарства

Так прославленный аспирин, еще совсем недавно пропагандируемый как абсолютно безопасное лекарство, попал под подозрение. От его употребления настоятельно посоветовали воздержаться всем имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно страдающим язвенной болезнью. Ведь этот препарат, раздражающе действующий на слизистую оболочку желудка и кишечника, при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки способен спровоцировать даже сильное кровотечение.

В настоящее же время он без всяких колебаний включен в группу опасных для здоровья медикаментов, употребление которых должно проходить под контролем врачей, поскольку выявлен ряд и других, серьезных противопоказаний по его применению.

Внимание - противопоказания!

Например, доказано, что применение аспирина для снятия температуры как у детей, так и у взрослых совершенно закономерно может привести к некрозу печени, к отмиранию клеток ее тканей. При осложнениях может развиться даже острая печеночная недостаточность. Парадоксально, но факт: аспирин всегда считался средством номер один при гриппе, тем не менее сейчас фармакологи утверждают, что применение аспирина для снятия температуры особенно вредно при любых вирусных инфекциях (гриппе, парагриппе, ветрянке, краснухе, кори и прочих). Вдобавок выяснилось, что этот препарат способен провоцировать редкое заболевание с летальным исходом - синдром Рейе, при котором поражаются мозг и печень. Кроме того, он противопоказан людям, у которых не только имеются проблемы с печенью, но и постоянно скачет давление. В больших дозах этот препарат отрицательно сказывается и на работе почек.

Учёными было также установлено, что повреждающее действие ацетилсалициловой кислоты на слизистую оболочку желудка усиливается, если наряду с нею принимают другие лекарства, особенно бутадион и преднизолон. Поэтому тем, кто страдает астмой, надо проявлять осторожность: аспирин может усугубить их и без того тяжелое состояние.

Впрочем, этот препарат и сам может спровоцировать появление особого вида астмы, прозванной «аспириновой», и других аллергических реакций в виде насморка и кожных высыпаний. Ударные дозы этого препарата могут вызвать также асептический (неинфекционный) менингит, а еще различные проблемы со свертываемостью крови, ту же анемию.

И, как и все препараты, относящиеся к группе риска, его не рекомендуется принимать беременным женщинам и детям до 12 лет.

Как ослабить вред, избежав различных бед

И все же несмотря ни на что аспирин полностью игнорировать не стоит. До сих пор он считается одним из лучших нестероидных противовоспалительных и болеутоляющих средств, успешно применяемых для снятия боли и понижения температуры, лечения ревматических заболеваний, профилактики тромбозов (образования тромбов) и эмболий (закупорки тромбами сосудов), инфарктов и инсультов.

Но как же в случае необходимости применения аспирина обезопасить организм от его вредного воздействия?

Запомните эти нехитрые правила.

Раздражающее действие аспирина можно существенно снизить, если принимать это лекарство после еды. Делать это натощак нельзя ни в коем случае. Таблетки рекомендуется запивать большим количеством воды, а лучше всего молоком.

Нельзя принимать аспирин более трех дней подряд без консультации с врачом.

Алкоголь и аспирин – источник бед номер один

Как многие из нас, особенно мужчины, подчас борются с простудой? Рюмочку для сугрева, а на закусь таблеточка аспирина. Делать это ни в коем случае нельзя. Запомните: аспирин и алкоголь – ДВЕ ВЕЩИ НЕСОВМЕСТНЫЕ!!!

Известно, что алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, нарушает ее защитную барьерную функцию, да и разрушающее действие ацетилсалициловой кислоты в совокупности с ним усиливается многократно. Можно представить, какой сокрушительной силы удар наносит сей коктейль желудочно-кишечному тракту!

А тем, у кого есть проблемы с желудком, принимать аспирин вообще рекомендуется только одновременно с другим лекарственным препаратом, нейтрализующим вредное воздействие ацетилсалициловой кислоты и защищающим слизистую оболочку.

Во время длительного использования аспирина следует регулярно производить анализ крови и исследовать кал на скрытую кровь.

Для снижения температуры у детей и подростков лучше применять нейтральные средства, например парацетамол, ибупрофен. Аспирин же использовать лишь в крайнем случае, когда неэффективны другие лекарства.

Елена Милованова, фармацевт, Московская обл.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

22 апреля 2014 г., 17:27 | Андрей

Четвертинку на ночь и все будет хорошо.

24 августа 2017 г., 06:01 | ADiexdaydayRek

Four to five portions of this juice must be consumed per week to have the desired result. Use these circumspectly however, since they may lower blood sugar, that is an inadequate effect in males whose blood sugar levels are properly balanced.


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Утро с иван-чаем частенько мы встречаем  |
Травы   Кому нужен ятрышник?  |  Сердечные травы для вашей поправы  |  «Бабьи сплетни» размножаю, выгода от них большая  |  Чабрец – молодец!  |  Вот такое оно, наше пшено  |
Полезные советы   Не могу понять никак: аспирин мне друг иль враг?  |  Цикорий и укроп скажут камешкам: «Стоп!»  |  От белков, углеводов, крахмала пользы тоже порой немало  |  Советы Ванги для каждого!   |  Для укрепления сердца   |
Народные методы   Невидимая опасность  |  Маски из черешни хороши, конечно  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июль 2011
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com