Травинка
Номер от 27 мая 2011 г.

Вот такая окрошка… «мясо-степная»
Вообще-то вегетарианские окрошки я тоже люблю, но в эту обязательно добавляю мясо, потому что оно прекрасно сочетается с донником. Этот степной обитатель хорош вдвойне: и как вкусная приправа, и как кладезь витаминов. Вот и получается окрошка «мясо-степная».

Беру: 20 г листьев донника, 500 мл кваса, 70 г отварной говядины, 50 г свежих огурцов, 25 г зеленого лука, 1 яйцо, 50 г отварного картофеля, 25 г сметаны, соль, горчицу и сахар по вкусу.

В хлебный квас кладу кусочки отварной говядины и сваренного вкрутую яйца, нарезанный кубиками картофель, огурцы, нарезанные небольшими долечками, измельченные листья донника, растертые с солью и горчицей, нашинкованный лук, сахар. Все заправляю сметаной.

Душевный квас для вас как раз

Душица-трава лечит многие болезни: бессонницу, простуду, кровь улучшает. А этому традиционному напитку она придаст особый вкус и аромат. На 10 л кваса нужно взять 100 г душицы. Для того, чтоб квас был позабористей, я добавляю в него чуточку дрожжей, сахар по вкусу и душицу в чистеньком марлевом или полотняном мешочке. Настаиваю 10-12 часов, после этого мешочек вынимаю. До чего же квас получается душевный!

Молоко, крапива – хорош коктейль на диво!

Такой необычный коктейль очень вкусен и полезен. Готовлю я его весной, когда появляется свежая молодая крапива. Насобираю ее, и сок выжимаю. А потребуется его совсем немного – 50 мл. А еще надо взять 200 мл молока, 100 мл воды и мед по вкусу, сколько душа пожелает. В молоко добавляю мед, разведенный водой крапивный сок, все перемешиваю. Угощайтесь на здоровье!

Ух ты, лабазник, сухофрукты!

Не удивляйтесь, из соцветий этого растения и отвара сухофрутов можно такой коктейль забабахать, что пальчики оближешь. Главное, что для здоровья полезно. Беру 100 г смеси сухих яблок, груш, абрикосов, 50 г свежих цветков лабазника, 50 г меда, 1 л воды. Сухофрукты отвариваю, отвар процеживаю через сито, добавляю в него мед. Цветки лабазника завариваю кипятком, 10-15 минут настаиваю, настой процеживаю. Отвар сухофруктов и настой лабазника соединяю. Этот коктейль подаю на стол в охлажденном виде.

И компот из лопуха – это вам не ха-ха-ха!

Ну а что такого, нарвите лопушок, приготовьте такой компотик – и убедитесь сами. Понадобится 300 г молодых стеблей лопуха, 100 г сахара, 900 мл воды, 1 г лимонной кислоты. Стебли очищаю от кожуры, нарезаю кусочками по 1,5–2 см и варю до готовности в сахарном сиропе. В конце варки добавляю лимонную кислоту или капельку лимонного сока.

Гнать буду этим чаем простуду

Этому чаю из смеси целебных трав под силу одолеть и авитаминоз, и простуду. Беру 40 г листьев мать-и-мачехи, 40 г корня алтея, 20 г травы зверобоя. 1 ст. ложку смеси завариваю стаканом кипятка и настаиваю 20 минут. Пейте и не болейте!

В. Николаенко, Саратовская обл.

Из крапивы майской квас - энергетик в самый раз

К сожалению, в последнее время многие, особенно молодежь, подсели на так называемые энергетические напитки. Некоторые и вообще жестяные баночки из рук не выпускают, поэтому специалисты уже стали бить тревогу по поводу так называемого «баночного» алкоголизма. Действительно, вместо обещанного заряда бодрости и здоровья эти ярко разукрашенные бомбочки замедленного действия могут подарить не только трудноизлечимую форму алкогольной зависимости, но и полный комплект хронических заболеваний. И в первую очередь ожирение, поскольку все они буквально напичканы фруктозой, искусственным заменителем сахара, способствующей появлению лишних килограммов.

Я же хочу предложить вам рецепт своего фирменного энергетического напитка на природном сырье, без фруктозы и консервантов. Майская крапива – самый лучший энергетик, подаренный нам матушкой-природой. Она превосходно очищает кровь, стимулирует систему кроветворения, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, выводит из организма вредные вещества, дает ему запас необходимых витаминов и поэтому спасает от упадка сил и весенней усталости, а также от аллергических реакций.

Молодые побеги крапивы хорошо промываю в проточной воде и заполняю ими половину трехлитровой банки. Заливаю остывшей кипяченой водой и добавляю 2 ст. ложки сахара. Горлышко банки завязываю марлей в несколько слоев, ставлю банку в темное прохладное место. Через трое суток мой энергетический квас готов.

В. Николаева, Респ. Чувашия