Травинка
Номер от 30 июня 2011 г.

Вкусные фантазии знойного лета
Несмотря на то что в летнюю жару совершенно нет аппетита, есть-то все равно надо. В летний зной душа, как правило, просит легкой пищи. С удовольствием вспоминаю прошедшее лето, а заодно и блюда, которые я тогда готовила. Обещают, что и нынешнее будет не менее жарким. В таком случае уверяю, что эти салатики пойдут на ура.

Салатик хлебный в жару потребный

Для такого салатика я брала 4 ломтика ржаного хлеба, 3 маринованных помидора, 1 луковицу, 1 дольку чеснока, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложку уксуса, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, листья салата.

Ломтики ржаного хлеба нарезала кубиками и подсушивала. Очищенный лук мелко шинковала, измельчала зелень петрушки. С маринованных томатов снимала кожицу, нарезала их кубиками. Для заправки смешивала растительное масло, уксус, соль и мелко рубленный чеснок. В глубокую посудину складывала хлеб, лук и помидоры, все это поливала заправкой и, аккуратно встряхивая, перемешивала. Эту смесь вытряхивала на сервировочное блюдо, выстланное листьями салата, посыпала зеленью петрушки.

Чуточку горошка и молодой картошки

А еще огурцы и помидоры. И получится отличный салат.

На 1 порцию надо: 100 г зеленого консервированного горошка, 80 г отварного картофеля, 30 г огурцов, столько же помидоров, 3 ст. ложки растительного масла, зеленый лук, соль, зелень укропа, пекинский салат в произвольном количестве.

Сперва я мыла и очищала овощи. Потом нарезала огурцы, помидоры, зеленый лук и отварной картофель. Добавляла зеленый горошек, растительное масло, соль, измельченный укроп. Все перемешивала и укладывала горкой на блюдо, выстланное листьями пекинского салата.

В. Карпенко, Саратовская обл.

С огуречной травой холодник ой, ой, ой!

Вкусен, пальчики оближешь! К тому же очень полезен – сплошные витамины. Употребляется такой суп в холодном виде, потому и называется холодником.

Беру 500 мл воды, 150 г огуречной травы, 200 г щавеля, 25 г зеленого лука, 1 яйцо, 70 г огурцов, 25 г сметаны, соль и зелень.

Отвариваю и остужаю щавель, добавляю измельченную огуречную траву, зеленый лук, растертый с солью, огурец, сваренное вкрутую и порубленное яйцо, солю по вкусу. Перед подачей заправляю сметаной и посыпаю зеленью.

В. Майская, Ульяновская обл.

Ряску соберу, супчик сварю…

Читатели газеты неоднократно читали о целебных свойствах ряски – водного растения, растущего на стоячей или вяло текущей воде. Она зеленым ковром покрывает часть или всю поверхность водоемов. Тот, кто наслышан о ее полезных свойствах, использует это растение для кормления домашней птицы, для удобрения садов и огородов. А вот о том, что ряску можно использовать в пищу и людям, мало кто знает. Но это действительно так.

Ряска – очень питательное растение с высокими вкусовыми качествами, пригодна для питания человека, животных и птиц. Из ряски готовят салаты, супы. Сухую ряску добавляют к мясным и рыбным блюдам, в оладьи. Вот несколько рецептов.

Салат

Ряску тщательно промыть, размять деревянной ложкой, перемешать с нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки и укропа, посолить и заправить сметаной.

Суп

В бульон положить картофель, лук, морковь и варить почти до готовности. Затем добавить зелень ряски, укропа и петрушки, посолить и кипятить 3-5 минут. Подавать со сметаной. На 0,5 л бульона – 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 70 г зеленой ряски, зелень, соль.

Пюре

Ряску промыть, выдержать 1 минуту в кипятке, опустив в дуршлаге, протереть через сито и тушить с томатной пастой и натертым луком.

Сухую ряску можно промыть, высушить в духовке и хранить в бумажном мешке. Использовать в супы, в приправы к мясным и рыбным блюдам.

Но надо помнить о том, что собирать ряску можно только на тех водоемах, которые находятся вдалеке от проезжих дорог, промышленных предприятий, там нет никаких выбросов и сточных вод и т.д., то есть сырье должно быть экологически чистым.

В.Я. Рослов, Ленинградская область, г. Светогорск