Травинка
Номер от 27 мая 2011 г.

Ешьте грецкие орехи! Здоровье будет без помехов
Хочу поделиться с читателями чудодейственной силой грецкого ореха, который на протяжении уже многих лет помогает мне чувствовать себя бодрой и здоровой.

Питательных веществ в ядрышках ореха больше, чем в мясе, яйцах, молоке, при этом в орехах содержится лизин (аминокислота), позволяющий усваивать белок без лишних затрат энергии. Именно поэтому первое и главное назначение грецких орехов – помогать при истощении после тяжелых болезней, действовать общеукрепляюще.

Грецкие орехи богаты витаминами А, В, С, Е. Их полезно есть людям, страдающим анемией, дерматитами, заболеваниями печени и кишечника. Грецкий орех особенно хорош для гипертоников. Ежедневная норма – 5 штук.

Грецкий орех называют «умным орехом». И не только потому, что его ядро напоминает мозг, но и потому, что ядро и настой из скорлупы этого ореха оказывают положительное действие на сосуды головного мозга и помогают снять нервное напряжение.

Горсть грецких орехов может заменить один прием пищи – второй завтрак или полдник.

Орехи прекрасно сочетаются с молочными продуктами, поэтому йогурт с ореховой добавкой – это неплохой выбор. Однако на ночь есть такой йогурт не рекомендуется, орехи – тяжелая пища.

Лучше всего покупать орехи в скорлупе. Так они дольше хранятся, практически не теряя своих полезных свойств.

Вот несколько рецептов на основе грецких орехов.

1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма (без косточек), 1 стакан кураги, 2 лимона с кожурой, все измельчить, перемешать с 300 г меда, принимать по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день. Эта смесь поднимает иммунитет, придает силу. Смесь можно употреблять в любом возрасте, особенно показана она пожилым людям.

Орехи, изюм, сыр смешать в равных пропорциях, принимать в измельченном виде. Такой состав тонизирует

нервную систему, снимает усталость, показан после изнурительной болезни.

20 ядер орехов, по 200 г инжира, лимона, кураги, изюма, чернослива перемолоть, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день как витаминное слабительное средство.

Орехи, измельченные до муки, смешанные с изюмом, полезны сердечникам и больным, страдающим несварением желудка.

При хронических колитах, энтероколитах ядра орехов растереть, принимать, запивая водой.

Ядра ореха поджарить на тлеющих углях, растолочь и принимать перед сном вместе с водой. Помогает при частом мочеиспускании.

Разжеванные ядра грецкого ореха приложить к нарыву, грибковым поражениям ногтей.

Перегородки от 40 орехов залить 1 стаканом кипятка, выдержать час на водяной бане. После охлаждения процедить. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день. Средство помогает при склерозе сосудов, при болезнях щитовидки, снижает уровень сахара в крови.

О. Фантинова, г. Мурманск

В чем польза семечек?

Американские специалисты в ходе клинических испытаний, проведенных на курицах, выяснили, что обыкновенные семечки сдерживают опухоли молочных желез, яичников, кишечника, кожи и легких.

Птицам в ходе эксперимента добавляли в диету семечки. Спустя год количество опухолей у куриц даже на последней стадии и общий уровень распространения рака яичников существенно сократились. Кроме того, после приема семечек они существенно набрали в весе, достигая здоровых показателей.

В ближайшем будущем, если данные исследования будут подтверждены в испытаниях на людях, семечки смогут применять в качестве вспомогательного средства лечения рака. Не потому ли любители семечек такие здоровые на вид?

Ни дня без помидора!

Такой призыв-лозунг можно добавить к имеющимся у нас о яблоках, землянике, чернике.

По мнению ученых, минимальная порция помидоров, которую должен съедать человек, – 1-2 помидора в неделю, средняя – ни дня без плода, оптимальная – 10 штук в неделю. Результаты многочисленных западных исследований показали, что люди, которые регулярно лакомятся помидорами и сделанными из них натуральными кетчупами, соками и соусами (собственного приготовления), значительно реже страдают онкологическими болезнями. Все дело в антиоксиданте ликопине – веществе, которое в большом количестве содержится в плодах и умеет бороться со злокачественными клетками. Среди всех разновидностей помидоров самыми богатыми ликопином считаются маленькие черри (вишнеподобные) и сорта томатов, имеющие оранжево-желтый цвет.

И. Калинович, диетолог